trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Гонка началась?


Павел Фельгенгауэр


Трамп выполняет предвыборные обещания


По ходу предвыборного турне, во время импровизированной пресс-конференции на взлетно-посадочной полосе местного аэродрома в городе Элько (штат Невада) Дональд Трамп вопреки советам Пентагона и Госдепартамента объявил, что решил выйти из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Всего пару недель назад во время пресс-конференции в Брюсселе в штаб-квартире НАТО, отвечая на прямой вопрос о том, каково будущее ДРСМД, глава Пентагона Джеймс Мэттис резко осудил РФ, которая, по общему мнению союзников по НАТО, «нагло, неприемлемо и безответственно» нарушает ДРСМД. Мэттис сообщил, что представит Трампу варианты ответных действий, но что пока на заседании министров обороны стран НАТО решили совместно оказывать на Москву давление, чтобы там одумались и вернулись в рамки договора. Основная причина подобного подчеркнутого миролюбия американского военного ведомства вполне прагматична:

у Пентагона нет и в ближайшие несколько лет не будет никаких готовых к размещению наземных ракет среднего радиуса, крылатых или баллистических.
То есть выход из ДРСМД сегодня не дает США никаких конкретных военных преимуществ. Тем не менее советник по национальной безопасности Джон Болтон, как сообщают из Вашингтона, сумел настоять на том, что из ДРСМД надо выйти.

Трамп, как мог, пересказал журналистам аргументы:
«Мы выполняли условия, а Россия, к сожалению, нет, они делали оружие, которое нам было запрещено, поэтому мы выходим».
Собственно, вооружения, запрещенные ДРСМД, будут производиться позже, сказал Трамп. Во всем, как всегда, виноват оказался президент Обама, который должен был, по словам Трампа, или договориться с русскими, или выйти из ДРСМД.

Для выхода из ДРСМД требуется представить за полгода официальную ноту о том, что этого, мол, требуют высшие госинтересы и чрезвычайные обстоятельства, что, естественно, чистая формальность. На этой неделе в Москву прибыл для переговоров Болтон, который должен объявить о выходе из договора. Наши, похоже, еще надеются, что американцы будут торговаться, угрожая денонсацией, но это вряд ли.

В Вашингтоне многие (не только Болтон) против ДРСМД не столько из-за России, сколько из-за того, что этот договор не распространяется на Китай, у которого до 90% всего баллистического ракетно-ядерного потенциала приходится на сухопутные системы средней дальности. Трамп сказал журналистам, что готов заключить новое соглашение вместо ДРСМД, но сразу с РФ и КНР, однако крайне маловероятно, что удастся усадить за стол переговоров также еще и китайцев, тем более уговорить подписать документ, который упразднит 90% их ракет.

С 2007 года российские военачальники и президент Владимир Путин регулярно публично называли ДРСМД несправедливым и неравноправным договором, почти предательским, потому что в восьмидесятые советских ракет было уничтожено раза в два больше, чем американских.
В октябре 2007-го Путин заявил, что РФ «будет сложно оставаться в рамках» ДРСМД, поскольку «другие страны» (особенно Китай) продолжают развивать ракеты, запрещенные для США и РФ.

Тогда идею «глобального» ДРСМД продвигала Москва, естественно, как предлог для возможной денонсации. Теперь этот предлог использует Трамп
Российские военные и Путин лично утверждают, что США в нарушение ДРСМД могут незаметно засунуть в пусковые установки Aegis Ashore американских противоракетных баз в Румынии и Польше вместо противоракет SM-3 пару-другую крылатых ракет большой дальности (КРБД) Tomahawk.

Естественно, нет никаких доказательств того, что такая подмена кем-либо готовится, и, кстати, в ней нет практического военно-технического смысла. В американских арсеналах нет КРБД Tomahawk с ядерной боевой частью. В РФ, напротив: есть КРБД Х-101/102, «Калибр» и оперативно-тактические «Искандер» — все имеются в вариантах с ядерной и неядерной боевыми частями. Именно это нарушение договора Запад вменяет России в вину.

Путин говорил правду: в России все готово к «мгновенному» ответу на расторжение ДРСМД, и это будет само по себе сравнительно недорого. Развертывание КРБД на модифицированных установках «Искандеров» или на каком-либо другом аналогичном грузовике во много раз дешевле, чем строить в качестве носителя КРБД фрегат, или корвет, или подлодку, или тяжелый бомбардировщик. Российские дешевые и малоуязвимые сухопутно-мобильные ядерные и неядерные КРБД «Искандер-К» или SSC-8 возьмут под прицел американские базы и союзников в Европе и на Ближнем Востоке, а межконтинентальные ракеты (МБР) будут практически все нацелены только на США.

Путин сможет вновь потребовать от Запада «прислушаться» и начать настоящий торг об отмене санкций, о Крыме и Украине и прочих проблемах.


Павел Фельгенгауэр верен себе гораздо больше, чем даже Путин.
Он видит прямую возможность для России быстро развернуть новые ядерные силы прямо сейчас, тогда как у США нет такой возможности. И полагает что Трамп поддался нажиму Болтона, да еще и следует своей привычке - обещания следует выполнять.

И все это по мнению Фельгенгауэра создает опять односторонние преимущества России, а Болтон и США лоханулись. Уважаемый военный аналитик понимает в этих делах много больше меня, тем не менее я позволю себе не согласиться с ним. Главное не в том, что у России будет сиюминутное преимущество, да и не ее имеют целью американцы. Главная цель - Китай.

И Трамп предлагает подумать товарищу Си, согласен ли он на серьезные переговоры о сокращении ядерных сил, хоть в каком-то формате. И я не уверен. что товарищ Си согласится, особенно если Путин действительно начнет наращивать Искандеры.
Но в случае, если не договорятся, это будет означать, что двери храма Януса снова открыты - и начнется трехсторонняя гонка вооружений. Гонка. в которой у России нет никаких шансов сохранить хотя бы видимость паритета - не та нынче у России экономическая мощ0ь, да и научно-техническая уже совсем не та, что прежде.

И Путину нужно не "Искандеры" не смешить, а изо всех сил переговоров добиваться. Иначе с экономикой России случится в скорости то же, что и с экономикой СССР.
Причем россий1ский кризис будет прогрессировать быстрее.

И этот процесс совершенно не зависит от того, у кого уже готова база для развития РСМД или КРБД.
Tags: НГ, Фельгенгауэр, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments