?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Харуки Мураками
trim_c
Харуки Мураками: Я был очень популярен в России в девяностых, когда распался Советский Союз

Японский писатель Харуки Мураками в интервью The Guardian рассказал о своем отношении к литературе, политике и жизни. НВ публикует пять самых интересных цитат.

О политике и творчестве
"Я был очень популярен в России в девяностых, когда распался Советский Союз – для всех это было огромным потрясением, а люди в такие периоды любят мои книги. Когда в Германии снесли Берлинскую стену, это тоже было потрясением – и людям снова нравились мои книги"

О романе "Кафка на пляже"
"Люди спрашивают меня: "Почему рыба? И почему она падает с неба?". У меня нет для них ответа. Просто была идея, что что-то должно падать с неба. И тогда я подумал: чем бы это могло стать? Потом ответил сам себе: рыба! Рыба подойдёт. Возможно, всё идёт из подсознания, которое резонирует с читателем. А дальше у нас появляется тайное место встречи, секретное место в подсознании. И там это совершенно естественно, что рыба падает с неба. Важно именно это место встречи с читателем, а не анализ символов или что-то подобное. Оставим это интеллектуалам"

О Японии и США
"Я был белой вороной в японском литературном мире. Родившись сразу после войны, мы выросли на культуре Америки: я слушал джаз и американскую поп-музыку, смотрел американские телешоу – это было окном в другой мир. Но всё же, вскоре я обрёл свой стиль. Не японский или американский – а свой. У меня собственный реализм. Мне очень нравится Габриель Гарсиа Маркес, но я не считаю, что он писал в стиле магического реализма. Просто это был его реализм. Стиль – как очки: сквозь линзы мир открывается именно тебе"

О стиле жизни
"Когда я был хозяином джаз-бара, моя жизнь была неупорядоченной и сумбурной – я ложился спать аж в три или четыре утра. Когда же я стал писателем, я решил жить стабильно: просыпаться рано, ложиться спать рано, каждый день заниматься спортом. Я верю, что должен быть сильным физически, и тогда буду писать сильные вещи"

О современной Америке
"В юности, в шестидесятые года, повсюду царил идеализм. Мы верили, что мир станет лучше – нужно только постараться. Сегодня люди в это не верят, и, как по мне, это очень грустно. Говорят, что мои книги странные, но за пределами этих странностей должен быть лучший мир. Просто мы сталкиваемся со странностями перед тем, как он наступит. Это фундаментальная структура моих историй: темнота и подземелья всегда предшествуют свету"


Я не знаю, почему рыба? Или почему овца? Или каменная птица?

Но мне интересен Мураками - и он один из немногих современных, кто мне интересен.Наверное я слишком стар - и слишком привержен классике и идеализму.
И я тоже люблю джаз, хотя и нет у меня такой потрясающей коллекции джазовых пластинок, как у Мураками.

В общем, мне нравится этот парень, и я думаю, что все равно нобелевка от него не уйдет, лишь бы не умер внезапно

  • 1
Не бойтесь русского на танке, бойтесь русского с калькулятором
Антон Беликов (художник) про русских: "Украинцы, поляки, прибалты, грузины, молдаване, белорусы... Все они пребывают в ощущении что знают нас как облупленных. Именно этим вызвано все шапито постсоветской политики. Они знают где нам больно и бьют именно в эти места. Они знают, что легко могут в любой момент отмотать все назад. Они знают, что в случае настоящей беды смогут обернуть все в шутку и снова сесть за семейный стол.

Поэтому бьют нас, бьют обидно, так, как могут бить злые дети своих родителей. Бьют раз за разом, старательно и жестоко. Томос этот на украине... русский язык... а мы глядим на это и бормочем: "подождите, ребята, ну как же так, должно же быть хоть что-то святое..." Ребята глумливо смеются в ответ.
Мы не узнаем украинцев, и видим в этом трагедию. Но в самом деле, вот есть например чеченцы. Мы их никогда и не знали по-настоящему, чужие люди, поэтому война с ними не стала разочарованием. А украинцев - знали, а они вдруг с нами вот так...

Драма состоит в том, что это не украинцы стали другими, это мы, русские, за последние 30 лет стали другими. Насколько другими мы стали, видно из общения крымчан с русскими большой земли. По-южному расслабленные хитроватые крымчане столкнулись с собранными хмурыми прижимистыми русскими, теми кто выжил в 90-е, теми кто по нескольку раз все терял и потом возвращал снова, с теми, кто больше не готов платить за поцалунки. Удивились взаимно, теперь придется притираться.

Путин уйдет, и его поколение уйдет, и скоро. Они старики уже. Без всяких революций к власти в нашей стране идет поколение хмурых циничных счетоводов, которые прекрасно понимают, что у нас нет друзей и родственников и не испытывают тоски по Российской Империи, СССР и т.д. Романтическая ностальгия по единству пройдет, уже прошла.

Мне все равно с кем молятся украинцы, на каком языке они говорят и сколько из них хотят дружить. Этот товар вышел из моды. А ведь именно его нам продают все бывшие республики с страны Варшавского договора. Выросло поколение, которое просто не слышало про Будулая, Ротару и Мимино.

Мне все равно сколько узбеков погибло в Великой Отечественной войне, я не испытываю к ним ненависти, мне просто не нравится что оттуда приезжают парни и отнимают у русских рабочие места. Меня раздражает, что на территории России за государственный счет русских детей заставляют учить татарский язык. Мне не нужно союзное государство с Белоруссией - пускай они становятся русскими, или отваливают. Мы все знаем и все понимаем. И знаете что?

Бойтесь не того русского, который бесится от томосов или сноса памятников, а бойтесь того русского, которому все равно. не бойтесь русского на танке, бойтесь русского с калькулятором. Ждите дня, когда наш МИД перестанет наконец испытывать озабоченность и начнет действовать. Мы здесь, мы готовы, мы ждем".(с)

https://maxfux.livejournal.com/1469730.html

Ну, набор штампов ымперского шовинистического бреда для индивидов с отключенной функцией самокритики, извращенной моралью и памятью рыбки гуппи.
Простейший пример - цитата из текста: "украинцев - знали, а они вдруг с нами вот так". Т.е. это не РФ отжала Крым и начала убивать украинцев на Донбассе, это украинцы... "вот так"... томос замутили. И "они знают, что легко могут в любой момент отмотать все назад. Они знают, что в случае настоящей беды смогут обернуть все в шутку и снова сесть за семейный стол"... Ага, да-да... А то, что после ваших выходок с вами даже сесть срать рядом желание уже пропадает - понимания нет, не так ли? ... Эх, да что тут комментировать то?
---
Зачем этот бред здесь приведен?

Edited at 2018-10-23 17:27 (UTC)

Эээээ, а зачем вы запостили в эту тему этот бред больного сознания?

Таки да. Это не мнение одного человека, а описание представлений моих ровесников с материка. Логика понятна. Притираться не долго. И смена курса уже не за горами.

Это замечательный текст!

Значит русские начали выздоравливать. Т.е русские уже не хотя править нами - черт свежо предание а верится с трудом

Я бы на Вашем месте не радовался. На месте петь-вить-юль так точно.
Фраза "пускай они становятся русскими, или отваливают" означает и "карту русского", и раздачу паспортов, и снятие с довольствия тех, кто, тявкая на Россию, имеет гешефты на газе и прочем, прекращение практики прямого финансирования через дочерки банков и т.д., и т.п.
В общем, представьте себе, что Россия ведёт себя как Венгрия. Просто русских в республиках бСССР больше, чем венгров и сама Россия побольше будет.

РФ уже давно ведет себя много хуже Венгрии.
Просто у Венгрии для подгаживания Украине есть бонус, которого нет у РФ - она в ЕС и НАТО, т.е. там куда стремится Украина, и гадит изнутри этих организаций.
ПыСы. Твои сравнения выше говорят о твоем непонимании ситуации.

Edited at 2018-10-24 06:25 (UTC)

У России есть другие бонусы. Просто она им не пользуется. Или пользуется себе во вред.

>> РФ уже давно ведет себя много хуже Венгрии.
Да. Хуже для самой себя в первую очередь. Ну и окружающим такая шизофрения добра не приносит.

Нууу... Мюрид же сказал - "к власти пришла гопота из лиговских подворотен"... в этом что-то есть, да...

Тут согласен - слишком много сентиментальности у русских и руководства России к братушкам.

Англосаксы веками выстраивали свою политику в отношении сателлитов по принципу - бить и не кормить.

Россия веками жила идеей собирания русских земель и в отношении Украины действовала непростительно мягко.

Бить и не кормить - никаких сантиментов - вот лучший рецепт братской любви.

Я согласился - Бить и не кормить. Потому идете в бан

....все равно нобелевка от него не уйдет,
Мне кажется, что он о ней вообще не думает. Таким людям ВОСПРИЯТИЕ своего подсознания ЧУЖИМИ людьми - много крат важнее. Ведь он среди СВОИХ был белой вороной

Удивительно. Я нашел еще одного человека, кому нравится этот автор.
Почему-то мои сверстники его не воспринимают.

А мне нравится его мир. В наше время раскрашенных по-разному, но таких одинаковых штампов - ну сколько можно переделывать Шекспира, Конан Дойля или Жюля Верна на новый лад, у него что-то необычное и свежее. И как-то очень хорошо резонирует: вот овца, которая соединяет судьбы, вот норвежский лес..

Насколько терпеть не могу примитивное проповедничество Пауло Коэльо (они стали популярны в рунете примерно в одно время с Мураками), настолько уважаю Мураками. Ну, Габриэль Гарсия Маркес, которого он тут упоминает - само собой великий писатель, но это совсем другая лига.

Да ну - Коэльо просто дрова натужное глубокомыслие

  • 1