?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мы живём... Первый Закон
trim_c

Это мой текст давний - ноября 14 года.
Прошло 4 года.
Горячая война несколько утратили интенсивность, о войне информационной можно сказать примерно то же самое.
Она несколько поутихла, но не исчезла, как не исчезла и угроза нового вторжения войск России.
И по-прежнему я с огорчением наблюдаю как огромную зависимость от пропаганды у многих моих читателей, так и их малую способность пропаганде сопротивляться. Вместе с всегдашней готовностью вступиться за "свою" пропаганду: т.е. защищать до хрипоты очевидно пропагандистские методы и приемы.
В то же время наблюдается - прежде всего как раз в России - некое начало отрезвления
Посему хочу повторить некоторые свои мысли о пропаганде изложенные достаточно давно.
При том льщу себя надеждой, что текст перечтут свежими глазами люди, у которых начинается отходняк. Ломка (а она неизбежна, вот это в "Обитаемом острове" чистая правда, потому что ломку пережили некогда сами авторы) - ломка многим еще предстоит, в ломку нужны другие тексты. А вот когда опьянение правотой отступает - человек становится несколько более восприимчив к голосу разума. Потому повторяю этот текст - и предлагаю его перечесть даже и тем, кто его помнит.


Среда

Мы все живем во время войны. Говоря "мы" я имею в виду жителей и России, и Украины, да и "бывший наш народ" тоже.

Никогда не врут так как перед свадьбой, после рыбалки и во время войны.
Первой жертвой любой войны всегда становится правда.


Эти мысли сказаны давно, но от этого они не становятся менее верными. Более того, они стали в наши дни куда актуальнее с появлением таких вещей как интернет и видео. Теперь война информационная становится чуть ли не главной составляющей всякой войны.
А мы живём... Мы живём в исключительно опасной ядовитой среде, эту среду отравляют вполне умышленно. И этим заняты талантливые, профессионально обученные и исключительно высокооплачиваемые люди (зарплата одного Соловьева составляет 2 млн в год, понятно, что не рублей). А за спиной отдельных талантов стоят мощные коллективы из сотен, а если речь о сети, то и тысяч, нанятых специалистов. Они заняты тем, чтобы отравить наше сознание и заставить нас думать то, что предписано их заказчиками. Я не хочу сказать, что эта машина есть только у России. Разумеется, у Украины она тоже есть. Просто если у России это колонна возглавляемая Феррари и поддержанная Мерседсами и Камазами, то команду Украину представляют лидеры на Шкодах, за которыми уныло плетутся Запорожцы и Богданы. Нет, на Шкодах едут опытные гонщики, но вот мощность самих машин...
Однако это - дело наживное, и думаю, Мерседесы появятся вскоре и у нас.

/Писано в 14-м году. Если с тех пор что-то изменилось, то только то, что Шкоды уже сильно поношенные, а лучшие спецы пересели на аппараты получше, но участвуют в совсем других гонках, порой возвращаются в старую, но теперь гоняют за Россию/

Впрочем, моя тема не в том. Я хочу убедить читателя в некоей очевидной вещи: на то, чтобы нас оболванить тратятся миллионы, а Россией тратятся миллиарды. И думать, что можно жить в этой среде и абсолютно не поддаться ее влиянию - это детская ошибка. Мы все подвержены влиянию этих машин, и я в том числе.
НИКТО НЕ СВОБОДЕН ОТ ВЛИЯНИЯ СРЕДЫ - это аксиома номер один!
И мне очень хочется, чтобы все мы это осознали.

Как выжить в Среде
     
Не возьмёшь мою душу живу, Не дающуюся, как пух. Жизнь, ты часто рифмуешь с: лживо, /Марина Цветаева/
Полностью освободиться от влияния тысяч профессионалов, которые располагают миллиардами денег и мощнейшими техническими средствами, и притом не стеснены никакими нормами, абсолютно невозможно - это не в силах человеческих.
Но можно минимизировать их влияние на свою личную картину мира.

Это и есть единственный способ выжить, выжить не физически, а сохранить "душу живу". Я уже приводил некий список правил, позволяющих выжить в опасной и агрессивной среде и сохранить сравнительно адекватное представление о течении событий, могу только его повторить здесьдля желающих [Текст на спойлер]
Инструкция по эксплуатации.

1. Любая война закончится.

2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне — не стόит оскорблять всех подряд.

3. Политики договорятся, а Ты останешься с тем дерьмом, которым Ты поливаешь “своих идеологических противников”.

4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен на 101% [или не можешь проверить]. Если так хочешь что-то написать, пиши только о том, что Ты видишь сам. Это честно. Остальное — участие во вранье.

5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.

6. Не нравится мнение другого человека, и уж очень рвёшься высказаться — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, ведь чаще всего вы с ним лично не знакомы.

7. Знай, что ненавидеть незнакомых тебе людей — это заболевание.

8. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы — не будь дураком.

9. Оставайся всегда Человеком и помни пункт 1.


Но мне хочется его дополнить а главное - разжевать некоторые пункты. Все-таки я - носитель важного опыта. Я прожил много лет в очень агрессивной среде СССР при почти полной изоляции от информации, отличной от официоза. Вражеских голосов я почти не слушал, иностранной прессы не читал, и даже самиздата практически не читал.

Не скажу, что я был стопроцентно адекватен, я и сейчас наверное таким не являюсь при рассмотрении советского прошлого, но я все же был куда адекватнее подавляющего большинства населения. Это подтвердила жизнь и история - а это единственно неподкупные судьи.
Посему хочу предложить несколько простых правил - они просты и проверены опытом.

Правило первое
Никогда не считай, что как вообще, так и в любой конкретной ситуации, все Добро, Истина и Справедливость находятся на твоей стороне. Всегда автоматически предполагай, что некоторой долей Добра, Истины и Справедливости располагает и твой оппонент. Просто потому, что он человек, и уже поэтому носитель этих свойств.

Потому что если ты располагаешь этой Троицей во всей полноте, то ты сам уже не человек, а Пророк Господень. Но если ты человек, то некая часть Великой Троицы: Добра, Истины и Справедливости принадлежит твоему оппоненту. И это Абсолют.

Я с детства ненавижу всякое насилие и питаю труднопреодолимую неприязнь к толпе, и даже на Майдане я предпочитал работу в комитете, хотя избежать толпы на Майдане как и на стадионе мудрено, приходилось терпеть.

В силу этих своих качеств я абсолютно убежденный антифашист, просто таким уродился.
Но я понимаю, что некая часть Добра, Истины и Справедливости принадлежала и таким монстрам, таким столпам фашизма, как Гитлер и Сталин. При всей моей к ним искренней ненависти.

Просто потому, что все люди таковы, а безумная популярность этих вождей была бы просто невозможна, не будь они носителями некоей доли Добра, Истины и Справедливости. И это следует признать.

Потому что иначе - ты превращаешься в Пророка. А Пророки обычно очень много приносили бед. За провозвестниками великих истин всегда шагают воины добра; именно потому самые бескорыстные идеалисты в Германии ушли в СС, а в СССР во множестве оказались в МВД. За воинами добра шагает смерть - так уж люди устроены, потому люди умные говорят, что нам некая толика цинизма вовсе не лишней будет.

Итак - Правило первое не знает исключений: всегда некая часть правоты на стороне оппонента. И как только человек это осознает, сразу манипулировать им становится намного сложнее. Ибо любая пропаганда, а во время войны особенно, строится на том, что наши это Носители Абсолютного Добра, а противостоят им Орки (Фашисты-Бандеры-Каратели-Ватинки-Майдауны-Скачущие-Колорады-Террористы) - короче нечисть и нелюдь.

Посему тот, кто усвоил Правило Первое, уже сделал большой шаг к освобождению сознания от пропаганды.
Т.е. от Среды в которой Мы живём
(продолжение следует)

  • 1
Ни разу не видел на майдане толпу.

Итак - Правило первое не знает исключений: всегда некая часть правоты на стороне оппонента. И как только человек это осознает, сразу манипулировать им становится намного сложнее. Ибо любая пропаганда, а во время войны особенно, строится на том, что наши это Носители Абсолютного Добра, а противостоят им Орки (Фашисты-Бандеры-Каратели-Ватинки-Майдауны-Скачущие-Колорады-Террористы) - короче нечисть и нелюдь.

идет война, а на войне есть только черное или белое. или убей, или умри. именно поэтому будет уничтожена одна из стран, так как все зашло слишком далеко. миллионы людей в рф и на украине готовы убивать врагов по другую сторону границы.

Ни на чем не обоснованное утверждение. Если сидеть на политических форумах, то может показаться что блоьшинство неравнодушно к єтой теме, в реальности, если верить опросам и своему кругу общения, то в Украине большинство хорошо относиться к росиянам или как минимум нейтрально.

Большинству вообще то просто на все наплевать. Что в России, что в Украине.
Ну может на восточной кого то задела аннексия Крьіма, и он немного недоволен что не может как раньше на вьіходньіе смотаться в Крьім, но не до такой степени что бьі что то предпринять на єтот счет.
А чем дальше от востока, тем меньше людей интересует собьітия на Донбасе и в России. Єто как собьітия в Сирии. Далеко и неправда. Есть свои мелкие но насущньіе проблемьі, которьіе люди каждьій день решают.
Я не помню когда кто то за последний год говорил про Россию. Россия, єто где то далеко и напрямую не влияет на жьізнь, а если и влияет то тьі не можеш єтого изменить.
Намного больше на жизнь влияет коррупция.

Долго думал, какая "некая часть Добра, Истины и Справедливости принадлежала и таким монстрам, таким столпам фашизма, как Гитлер и Сталин". Предопложим, Советский режим декларировал равенство, братство, дружбу народов. Как это было на практике - другой вопрос. Но что было доброго в германском нацизме?


Социальная справедливость для немцев.Хотя и русские эмигранты чувствовали себя неплохо.

Это течение пользовалось массовой поддержкой наибольшего народа Европы.

Это уже само по себе доказательство, что у течения были достоинства и серьезные.

То, что некая своя правда есть у противной стороны - это, разумеется, не вызывает сомнений у любого вменяемого человека. Только, какой толк в этом, если стороны дошли до момента, когда поиск компромиссов больше не работает?

Если нацисты утверждали, что они - высшая раса и на этом основании имеют право на захват всего мира, какой толк от того, что я понимаю, что в их точке зрения есть некая "их" правда?

Если русские убеждены, что на правах империи имеют право на владение землями восточной Украины, что толку от моего понимания "их" правды?

Мы пришли к базовым идеологическим противоречиям с ними. У нас с ними разница в аксиоматике и диалог по ключевым моментам стал невозможен. Зачем в такой ситуации мне искать в их позиции некую часть правды, добра и справедливости? Что это даст, кроме ослабления моей собственной позиции?

ВЫ меня не поняли.

ВЫ указываете на "их правду" и противопоставляете "своей правде" - и говорите что они несоместимы. Да несовместимы.

Новы еще забыли об одной детали - об Истине. Так вот чаще всего в их правде есть часть истины, в вашей тоже - но не вся. Вопрос ведь о том. чтобы вы осознали - не вся истина ваше достояние и нге вся справедливость и т.д.

При этом есть утверждения целиком ваши и у истины - есть. Ноне бывает чтобы все и всё.

Но есть вариант - МНЕ ПЛЕВАТЬНА ИСТИНУ тогда вам к пропагандистам им тоже плевать.
Весь текст написан для тех кому истина важна

истина важна тогда, когда не приходится бороться за жизнь.

Тогда действительно я вас не понял. Насколько я понимаю, идея Истины в вашем посте сродни идеи образа Божьего в человеке, в любом человеке, даже самом злом, самом отпетом твоем враге. Это я понять могу. Такой подход позволяет дольше сопротивляться озверению.

"Если русские убеждены, что на правах империи имеют право на владение землями восточной Украины"

Элемент пропаганды здесь в словах "на правах империи".

На правах разделённого народа.

С точки зрения дискуссии, аргумент на основании которого вы решаете, что вам позволены захватнические войны, никакой роли не играет. Пусть на правах разделенного народа, суть не меняется.

С точки зрения сути аргумента, он показывает куда большую запропагандированность. Захватить земли, вывести оттуда или выбить коренное население, заселить своим "народом" как Крым военными и отставниками, а Донбасс просто пришлыми мигрантами, а потом требовать воссоединения. Это именно имперская политика, именно, имперское право.

"заселить своим "народом" как Крым военными и отставниками"

Крым вовсе не заселён военными и отставниками.
Его основное отличие от остальной территории УССР в том, что там не было украинизации.
Позже прирезали.

"а Донбасс просто пришлыми мигрантами"

Донбасс так же заселялся "пришлыми мигрантами", что и вся Новороссия.Ещё в святые времена царей.
Известная украинская сказка, что-де специально завезли великорусов, выморив голодом украинцев, тоже не имеет отношения и реальности.

"...Дальше, дальше… И ветер рванулся,
Чернозёмным летя пустырем…
Куст дорожный по ветру метнулся,
Словно дьякон взмахнул орарем…

А уж там, за рекой полноводной,
Где пригнулись к земле ковыли,
Тянет гарью горючей, свободной,
Слышны гуды в далекой дали…

Иль опять это — стан половецкий
И татарская буйная крепь?
Не пожаром ли фески турецкой
Забуянила дикая степь?

Нет, не видно там княжьего стяга,
Не шеломами черпают Дон,
И прекрасная внучка варяга
Не клянет половецкий полон…

Нет, не вьются там по́ ветру чубы,
Не пестреют в степях бунчуки…
Там чернеют фабричные трубы,
Там заводские стонут гудки.

Путь степной — без конца, без исхода,
Степь, да ветер, да ветер, — и вдруг
Многоярусный корпус завода,
Города из рабочих лачуг…

На пустынном просторе, на диком
Ты всё та, что была, и не та,
Новым ты обернулась мне ликом,
И другая волнует мечта…

Чёрный уголь — подземный мессия,
Чёрный уголь — здесь царь и жених,
Но не страшен, невеста, Россия,
Голос каменных песен твоих!

Уголь стонет, и соль забелелась,
И железная воет руда…
То над степью пустой загорелась
Мне Америки новой звезда!"

Эти стихи Блока-"Новая Америка"-про Донбасс.

"Это именно имперская политика, именно, имперское право."

Имперской политикой с гораздо большим основанием следует назвать проводящуюся на Украине насильственную украинизацию населения с переписыванием истории.

Воссоединение разделённого народа-обычная национальная политика.


Edited at 2018-10-22 06:32 (UTC)

  • 1