trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Третий закон. Против видео - ода цифре (начало)


Этот текст продолжение републикации старой серии об условиях выживания в ядовитой информационной среде, о знаниях и приемах, которые позволяют минимизировать вред от пропаганды и сохранить относительную самостоятельность суждений, т.е. сохранить "свою душу живу". Текст более всего полезен на мой взгляд как раз россиянам, по той причине , что их пропагандистская машина просто несравнима с украинской по мощи, широте охвата и уровню профессионализма; мне кажется, что столь совершенными средствами для манипуляции сознанием не располагали ни Гитлер, ни Сталин. Соответственно и противостоять такому механизму задача архисложная, а ни в школе, ни в Интернете этому не учат.

Два предыдущих выпуска можно посмотреть: начало здесь, а продолжение здесь . Подобно предыдущим выпускам, первая редакция текста написана достаточно давно, в ноябре 14-го. Однако общение с моими читателями, а пуще всего с российскими читателями, убедило меня, что изложенные в нем мысли не устарели, более того, настоятельно нуждаются в повторении. Уже хотя бы потому, что доводы про "москалив на ножи" и "кто не скаче, той москаль" я продолжаю читать с завидной регулярностью.
Ну и конечно я его прилично доработал - с учетом наблюдаемых эффектов



Бороться и искать, найти и не сдаваться    
   /Вениамин Каверин/ 
Крым аннексирован, на Донбассе война. Война вялотекущая, как изобретенная психиатрами в сапогах вялотекущая шизофрения, но некоторые районы Донбасса попадают под периодические обстрелы, и мы получаем сообщения о жертвах; обстрелы то учащаются, то слабеют. Но вот информационный обстрел не прекращается ни на секунду. Конечно, территория противника тоже подвергается информационным атакам, но главной мишенью информационной войны всегда и везде было и будет собственное население. И как всегда, первой жертвой войны становится правда.

Мы уже проделали часть пути, мы анализировали эту ситуацию и установили некие общие принципы, они универсальны как первые два начала термодинамики и призваны обеспечить устойчивость психики как первые два закона роботехники им. Азимова.
Мы обнаружили

Первый Постулат выживания:
НИКТО НЕ СВОБОДЕН ОТ ВЛИЯНИЯ СРЕДЫ

И Второй Постулат выживания:
ВСЯКАЯ ПРОПАГАНДА СТРЕМИТСЯ МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭМОЦИИ И МАКСИМАЛЬНО ОТКЛЮЧИТЬ РАЗУМ

В термодинамике помимо двух начал, всем известных с первого курса, есть еще и третье начало, причем оно в отличие от утверждения общих свойств энергии и энтропии первых двух начал, есть утверждение о конкретном частном свойстве энтропии, что особенно хорошо видно в формулировке Планка.
Вот подобно этому мы в третьем Законе попробуем конкретизировать применение второго постулата и обнаружить, какое именно средство пропаганды наиболее эффективно работает на отключение разума и возбуждение эмоций.


Никогда не смотрите телевидение. В особенности российское.
Так ведь никакого другого нет...        
Вот никакое и не смотрите                   
    /Почти по Булгакову/           
Главное средство манипуляции
Мы все знаем, что сегодня главным средством, откуда население всего мира черпает информацию, является телевидение. Говорят. что скоро его вытеснит интернет, но пока что даже и в развитых странах главная информация поступает через телевидение. Т.е. населению показывают некую картинку и сопровождают ее рассказом. И любой телевизионщик вам скажет, что главное в передаче - не разговор, а движущаяся картинка, т.е. осознаете вы это или нет, но вам показывают кино.
И тут начинается главное знание о телевидении. Потому что большинство публики не понимает главного:
Кино манипулятивно по самой своей природе

В этом фокус видео, в этом его магия.
Вам показывают какой-то маленький кусочек жизни, а вам кажется, что вы при этом присутствовали и видели своими глазами. Вы получаете информацию по самому важному для человека каналу - по видео - к тому же еще и поддержанную звуком. Это создает иллюзию присутствия и сильно блокирует механизм критики, который намного активнее при прочтении текста. Этот эффект прекрасно известен пропагандистам и производителям рекламы.

И при этом вы ощущаете себя непосредственным свидетелем, ощущаете происходящее так, будто вы видели все это собственными глазами

Именно эта иллюзия - первое по важности средство манипуляции, важнее даже блокады критики.
Потому что это обман. Вы НЕ присутствовали, вы действительно видели, но видели лишь то, что вам хотели показать.

Я буду приводить в качестве примера очень часто упоминаемые видео в российской антиукраинской пропаганде. Но это именно и только примеры. В любой пропаганде, как и в любой рекламе, действуют всегда именно так и только так. Так вот, каждое или почти каждое обсуждение украинских проблем с жителем России включает в себя два обязательных блюда. Два неотразимых ДОКАЗАТЕЛЬСТВА украинского нацизма:

- урок в киевской школе, в котором вопят "москалив на ножи"
- видео с Майдана с криками: "Хто не скаче той москаль".


И зрителю кажется, что тут и спорить не с чем - ведь он, зритель, видели своими глазами. Но на самом деле он ведь не видел.

Если бы он действительно видел, он бы увидел, что во-первых это никакие не "школьники Киева во время Майдана", как внушает голос за кадром, а студенты в Дрогобыче.
Кроме того, если бы зритель сам присутствовал, он бы видел еще много разного, чего в записи не показали – например, возможно увидел бы, как режиссер сгоняет студентов под камеры и объясняет что кричать. А может даже потом и увидели бы как помреж массовке платит.

А присутствуй вы на съемке рекламы кока-колы вы возможно увидели бы, что актриса в ролике колу не пьет, потому что у нее на колу аллергия или потому, что бережет фигуру.
Т.е. вы увидели бы совсем-совсем не то, что вам показали. Но вы смотрите на экран - и вы ощущаете как бы присутствие.

В этом обман видео при просмотре видео вы ощущаете убедительный эффект присутствия там, ГДЕ НИКАКОГО ПРИСУТСТВИЯ НЕТ.

Я уже писал - привычка к советской пропаганде приучила следить не за тем, что говорят, а за тем, о чем умалчивают. В ВИДЕО этот эффект усиливается десятикратно - т.к. у нас возникает эффект присутствия там, где нету присутствия.
Вы видите то и только то, что вам показали. Но не видите то, чего не показали, и не видите то, что вырезали. И ваш мозг автоматически достраивает картину до цельного образа по принципу, изложенному в Вид из Окна и Врет как очевидец, мы используем естественные интерпретации - на что все и рассчитано.
Т.е. мы по умолчанию предполагаем, что нам показали все самое существенное, а опущенное не стоило внимания. Мы строим картину мира на основании кадра,забывая. что его ведь сознательно и целенаправленно выстроили специально для достижения нужного эффекта

Янковский вспоминает о своем дебюте в кинофильме "Щит и меч", который снимал режиссер Басов:
Я был только что после училища, когда Басов пригласил меня сниматься. Ну, я был совсем сырой и переполнен всякими теориями, которыми меня напичкали в театральном. Я пришел к Басову и сказал:
- Вот я уже снялся в нескольких эпизодах, но я не совсем понимаю смысл роли, какая у меня сверхзадача?
Басов на меня посмотрел и сказал:
- Сынок, ты сыграй мне эпизод. А сверхзадачу я тебе склею.
Нет, теперь я понимаю: ну, конечно, конечно склеит, потому что кино делает режиссер.


Вот это всегда нужно помнить: в создании видео отбор и монтаж, - это все. И нужно быть очень наивным, чтобы верить, что тебе на экране показали всё, всё как есть.
Тебе показывают специально подобранные и смонтированные кусочки. Показывают, чтобы вызвать определенную реакцию. И если ты не профессионал в этом деле, могущий оценить свет, ракурс и монтаж, лучше тебе вообще не смотреть - тебя обманывают и тобой манипулируют.

Пропагандистское видео искажает восприятие даже реального эпизода - за счет отбора, ракурса и монтажа. А что уж говорить о постановках. При том что мы знаем сегодня 75% фронтовых фото и почти вся фронтовая хроника времен Второй мировой- это постановки и монтаж.

Именно Одесский пожар и реакция на него большинства россиян - наилучшая иллюстрация того, что могут сделать хороший оператор и режиссер - с целым народом.
Абсолютно нормальных людей с легкостью превращая в озверелую толпу, утратившую всякую способность к критическому суждению.

Ибо вам показали, как озверевшая толпа забрасывает бутылками горящий дом. Но вам не показали, что эту горючую смесь для "коктейлей Молотова" изготовили как раз те, кто сейчас в горящем доме, а "озверевшая толпа" нашла заготовки для коктейлей уже на месте. И что по "озверешвшей толпе" и стреляли из дома и бутылки бросали из дома.

Вам не показали, что "озверевшая толпа" шла вполне мирной демонстрацией, когда на нее внезапно напали с палками и арматурой, да еще по ней стреляли из-за спин ментов и убили пару человек - от чего толпа и озверела.

Вам показали, как люди из толпы внизу добивают выпавших из окна. Но забыли показать, что другие люди из этой же толпы спасали людей из горящего здания. И т.д., и т.п....

В итоге - "документальное видео" превратилось в орудие жесткой, злобной и массовой манипуляции и заставило целый ряд людей поехать добровольцами на Донбасс - убивать "этих скотов укронациков".

Потому как желания критически осмыслить то видео, которое показали россиянам об одесском пожаре, я еще ни у одного россиянина не наблюдал. Зато «фашистов», «нелюдей» и «палачей» в их устах по отношению - обратите внимание - КО ВСЕМ УКРАИНЦАМ наблюдал без счета.
Такова сила видеоискусства в руках мерзавцев – помните об этом.

И никогда, ни при каких обстоятельствах не делайте обобщающего вывода по видеоматериалам - ибо ВЕЛИКА ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА.
А в руках негодяев - это орудие убийства и разжигания ненависти.

И это я еще говорю о видео, которое действительно снято по событию, а не видео фосфорных бомб, снятое в Сирии и изображающие зверские бомбардировки Донбасса. И потому ради всего святого - НИКОГДА НЕ РАССМАТРИВАЙТЕ ВИДЕО КАК ПРУФЫ. Но всегда как сомнительное свидетельство, подлежащее тщательному разбору. И помните, что Фактом является только то, что снято регистратором (и то не всегда) - но никогда не человеком. И с обязательным указанием где, когда и как снято.

И есть еще один важный факт,отличающий видео от чтения сообщения. Когда вы читаете сообщение. поток информации, идущий через ваш мозг невелик, скорость передачи низка, примерно 2кб в минуту. Потому у мозга остается сравнительно много времени на осмысление и анализ поступающей информации.
Но при просмотре видео скорость потока выше на порядки, счет идет на мегабайты в минуту. Мозг слишком загружен обработкой, ему попросту некогда анализировать, его оглушают потоком - и блокируют критическую способность суждения.

Параллельно вызывая острую эмоциональную реакцию, поддерживаемую острым, но ложным "эффектом
присутствия". Мы смотрим кино - значит мы в руках у режиссера, мощь которого так велика, что мы в кино пугаемся динозавра или дракона - что уж тут говорить о более правдоподобных сюжетах.

Потому мы можем сформулировать Третий постулат

НАИЛУЧШИМ СРЕДСТВОМ ЗАБЛОКИРОВАТЬ КРИТИЧЕСКИЙ РАЗУМ, ВОЗБУДИТЬ НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ ЭМОЦИИ И ТЕМ ДОСТИЧЬ МАКСИМАЛЬНОЙ СИЛЫ МАНИПУЛЯТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВИДЕО.

И не немедленным следствием третьего постулата станет

Третье правило выживания


А)Потому именно информации видеосредств следует доверять минимально, а проверять ее максимально
Б) После просмотра эмоционально действующего видео с ощутимым пропагандистским эффектом необходимо старательно чистить собственное сознание, подвергая увиденное рациональной критике
.

И мы еще не нашли третий закон - нам нужно найти еще пункт к третьему правилу, и мы непременно его еще опишем - далее
Tags: важно, видео, информвойны, пропаганда
Subscribe

  • Это сигнал Путину. Какое предложение Столтенберга поможет Украине победить

    Сотрудник Атлантик кансл Питер Дикинсон излагает суть предложений Генсека НАТО Столтенберга на полосах НВ, я привожу материал с сокращениями. Идея…

  • Культура войны

    Михаил Дубинянский В апреле 2024-го многие из нас спорили о кэнселинге Михаила Булгакова и о влиянии его творчества на умы современных…

  • В темноте

    Всем поклонникам Виталий Портникова, верящим в его искренний демократизм и патриотизм, посвящается Этот текст мною написан в 13-м году весной по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Это сигнал Путину. Какое предложение Столтенберга поможет Украине победить

    Сотрудник Атлантик кансл Питер Дикинсон излагает суть предложений Генсека НАТО Столтенберга на полосах НВ, я привожу материал с сокращениями. Идея…

  • Культура войны

    Михаил Дубинянский В апреле 2024-го многие из нас спорили о кэнселинге Михаила Булгакова и о влиянии его творчества на умы современных…

  • В темноте

    Всем поклонникам Виталий Портникова, верящим в его искренний демократизм и патриотизм, посвящается Этот текст мною написан в 13-м году весной по…