?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тарифы и любовь. Почем газ для народа, чем и для кого хороши низкие цены и дорогие депутаты
trim_c

Давно известно: приближение выборов пробуждает у наших политиков неуемную любовь - и даже две любви: во-первых это любовь к народу, а во-вторых это любовь об этой любви говорить.

Я так начал первую часть песни о тарифах, начну и эту - будем считать этот зачин эпическим. И тема наша эпична, ибо повторяется с завидной регулярностью: как дожди осенью или несчастья главной героини в сериале. И чтобы понять что почем, придется разбираться как и кто торгует газом, кто и как тут зарабатывает - материя длинная и скучная. Но что поделаешь - тут люди зарабатывают миллиарды, обслуживают их десятки и сотни депутатов и журналистов, и все они заинтересованы сделать простую вещь достаточно непонятной

Торговцы газом

Газ в Украину поступает либо за счет добычи из своих скважин, тогда это либо газ госкомпании Укргазвидобування, либо скважины частных лиц (Группа Приват, Пинчук, Николай Рудьковский, Нестор Шуфрич и другие). При этом государственные учреждения обязаны продавать газ государственной компании НАК НАФТОГАЗ, тогда как частные могут продавать и другим покупателям в Украине или за ее пределами (обычно НАФТОГАЗу они газ не продают).

Государственная компания НАК НАФТОГАЗ устанавливает монопольную цену на газ, добытый государственными предприятиями из государственных скважин, обычно она равна себестоимости плюс норма прибыли процентов 15-20. Но бывали времена, когда покупала она и в убыток добывающим предприятиям. И всё ради народа. Так что собственный газ получается у НАФТОГАЗа достаточно дешевым (на сегодня примерно 4200 грн за 1000 кубов).

А еще НАК НАФТОГАЗ покупает газ за рубежом, много лет главным поставщиком тут выступал Газпром.
Были благословенные времена, когда мы еще могли и в Средней Азии газ- покупать, Туркменский газ обходился дешевле Газпромовского, Тимошенко на этом заработала сумасшедшие деньги еще будучи частным бизнесвумен, но Путин уже давно эту лавочку закрыл, закупив у Туркмении весь газ на корню и вперед.

Итак, НАК НАФТОГАЗ чисто торговая компания, она покупает газ и продает газ. Газ у нас потребляют три категории потребителей: промышленные предприятия, прежде всего металлургической и химической промышленности, тут особо стоит Одесский припортовый, для которого газ - главное сырье, население, да еще городские теплоэлектростанции производящие электричество и тепло для централизованного отопления.

Вот покупателей у нас три категории, ног практически ни одной из них НАФТОГАЗ прямо газ не продает. ОН продает некоторое количество газа напрямую на газовом рынке промышленным предприятиям, но ... такая возможность появилась у него недавно и доля прямых продаж в балансе НАФТОГАЗа невелика. Подавляющее количество газа госкомпания продает частным компаниям-прокладкам, газсбытам.

Они есть разных уровней: тут есть облгазы и горгазы. Но общих у них три свойства
- они не владеют ничем,
- они принадлежат частным лицам
- именно они поставляют подавляющее количество газа конечным потребителям.

При этом базой данных конечных потребителей НАФТОГАЗ не располагает, а схемы собственности, распределение затрат и прибылей и конечные бенефициары этих компаний достаточно непрозрачными бывают.
Как утверждает НАФТОГАЗ конечным бенефициаром 75% таких компаний является Дмитрийй Фирташ и лица с ним связанные (Левочкин и Бойко прежде всего).

Почем газ для разного народа

Вот тут все самое интересное и начинается.
Итак у НАФТОГАЗа на входе есть газ из двух источников по двум очень разным ценам: собственной добычи и купленный за рубежом, бывало. что цены эти различались раза в три-четыре, собственный газ по 27 долларов а купленный у Газпрома по 95 долларов.

Но различия цен у потребителя - о, тут было еще интересней. Цена для предприятий была несколько повыше цены у Газпрома - ну понятно - есть транспортировка и распределение и облгазы торгующие должны что-то заработать, понятно.

НО! бывало и дешевле! - бывало, видели мы и такие чудеса. А вот цена при продаже за рубеж очень долго бывала куда дороже цены Газпрома для Украины, скажем на входе в Украину газ 95 долл а на выходе все 130.

Итак читатель вообрази себе картинку (это примерно в разные годы было по разному, но в принципе картинка была такой) - покупает облгаз газ у НАФТОГАЗА по двум разным ценам -

- по 25        для населения
- по 110       для промышленности


Но это он покупает А вот продает он (следите за руками)
- по 27        населению и коммунхозам
- по 115       для предприятий
- по 130-140   за рубеж 


А знает ли НАФТОГАЗ сколько продал данный облгаз населению дешево, а сколько другим дорого?
Знает - ИЗ ОТЧЕТНОСТИ САМОГО ОБЛГАЗА

Главная схема любви к народу

Образовалась такая ситуация именно из любви к народу! Потому что в Конституции (sic!) - написано, что недра народные, значит и газ - он народный. И народ должен получать газ на свои нужды и на нужды отопления - дешево! Это же народный газ! и потому продавался народу газ по себестоимости, даже и без накруток, а то и дешевле себестоимости - депутаты за народ в Раде просто голоса срывали, требуя дешевый газ для народа, любовью к народу их просто пучило.

И народ платил действительно копейки, и только некоторые удивлялись,- почему это в Англии платят в десять раз дороже? А ведь и вправду: разница между ценой газа для народа и ценой, по которой частные украинские компании продавали газ за границу составляла порой 900%! т.е. газ населению продавался по цене В ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЕЕ НИЗКОЙ, ЧЕМ ОН УХОДИЛ НА ХАБАХ!
(смекаешь, Шарапов? - да это же Клондайк! Эльдорадо!)


Что выходило в итоге любви

Газ населению шел бесплатно или почти бесплатно. Был он при этом низкого качества - его разбавляли. Украден6ный таким образом газ уходил за границу, по цене в разы более высокой,чем та которую облгаз (частный) платил НАФЫТОГАЗУ (государственному).

Но это еще копейки. Далее, НАФТОГАЗ продавал по низкой цене (якобы населению и коммунхозу) гораздо больше газа, чем получал от Укргазвидобування. Потому был безнадежно убыточной организацией кругом в долгах - ведщь часть газа он покупал у Газпрома (дорого) а продавал облгазам (дешево).

Кто покрывал разницу? - бюджет (т.е. за счет прежде всего налогов С ТОГО САМОГО НАСЕЛЕНИЯ, РАДИ КОТОРОГО СТАВИЛИ НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ). Т.е. народ все равно оплачивал высокую цену за газ - просто не в платежке за газ. а в виде налогов. И при этом радовался низким ценам на газ!

И шо? - весь газ, который купил ЧАСТНЫЙ облгаз по низкой цене, он так и продавал народу по низкой цене? Это при том, что тот же газ из той же трубы - можно было продать на сторону - В ПЯТЬ РАЗ ДОРОЖЕ??
Вы шо думете, что Фирташ, Колмойский, Ахметов - идиоты?

Нет,они не идиоты. И в доле были все - прежде всего президенты, газ это был БИЗНЕС ПРЕЗИДЕНТОВ ВСЕ ВРЕМЯ. И Кучма (с него началось), и Ющенко, и Янукович...

И премьеры, и министры энергетики, и главы НАФТОГАЗа, и конечно же депутаты - за принятие соответствующих постановлений и законов, и глава НКРЭУ - за долю малую тарифы устанавливал.

Все зарабатывали миллионы, а кое-кто и миллиарды. А в бюджете было две страшных дыры - НАФТОГАЗ и Пенсионный фонд. Причем НАФТОГАЗ был страшнее. И росли долги. и покрывали их заимствованиями в том числе у МВФ
А он требовал ЗАТКНИТЕ ДЫРУ В НАФТОГАЗЕ!

Но тут мы приблизились к нашим временам - и я сделаю паузу, руки устали

  • 1
Нихрена не понял...Но я рад за жителей Украины...За то что живут в Европе и есть куда стремиться ....Я насчёт уровня цен. Это ваш свободный и демократический выбор...

Re: что имено не пониятно

Это он пытается имитировать сарказм.

Re: что имено не пониятно

за 11 ржублей много не намутировал . халявщик какой то :)

>>Т.е. народ все равно оплачивал высокую цену за газ - просто не в платежке за газ. а в виде налогов. И при этом радовался низким ценам на газ!

В этом месте ключевая нестыковка.
Множество реальных налогоплательщиков и множество радовавшихся низким ценам на газ не так уж сильно пересекаются. Классическая схема работы Робина-в-капюшоне: ограбить одних и часть награбленного отдать другим за поддержку.

Социальное государство в котором отсутствует социальное жилье как класс. Но присутствует класс неплатежеспособного электората, собственников энергонеэфективного жилья, получающего государственные дотации на его содержание. Смехопанорама кака-то.

Навскидку одна ошибка очевидна. При Кучме Нафтогаз был сверхприбылен. Он бесплатно получал газ от Газпрома (за транзит) и квази-бесплатно (за взятки туркменским чиновникам) от туркменов.

Второе - газ промпредприятиям в основном продавали не облгазы, а трейдеры - итера, РосУкрЭнерго и много мелких. Сколько я понимаю, именно тут шел основной крутеж-вертеж.

ВСегда прибыльным был не НАФтогаз -= прибыль состредточаивалась у финальных продавцов. НАФТОГАЗ при Кучме и начали грабить - ограбили миллиарда на три

Не ну как, с него налоги сдирали. Могли на год вперед содрать. Использовали для затыкания дыр бюджета. Но по операционной деятельности он был прибылен.

  • 1