?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тарифы и любовь. Новые времена и старые воры со старыми приемами
trim_c

Давно известно: приближение выборов пробуждает у наших политиков неуемную любовь - и даже две любви: во-первых это любовь к народу, а во-вторых это любовь об этой любви говорить.

Я так начал первую часть песни о тарифах, так продолжил песнь, так же и закончу, так и не дотянув до подлинной саги. НО рассказав, как были созданы ножницы цен и как на них зарабатывали, я просто обязан добраться до сегодняшней многочасовой болтовни о тарифах.
Однако прежде чем перейти к основному блюду я просто обязан сделать одно отступление.

Отступление о Бойко
Я во второй части изложил простую основную схему массированного ограбления населения за счет банальной "пересортицы", ножниц цен, как в простом гастрономе: покупаешь по одной цене продаешь по другой, разницу в карман. А политики обеспечивают прикрытие под вопли о конституции, заботу о бессовестно ограбленном населении и праве народа на дешевый газ собственного производства.

Но у читателя может возникнуть ощущение, что это был единственный способ ограбления Украины на газе кооперативом из политиков и олигархов. А способов было много, и многие были связаны с "прокладками", вот вам одна история о честном и деловом хозяйственнике Юрии Бойкою, который сейчас идет кандидатом в президенты от Юго-Востока, является наиболее желанным противником Порошенко во втором туре и активно продвигается каналами Путина-Медведчука.

Дело было давнее, 2006 год, второе премьерство Януковича. Тогда Украина добилась, чтобы поставки газа в Украину осуществлялись не напрямую, а через компанию Укргазэнерго. Компания была типично прокладкой, две комнаты в Швейцарии, три девочки в них и оборот - 7 млрд долларов в год.
Главным лицом был Дмитрий Фирташ, но среди бенефициаров был и такой себе тогда не слишком известный Юрий Бойко.

Бойко стал министром Минтопэнерго. Как Министр и согласно договорам он закупал газ для Украины у Укргазэнерго, в которой он же, Бойко, был одним из членов правления - Министр Бойко покупал газ у бизнесмена Бойко. Покупал но... не платил! почитай месяц не платил!

Вот так купило государство Украина у компании-прокладки 4 млрд кубов газа в 2006-м году - но не рассчиталась. Зато рассчиталась за газ 2007-м году. С учетом маленькой детали: в 2006-м газ для Украины стоил 95долл а в 2007-м 135 долл за тыс.куб. И пришлось Украине в лице министра Бойко за удовольствие не платить вовремя за газ - переплатить компании все того же Бойко порядка 160 миллионов долларов.

Больше всех заработал Фирташ, но и сам Бойко по слухам сразу стал богаче на 45 миллионов. Тогда - за одну операцию. А сегодня его нет в списке богачей - немножко странно это.
Вот так делались состояния на газе.

Вот это называется не бизнесмены а олигархи - люди которые зарабатывают богатство, используя политическую власть, и часть заработанных денег тратят на приобретение снова такой власти


Шахид-Яценюк

Новое правительство Арсения Яценюка получило власть вместе с пустой казной, враждебным Газпромом и огромными долгами НАФТОГАЗа. которые создали олигархи и прошлые власти. Да роль Фирташа и его группы (Бойко-Левочкин) была в этом наиболее значительной, но поучаствовали и прикормились не только они - как в стихотворении "Бородино", - все побывали тут.

И позарез нужны были деньги. А МВФ был категоричен - пока вы не закроете этот сток миллиардов через НАФТОГАЗ, денег не дам!
И Яценюк решается на отчаянный шаг, он становится шахидом-камикадзе, он повышает цену на газ скачком до 7000 грн за куб. При этом цены на газ, теплую воду и отопление подымаются до небес.

НО - НАФТОГАЗ становится прибыльной структурой взамен того, что был убыточной жуткой дыркой в бюджете. И кабмин получил деньги МВФ а главное - других зарубежных кредиторов, без которых экономика просто рухнула бы.

А Яценюк получил свою награду им.Бальцеровича, награду шахида-самоубийцы. Его рейтинг рухнул до значений почти неизмеримых, он упал ниже 1%. Это было политической смертью Кролика-Сени, но экономику страны он спас.

Заметим, тот, кто был причиной кризиса и несколько раз обворовал бюджет на сотни миллионов - ЮРИЙ БОЙКО - имеет по украинским меркам вполне приличный рейтинг, стабильно входит в первую пятерку канедидатов и рассматривается как весьма вероятный претендент на выход во второй тур выборов президента Украины.

Наш народ просто кошмарно, до хрипоты и колик, терпеть ненавидит олигархов и коррупционеров.
Но голосует всегда и только исключительно за них - другие кандидаты ему не нравятся.

Ведь их не показывают телеканалы олигархов Ахметова-Фирташа-Порошенко.

Только любовь

НО сегодня у нас проблема вернулась.
Дело в том, что пока время шло и старилось и глохло, нефть потихоньку дорожала, и газ вместе с ней. Тогда как гривна вовсе даже не росла. Газ для промпредприятий дорос до 12-14 тыс. гривень за тысячу кубов, а для населения даже немножко подешевел - до 6,9 тыс.
И ножницы цен опять стали вдвое и... ну, вы понимаете, ведь облгазы попрежнему работают и попрежнему в частных руках. А руки эти чище не стали, да и новые чиновники... не будем о грустном.

А кабмину пришла пора платить долги - а значит нужно было перекредитоваться у МВФ.
А МВФ сказал - уравняйте цены

А Гройсман (в год перед выборами -это как Яценюк - это политически ... умереть таким молодым и красивым... да никогда!) сказал - да давайте не надо. Мы выкрутимся и сбалансируем бюджет.

А МВФ оказывается приобрел опыт -= и в ответ на это положил перед Гройсманом данные. Я не был на этом совете, но говорят они собрали совет. И МВФ сказал: "Что у этого Вовчика под шапкой? Он говорит смачно, но видимо он не в курсе" И положил на стол цифры - а по ним выходило, что Херсонский облгаз купил у НАФТОГАЗа для населения во втором квартале - в аккурат вдвое больше, чем он этому населению продал И разница ушла на хаб за границу.

И - сказал МВФ - раз вы прекратить воровство не в состоянии, то денег не будет, пока не уравняете цены. И Вовчик бился, как лев за последнюю в засуху антилопу, но пришлось таки повышать. Пока только на 23%, но с первого января еще на 15%.

И что же будет с бедным народом?
Вот как раз с бедным народом - СОВЕРШЕННО И АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Говорю вам авторитетно как пенсионер. Бедный народ ничего не заметит. Потому что как платил 15% отдохода семьи за коммуналку - так и будет платить.
Ему как раз все равно.

Вот люди поблагополучнее - да кое-что ощутят. Семья с 20 000 грн на троих и занимающая квартиру в 70 квадратов начнет тратить гривень на 500 больше, хотя в три тысячи за коммуналку все равно впишется и субсидии не получит. Но тратить на коммуналку менее 15% месячного бюджета семьи - расскажите это европейцу, и он подумает что мы устроились неплохо.

Так что все вопли печальников о народе - это борьба за голоса тех кто немножко побогаче и заодно демонстрация олигархам, что ребята-демократы-депутаты горят рвением и за каждый их украденный миллиарда готовы буквально ни своего горла не щадить, ни рубахи, которую на груди порвали.

Но к интересам бедного населения это касательства не имеет
И вот на заметку БЕДНОМУ НАСЕЛЕНИЮ.

Юлия Тимошенко обещает на всех выступлениях ликвидировать НАФТОГАЗ как лишнюю структуру.

НАФТОГАЗ а не облгазы,облгазы она ликвидировать не может - они частные.

Смекаешь,население?
Это тебе не расскажут по телевизору. Потому что все, кто владеет телевизором, все в доле.

Так что ты больше слушай там - про тарифы и про то, как они все тебя любят


Да,блин, - чуть не забыл, совсем, однако, плохой стал.
Только вчера Коболев пожаловался: облгазы задолжали "Нафтогазу" 2 млрд долларов .

Платить отказываются, а взыскать их нет возможности - это ведь прокладки, там уставный капитал -тысяч десять, и еще хорошо, если долларов. А имущества - два стула, телефон да компьютер.
Как говорит сам Коболев, это же контора "Рога и копыта", что с нее возьмешь.
И судиться можешь - хоть до второго пришествия

  • 1
Кто мешает
1) ввести обл газам обязательный уставной капитал
2) запретить продавать налево, и лимитировать кол-во газа по льготной цене, остальное продавать по рыночной.
3) лимитировать и кол-во продаваемое по рыночной сверх льготной
4) уголовную ответственность.

Нет, вместо этого будем считать кто заработал >20000 и платит налоги богачами, которых надо постричь и не дать ни копейки из НАРОДНОГО достояния - родного газа.
А остальным сгрузим с бюджета - хорошо устроились те кто 4000 зарплату показывает.

Edited at 2018-10-26 21:29 (UTC)

А Яценюку ну никак не было возможности провести нормальный аудит деятельности предшественников? С представлением на возбуждения уголовных дел?

И по облгазам-прокладкам что, общемировая практика уголовного преследования бенефициаров неприменима?

Т.е., если у меня в семье заработки относительно большие и дочка по ряду причин не работает (таки не работает, без дураков), то вы предлагаете мне возмутиться тем, что Фирташ, Ахметов и остальная гопкомпания на ножницах цен крадет миллиарды и ЗАПЛАТИТЬ деньги за то, чтобы они эти миллиарды не крали, а их крали другие "фамилии" через бюджет?

Красно дякую.

ПыСы
То, что к этому дело и идет, это я прекрасно вижу, но вот ваша "песнь" "как все будет за...бись - накажем злого ФИрташа" - это меня весьма умиляет.
Так много текста...
Причем, если бы действительно их наказали (ну хотя бы "прокладки" убрали) - то ладно, а так, да еще за чужой счет в надежде остаться не при чем...

так это же, надо упразднить эти облгазы и коммунэнерго! пусть госкомпания напрямую поставляет населению газ. Не вариант?

  • 1