?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Богохульство и ядро
trim_c

1.Посмертная публикация книги Стивена Хокинга Короткие ответы на важные вопросы привела к небольшому скандалу. Во всяком случае на религиозных блогах и форумах. Дело в том, что великий физик, который и в прежних работах говорил, что Бога нет, напоследок решил окончательно признаться в атеизме.

Хокинг написал дословно следующее: «Есть ли у меня вера? Каждый из нас волен верить в то, во что он хочет верить. Я считаю, что простейшим ответом на этот вопрос будет следующий: Бога нет. Никто не создавал эту Вселенную. И никто не управляет нашими судьбами. Это приводит к осознанию важнейшего факта: нет ни рая, ни жизни после смерти».

Верующие оскорбились и заявили, что Хокинг так и не понял сути религии как таковой.

2. Исследователи из Австралийского национального университета доказали, что ядро нашей планеты - твердое, проанализировав сейсмические волны с низкой амплитудой, которые проходят через него.
Принято считать, что ядро Земли имеет радиус примерно в три четверти радиуса Луны, состоит из железа и никеля, а также имеет примерно такую же температуру, как на поверхности Солнца.

Теперь же становится ясно, что ядро действительно твердое, но оно немного мягче, чем полагалось, и может проявлять те же эластические свойства, как у золота и платины.

Очевидно, что это исследование может привести к пересмотру многих теорий о магнитном поле Земли.



В этом нет сенсации, тут никто не покусал собаку.

Но вот второе сообщение весьма любопытно. Если у нас нету даже части ядра в жидком состоянии, которое бы вращалось не так, как твердое, не как одно целое, - то действительно взгляды на механизмы генерации магнитного поля придется пересмотреть
Метки: ,

  • 1
>нет ни рая, ни жизни после смерти

У каждого живущего человека уже было время, когда его не было. И там, где когда его не было, ничего не было

Причем фраза "никто не управляет нашими судьбами" оскорбила лично господина Путина. До глубины души. Ответ, как всегда, будет асимметричным. Боширов уже отправился на встречу с Хокинзом.

Попытка определить, в твердом или жидком состоянии находится железо под давлением в десятки миллионов атмосфер, несомненно, заслуживает почета, уважения и оплаты..

Про путина, вам, конечно, интереснее, ведь это центр вашей вселенной.

в чём проблема с ядром и магнитньіми полями? конвективньіе потоки в мантии разве не достаточньі (при некоторіх допущениях) для существующего рисунка магнитньіх полей?

Я не спец, но разве мантия проводящая?

в качестве догадки - почему бы и нет? мантия это основные породы, грубо говоря оксиды... при высоких температурах это всё может обладать проводимостью.
сейчас магнитное поле объясняют конвективными потоками в жидком внешнем ядре ивзаимодействием ствёрдым внутренним ядром что организует эти конвективные потоки в регулярный рисунок... если и внешнее ядро - твёрдое, то мантия достоверно жидка - предётся пересмотреть некотрые коэффициенты но модель опирающаяся на конвективные потоки вокруг твёрдого вращающегося ядра качественно объясняла наблюдаемую картину... наверное она близка к правде.

а вообще там всё очень гипотетично, вот персонально меня улыбает история с Границей Конрада, которая до сих пор в энциклопедических статьях границей меж базальтами и гранитами, меж основными и кислыми породаминазывается... однако когда до этой самой границы добурились оказалось что она весьма условна, что сверху что снизу - граниты.

Да кого вы слушаете, человек верил в эйнштейновские бредни...

А я нет, ибо не верю ни во что без доказательств, кроме Бога.

А Бог, как это, может быть, ни удивительно, тоже не требует от людей бездоказательной слепой веры в Себя: вот просто верьте и все. Это Его слова: "доискивайтесь Меня" и "испытайте Меня". Всего в подробностях описывать не буду, ибо длинно выйдет, но коротко могу сказать, что с тех пор (где-то более двух десятков лет уже), как стал больше полагаться на Него, чем на собственный ум, и начал стараться соблюдать, по возможности, Его предписания - как себя вести - колличество проблем в жизни (реальных, а не прихотей всяких) упало практически до нуля. Даже из ситуаций, в аналогичных которым люди гибли, выходил целехоньким, даже шишку на лбу не набив, и таких ситуаций было не одна или две, чтобы списать на стечение обстоятельств. Он реально помогает тем, кто на Него надеется, но и подчиняется воле Его.

Ну, а кто считает, что Бога нет, что же, для них может и нет, Он не тиран и никому Себя силком не навязывает.

Бог есть - это маленький зеленый хвостатый карлик с рогами, летающий в кастрюльке вокруг Земли. И у него есть прибор, что делает его невидимым для наших телескопов.

Он может принять любой облик, хоть карлика хоть кастрюльки, только не в облике дело.

Почему без доказательств? Доказательства есть, и они описаны в любом учебнике по СТО.

если направит фонарь на зеркало, сколько будет суммарная скорость фотонов, испускаемых от фонаря и отраженных от зеркала, летящих навстречу? СТО говорит, что не более скорости света. СТО говорит х..ню.

Опровергатели Эйнштейна очень хороши в оффлайне, в большой аудитории.
Их забавно попросить записать на доске опровергаемое гравитационное уравнение.
(Просить расписать тензор Риччи по кристоффелям после этого приходится крайне редко...)

А что опровергать? Там одно предположение подтверждает другое предположение, которое подтверждает третье предположение.
Я могу таких предположений сделать сотни - замучаетесь пыль глотать. доказывая. И, главное: это никому не нужно.))
Красивая сказка, не более того.

СТО и ОТО придуманы не для того, чтобы кто-то замучился пыль глотать, а как раз наоборот - чтобы ответить на вопросы, которые не давали покоя физикам того времени: как распространяется свет и почему инертная масса в точности равна гравитационной. Так что они очень даже были нужны, иначе их бы никто не заметил. Ну, по крайней мере первую, ОТО Эйнштейн создал, когда уже был знаменит. И обе теории вполне себе проверяются экспериментально. И даже используются в расчетах орбит космических аппаратов.

Есть где-нибудь научно-популярное описание того, как в принципе можно проверить хоть какие-нибудь теории о строении ядра? Давление там должно быть такое, что никакая лабораторная установка даже рядом не стояла. Пробурили пока что всего на 1/600 радиуса Земли. Как у яблока кожуру прокололи и гадают о семечках. С какой стати сейсмические волны должны проходить на глубине 6000 км также, как и у поверхности? Может при тамошнем давлении так водород себя ведёт?

Нет, конечно.
Это все предположения - не более того. Но некоторые принимают их как истину. Ну, как теории Эйнштейна. Это не наука, это вера.

Ядро Земли имеет температуру как на поверхности Солнца?!!
Это кто такую дурь сморозил?

Ничего странного. Ядро Земли разогрелось во время формирования планеты за счет работы гравитационных сил, и до сих пор остыть не может, потому что теплопроводность коры и мантии очень мала. По той же причине мы сейчас не испаряемся. Ну то есть я не поручусь, что температура ядра именно такая, не геофизик, но ничего невозможного нет в том, что оно горячее.

//2. Исследователи из Австралийского национального университета доказали,

Я думаю, что вместо слова "доказали" они на самом деле "предложили модель и проверили ее расчетами на компьютере".
Ну и соответственно будет откорректирован остальной текст заметки.

Ну, насколько я знаю, с происхождением магнитного поля и раньше не было полной ясности, так что ничего принципиально не изменилось.

  • 1