?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гонка началась?
trim_c

Павел Фельгенгауэр


Трамп выполняет предвыборные обещания


По ходу предвыборного турне, во время импровизированной пресс-конференции на взлетно-посадочной полосе местного аэродрома в городе Элько (штат Невада) Дональд Трамп вопреки советам Пентагона и Госдепартамента объявил, что решил выйти из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Всего пару недель назад во время пресс-конференции в Брюсселе в штаб-квартире НАТО, отвечая на прямой вопрос о том, каково будущее ДРСМД, глава Пентагона Джеймс Мэттис резко осудил РФ, которая, по общему мнению союзников по НАТО, «нагло, неприемлемо и безответственно» нарушает ДРСМД. Мэттис сообщил, что представит Трампу варианты ответных действий, но что пока на заседании министров обороны стран НАТО решили совместно оказывать на Москву давление, чтобы там одумались и вернулись в рамки договора. Основная причина подобного подчеркнутого миролюбия американского военного ведомства вполне прагматична:

у Пентагона нет и в ближайшие несколько лет не будет никаких готовых к размещению наземных ракет среднего радиуса, крылатых или баллистических.
То есть выход из ДРСМД сегодня не дает США никаких конкретных военных преимуществ. Тем не менее советник по национальной безопасности Джон Болтон, как сообщают из Вашингтона, сумел настоять на том, что из ДРСМД надо выйти.

Трамп, как мог, пересказал журналистам аргументы:
«Мы выполняли условия, а Россия, к сожалению, нет, они делали оружие, которое нам было запрещено, поэтому мы выходим».
Собственно, вооружения, запрещенные ДРСМД, будут производиться позже, сказал Трамп. Во всем, как всегда, виноват оказался президент Обама, который должен был, по словам Трампа, или договориться с русскими, или выйти из ДРСМД.

Для выхода из ДРСМД требуется представить за полгода официальную ноту о том, что этого, мол, требуют высшие госинтересы и чрезвычайные обстоятельства, что, естественно, чистая формальность. На этой неделе в Москву прибыл для переговоров Болтон, который должен объявить о выходе из договора. Наши, похоже, еще надеются, что американцы будут торговаться, угрожая денонсацией, но это вряд ли.

В Вашингтоне многие (не только Болтон) против ДРСМД не столько из-за России, сколько из-за того, что этот договор не распространяется на Китай, у которого до 90% всего баллистического ракетно-ядерного потенциала приходится на сухопутные системы средней дальности. Трамп сказал журналистам, что готов заключить новое соглашение вместо ДРСМД, но сразу с РФ и КНР, однако крайне маловероятно, что удастся усадить за стол переговоров также еще и китайцев, тем более уговорить подписать документ, который упразднит 90% их ракет.

С 2007 года российские военачальники и президент Владимир Путин регулярно публично называли ДРСМД несправедливым и неравноправным договором, почти предательским, потому что в восьмидесятые советских ракет было уничтожено раза в два больше, чем американских.
В октябре 2007-го Путин заявил, что РФ «будет сложно оставаться в рамках» ДРСМД, поскольку «другие страны» (особенно Китай) продолжают развивать ракеты, запрещенные для США и РФ.

Тогда идею «глобального» ДРСМД продвигала Москва, естественно, как предлог для возможной денонсации. Теперь этот предлог использует Трамп
Российские военные и Путин лично утверждают, что США в нарушение ДРСМД могут незаметно засунуть в пусковые установки Aegis Ashore американских противоракетных баз в Румынии и Польше вместо противоракет SM-3 пару-другую крылатых ракет большой дальности (КРБД) Tomahawk.

Естественно, нет никаких доказательств того, что такая подмена кем-либо готовится, и, кстати, в ней нет практического военно-технического смысла. В американских арсеналах нет КРБД Tomahawk с ядерной боевой частью. В РФ, напротив: есть КРБД Х-101/102, «Калибр» и оперативно-тактические «Искандер» — все имеются в вариантах с ядерной и неядерной боевыми частями. Именно это нарушение договора Запад вменяет России в вину.

Путин говорил правду: в России все готово к «мгновенному» ответу на расторжение ДРСМД, и это будет само по себе сравнительно недорого. Развертывание КРБД на модифицированных установках «Искандеров» или на каком-либо другом аналогичном грузовике во много раз дешевле, чем строить в качестве носителя КРБД фрегат, или корвет, или подлодку, или тяжелый бомбардировщик. Российские дешевые и малоуязвимые сухопутно-мобильные ядерные и неядерные КРБД «Искандер-К» или SSC-8 возьмут под прицел американские базы и союзников в Европе и на Ближнем Востоке, а межконтинентальные ракеты (МБР) будут практически все нацелены только на США.

Путин сможет вновь потребовать от Запада «прислушаться» и начать настоящий торг об отмене санкций, о Крыме и Украине и прочих проблемах.


Павел Фельгенгауэр верен себе гораздо больше, чем даже Путин.
Он видит прямую возможность для России быстро развернуть новые ядерные силы прямо сейчас, тогда как у США нет такой возможности. И полагает что Трамп поддался нажиму Болтона, да еще и следует своей привычке - обещания следует выполнять.

И все это по мнению Фельгенгауэра создает опять односторонние преимущества России, а Болтон и США лоханулись. Уважаемый военный аналитик понимает в этих делах много больше меня, тем не менее я позволю себе не согласиться с ним. Главное не в том, что у России будет сиюминутное преимущество, да и не ее имеют целью американцы. Главная цель - Китай.

И Трамп предлагает подумать товарищу Си, согласен ли он на серьезные переговоры о сокращении ядерных сил, хоть в каком-то формате. И я не уверен. что товарищ Си согласится, особенно если Путин действительно начнет наращивать Искандеры.
Но в случае, если не договорятся, это будет означать, что двери храма Януса снова открыты - и начнется трехсторонняя гонка вооружений. Гонка. в которой у России нет никаких шансов сохранить хотя бы видимость паритета - не та нынче у России экономическая мощ0ь, да и научно-техническая уже совсем не та, что прежде.

И Путину нужно не "Искандеры" не смешить, а изо всех сил переговоров добиваться. Иначе с экономикой России случится в скорости то же, что и с экономикой СССР.
Причем россий1ский кризис будет прогрессировать быстрее.

И этот процесс совершенно не зависит от того, у кого уже готова база для развития РСМД или КРБД.

  • 1
Ну опять заклинания о том том, что у россии де нет никаких шансов.

Интеренно - у германии есть шансы ? У а Фраинции?

Почему вы все время считате что Россия должна на равных тягаться с Китаем или США.

Цель у России не победить США или Китай в войне, а создать систему при которой урон для этих стран от нападения на Россию будет НЕПРИЕМЛЕМЫМ.

В такой постановке вопроса у России есть все шансы. Собственно другого России и не нужно - только оборонительная доктрина, плюс возможности для ограниченных операций недалеко от границ как в Сирии. Не о каких равных с Китаем и США в России и не помышляют.

Ну че вы, ей богу.

Шансы поддерживать обороноспособность на уровне достаточном для того, чтобы мощные страны типа США и Китая воздерживались от военных решений в отношении России.

Подлётное время ракет Першинг-2, с территории Западной Германии до центральных районов СССР было 8-10 минут. Это всё, что вам и российским стратегам нужно было знать из мотивов Горбачёва, умолявшего Рейгана пойти на договор по РСМД.


А какое подлетное время Першинга будет в случае базирования на востоке Харьковской или Черниговской областей?

"В 1983–1984 гг. прорабатывалось размещение комплексов типа «Пионер» на Чукотском полуострове. В облегченном варианте, с одной боеголовкой вместо трех, они достигали бы основной части американской территории, ставя под удар даже Северную Калифорнию, Дакоту и Миннесоту, угрожая стратегической базе подлодок «Бангор» под Сиэтлом. С другой стороны, в считанные минуты русские «Пионеры» могли разгромить важнейшие узлы американской системы предупреждения о ракетном нападении: радарные станции «Бимьюс» на Аляске, «Кобра Дейн» на острове Шемья (Алеутский архипелаг) и «Паркс» в Северной Дакоте. Весь смак замысла заключался в том, что американская радарная сеть развертывалась в расчете на засечение полета дальних русских ракет, которые идут на США через Северный полюс. С Чукотки же они летят в ином направлении — на юго-восток.
В случае необходимости на Чукотке могли сосредоточиться советские бомбардировщики — носители крылатых ракет — Ту-22М3 и Ту-95МС. Их аэродромы размещались в Анадыре, на мысе Шмидта и в бухте Провидения. В поселке Гудым дислоцировалось хранилище ядерных боезарядов.
Одновременно в Чехословакии и ГДР (Восточной Германии) должны были развернуться подвижные наземные комплексы с условным названием «Темп». Они угрожали бы молниеносным ударом по позициям «Першингов» и крылатых ракет США в Западной Европе и Англии.
План начали воплощать. И даже успели перебросить на Чукотку 99-ю мотострелковую дивизию для прикрытия ракетной группировки. «Пионеры» должны были отправиться на полуостров транспортными самолетами и развернуться в 1985-м. Шли работы над комплексом «Скорость» (Московский институт теплотехники). Однако все затормозилось после смерти Андропова в феврале 1984 г. При Черненко все делалось вяло. А с приходом Горбачева весной 1985-го дерзкий план отложили в сторону, а потом и вовсе отменили. «Скорость» велели не дорабатывать."

В конечном итоге мы все окажемся на руках с кучей никому не нужных и немыслимых в применении машин смерти с серьезными повреждениями всем нашим экономикам.

Спасибо Путину, Трампу и Си за это.

За что именно? Что плохого сделал России Украина?

ХА! Преимущество!!!
Вы что, это же США!!!
У них складированы головные части Першинг-2 и 2-я + 3-я ступени сокращенных Минитментов. Две эти верхние ступени позволяют собрать БР с дальностью до 4000 км. Амеры несколько раз пускали на такой ракете мишень, для испытания кинетического перехватчика ПРО. А головная часть першинга2 до сих пор остается вельми точной, подруливающей по радиолокационной картинке местности и с нехилым потенциалом преодоления ПРО.
Таким образом, имея отработанную ракету, американцам остается только сделать для нее транспортно-пусковую машину, с чем американские инженеры справятся без особого труда.
И не забываем, что ракеты средней дальности для них могут разработать и произвести в Южмаше, по любому, будет в три раза дешевле.

Эксперт довольно странный, пророчивший поражение ВС РФ в 888.

Он как-то забывает, что у янки лежит в неактивном резерве (тритий выгружен) 1700 200-килотонных боеголовок W80, специально разработанных для ВМС (у них низкая радиоактивность, поэтому флотские экипажи могут находиться с ними рядом длительное время - в торпедном отсеке ударной АПЛ или в ВПУ эсминца Иджис-класса.
Сколько времени займет наработать тритий, и загрузить его в БЧ, не знаю, но в 2007 была потеха, когда по ошибке полдюжины КРВБ снарядили W80 и подвесили к В-52...
То есть - физически перестыковать БЧ - дело часов...
Ну и W80 высоко унифицирована с бомбой В61, которая у ВВС США главное ядерное оружие и в большом количестве находится на активном дежурстве.
Ну а преимущества базирования у НАТО только усилились с Холодной Войны...

Так что Фельгенгауэр чисто пугает Западные Демократии. "Джентльмен в поисках десятки" (С).

Edited at 2018-10-22 18:37 (UTC)

Я тоже так думаю - но в этот раз он перебрал даже и для себя.
А что правда - что переговоры нужны втроем - и США выходят из парного договора потому что он утратил смысл

Так и базовая стратегия MAD работает для двух игроков.
Там при увеличении числа сторон начинают вылезать нестационарные решения...

Фельгенгауер тупит, а рашка обречена при любых раскладах.

Пипец рашистам даже до 70 лет не дотянули, даже гитлер дольше был в политике чем хуйло

  • 1