?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Богохульство и ядро
trim_c

1.Посмертная публикация книги Стивена Хокинга Короткие ответы на важные вопросы привела к небольшому скандалу. Во всяком случае на религиозных блогах и форумах. Дело в том, что великий физик, который и в прежних работах говорил, что Бога нет, напоследок решил окончательно признаться в атеизме.

Хокинг написал дословно следующее: «Есть ли у меня вера? Каждый из нас волен верить в то, во что он хочет верить. Я считаю, что простейшим ответом на этот вопрос будет следующий: Бога нет. Никто не создавал эту Вселенную. И никто не управляет нашими судьбами. Это приводит к осознанию важнейшего факта: нет ни рая, ни жизни после смерти».

Верующие оскорбились и заявили, что Хокинг так и не понял сути религии как таковой.

2. Исследователи из Австралийского национального университета доказали, что ядро нашей планеты - твердое, проанализировав сейсмические волны с низкой амплитудой, которые проходят через него.
Принято считать, что ядро Земли имеет радиус примерно в три четверти радиуса Луны, состоит из железа и никеля, а также имеет примерно такую же температуру, как на поверхности Солнца.

Теперь же становится ясно, что ядро действительно твердое, но оно немного мягче, чем полагалось, и может проявлять те же эластические свойства, как у золота и платины.

Очевидно, что это исследование может привести к пересмотру многих теорий о магнитном поле Земли.



В этом нет сенсации, тут никто не покусал собаку.

Но вот второе сообщение весьма любопытно. Если у нас нету даже части ядра в жидком состоянии, которое бы вращалось не так, как твердое, не как одно целое, - то действительно взгляды на механизмы генерации магнитного поля придется пересмотреть
Метки: ,


  • 1
СТО и ОТО придуманы не для того, чтобы кто-то замучился пыль глотать, а как раз наоборот - чтобы ответить на вопросы, которые не давали покоя физикам того времени: как распространяется свет и почему инертная масса в точности равна гравитационной. Так что они очень даже были нужны, иначе их бы никто не заметил. Ну, по крайней мере первую, ОТО Эйнштейн создал, когда уже был знаменит. И обе теории вполне себе проверяются экспериментально. И даже используются в расчетах орбит космических аппаратов.

  • 1