?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Двое из одного ларца, различны только с лица
trim_c

Сергей Лещенко, журналист, народный депутат


Украина заблудилась в политиках далекого прошлого. Высока вероятность того, что до 2024‑го страной будет править Порошенко или Тимошенко. Победа каждого из них несет в себе серьезные риски

Политическая карьера Юлии Тимошенко началась 22 года назад, когда она впервые переступила порог Верховной рады. Тогда молодая шефиня корпорации ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины) выиграла довыборы по округу в Кировоградской области с результатом более 90 % голосов, заняв в парламенте место Василия Дурдинца, ставшего по просьбе Павла Лазаренко вице-премьером.

Петр Порошенко пополнил депутатские ряды чуть позже, в марте 1998 года, победив в винницком округе, где опередил соперника всего на 58 голосов. Учитывая, что Порошенко параллельно баллотировался в списке пропрезидентской СДПУ(о), неудивительно, что решающие голоса за 32‑летнего главу набсовета Винницкой кондитерской фабрики дали исправительные колонии области.

Прошло больше 20 лет. За это время во всем мире сменились поколения политиков. Барак Обама успел избраться в Сенат, дважды стать президентом США и уйти в отставку. Нынешний канцлер Австрии Себастьян Курц в те годы ходил в гимназию, а президент Франции Эммануэль Макрон грыз гранит науки в университете.

Кажется, что только в Украине время остановилось, а наша страна заблудилась в политиках далекого прошлого. И сегодня высока вероятность, что кто‑то из пары Тимошенко — Порошенко будет править государством до 2024 года.

Осталось меньше пяти месяцев до выборов президента, от которых зависит не только судьба Украины, но и ответ на вопрос, является ли свержение авторитарного лидера, погрязшего в коррупции и предательском сговоре с Россией, способом построить демократическое общество, исповедующее западные ценности. Или все напрасно, система непобедима, а реванш просто неизбежен.

Сегодня Порошенко отстает от Тимошенко и находится в группе преследования, насчитывающей полдюжины кандидатов с одинаковым рейтингом. Но цель Порошенко не переубедить всю страну, а правильно позиционировать себя перед частью общества, чтобы попасть во второй тур выборов. Именно для консолидации достаточного числа голосов ему придумали концепцию Віра. Мова. Армія.

У Тимошенко отрицательный рейтинг значительно выше, чем положительный, поэтому Порошенко уверен: если пройдет с ней во второй тур, то сможет объединить даже своих оппонентов — и победит. Тимошенко, в свою очередь, полагает, что Порошенко, окруженный шлейфом коррупционных скандалов, является самым выгодным для нее оппонентом, которого она сможет обыграть в социальной риторике.

Являясь конкурентами, Порошенко и Тимошенко одинаковы в одном — это политики прошлого, которые не хотят уступать дорогу молодому поколению.

Победа Тимошенко или Порошенко каждая по‑разному несет риски для Украины. В случае избрания ЮВТ президентом страна может вой­ти в спираль популизма. Уроженка закрытого города Днепропетровска, где строили ядерные ракеты, способные уничтожить США, не является западником по своей природе. Она исповедует доктрину особого пути Украины и верит в масонские заговоры, что может привести к отказу от сотрудничества с МВФ, а дальше — к дефолту Украины.

Правда, Тимошенко не сможет избежать политической моды на обновление и будет вынуждена привлекать во власть молодежь. Кроме того, она наверняка захочет удовлетворить запрос общества наказать проворовавшихся представителей нынешней власти.

Сценарий избрания Порошенко на второй срок содержит иллюзию стабильности. Хотя приведет лишь к углублению внутреннего кризиса в Украине. Эксплуатируя в ходе выборов темы, которые раскалывают страну, Порошенко может спровоцировать непринятие его как президента частью регионов. И получит то же, что Янукович от другой стороны Украины в 2010 году.

Кроме того, переизбрание Порошенко похоронит НАБУ и сохранит нынешние темпы разграбления государственных потоков, от Роттердама+ до кипрских офшоров на контрактах Укроборонпрома. В итоге появление Порошенко-2 приведет к еще большей экспансии сети магазинов Рошен по стране, усилению его клана и обогащению лояльных к нему олигархов. Все это вгоняет Украину в спираль деградации.

Другими словами, президентство Тимошенко несет в себе больше непредсказуемости, тогда как Порошенко предсказуем в своем желании сохранить нынешний коррумпированный статус-кво.

Оптимистический сценарий для Украины предполагает победу на выборах единого кандидата из демократического лагеря. Речь идет об Анатолии Гриценко, Андрее Садовом и Святославе Вакарчуке. Но по большому счету первые ведут привычную кампанию, съедая рейтинг друг друга, а Вакарчук молчит — либо готовится к прыжку, либо принимает решение не баллотироваться. Либералы испытывают терпение общества, мечтающего проветрить протухшую среду украинской политики.


В общем хотел бы обратить внимание читателя на ключевые пункты в тексте Лещенко; в ключевых положениях наши взгляды совпадают

Тимошеннко и Порошенко оба родом из лихих девяностых и оба вырастали в полах шинели Кучмы, оба стали крайне богаты еще тогда, оба мыслят представлениями тех времен. Народ - быдло, красть у страны и грабить население - не только можно, но и должно: хотя этого все, но не всем хватает смелости, решительности и ума - а вот нам хватает, так что мы миллиардеры по праву.
Законы для лохов, выборы для биомассы.
Политика важна для избранных, а на выборах решают: огромная работа, умение зажигать толпу и - технологии.
Технологии могут все, политика не важна, важны технологии: броский лозунг, контроль над экраном, вовремя вброшенный компромат на конкурента, дробление электорального поля у противника.
Вот что необходимо, чтобы победить и захватить власть, только идиоты воображают что важна реальная политика. Реальная политика - договоры между одним-двумя десятками лиц в Украине и России.

Вот это портрет двух политиков, которые реально борются за власть. И у меня вызывают примерно одинаковые эмоции

В принципе остановить их может только объединение трех лиц - Лещенко называет те же имена что и я: Гриценко, Садовый, Вакарчук.
Но наименее рейтинговый с наименьшими шансами из этой тройки - Садовый - уже принял твердое решение что кандидатом будет он. Это означает что Порошенко уже эту угрозу устранил, Потому что Садовый не может выйти во второй тур (Гриценко и Вакарчук могут) потому категоричность Садового хоронит проект оппозиции до начал борьбы. Как Порошенко этого добился я не знаю, свечку я не держал, но то, что тут без него не обошлось - практически уверен, знакомый почерк.
Потому он политически сильнее их всех.

Такой вот расклад на сегодня. Времени еще много, а поле вариантов уже сузилось стремительно, и только вмешательство форс-мажора может изменить расклад

Вы это серьёзно??????

Неужели кто то проголосует за Тимошенко?????
Почему? Кто эти избиратели????
За рошена адм ресурс, фальсификации, "как бы не было хуже". А тут?
Вообще как так долго может деражаться подобная лиса алиса???

Я вам скажу. Бабки на лавке обсуждали выборы 2019. Решили, нужно за Тимошенко голосовать. Потому что "она умеет *опой крутить". Очень важное качество в политике.

Порошенко не нужны ни админресурс, ни фальсификации - у него такие конкуренты, что за них никогда большинство не проголосует.

А Ляшко?!!!
Вы забыли к этой группе видных политиков (Лещенко, Садовой, Гриценко и Вакарчук) добавить такую яркую и безусловно талантливую фигуру.

Что за глупая надежда через выборы получить избавление?? Путин придёт, порядок наведёт.

Edited at 2018-10-28 09:54 (UTC)

"...предательском сговоре с Россией"
Охренеть можно, вот так прямо и пишут

Ещё забавно - Тимошенко из Днепропетровска где делали ракеты, поэтому она не может быть западником.

Edited at 2018-10-28 10:20 (UTC)

Она не может по иной причине - но колумнист Лещенко не слишком хороший он хороший расследователь и неплохой репортер.

Носамый факт что она не можзет быть западником - правда как и длЯ Порошенко

Жаль, что в ЖЖ нет дизлайков!

Было бы мило с вашей стороны объяснить, что именно вам так категорически не нравится

Юля, скорее всего, повязана с Газпромом, а Газпром инициатор войны в Украине. Кроме Петра не видно кандидатов. Нужен Президент, который сделает Украину союзником США. Только союз с США даёт шанс Украине выбраться из гнилого болота.

А обратиться к концепции "класса номенклатуры" - не судьба?..
Естественно, Джилас и Восленский его постсоветские трансформации не просматривали.

Лещенко депутат фракции Порошенко :)

всегда смешило, когда слышал, что Порошенко все контролирует в Украине

статья как показатель электората полный капец

Все они хороши, и Порох, и Садовый и Гриценко. Только у Пороха есть еще и скиллы политика и дипломата, без которых современной Украине капец. Потому что балансировать надо между рашей и западом.

Наши умники - аналитеги всегда забывают только об одном, у западных политиков есть профильное образование.

Садовый с городом не смог справится, куда ему в презы? Чего то никому не приходит в голову поставить директором большого завода филолога, а актера в презы - таки да, того что и депутатом не смог быть.

Молодым политик может быть только из политической школы, а не из другой не связанной с полиикой профессии.

«Кандидаты из демократического лагеря» (они же представители «молодого поколения», которому «политики прошлого не хотят уступать дорогу»)

1) Вакарчук. По убеждениям демократический, по возрасту и биографии – из молодого поколения. Но не политик от слова совсем. Вся его «раскрутка» до сей поры – это технология в чистом виде. Чей-то методически осуществляемый проект. Чей и на что направленный – пока непонятно. Теоретически не исключено, что это может быть «хороший» проект:
https://trim-c.livejournal.com/2253145.html?thread=70140505#t70140505
Но пока ничего нельзя сказать.

2) Гриценко. У этого нет даже технологии. Молодой и перспективный... мог бы быть, если бы был лет на 20 моложе (а лучше на 30). А по итогу 60 прожитых лет – такой же кандидат в лидеры нации, как я в балерины.

3) Садовый. Единственный политик из этой троицы. Но он идет на выборы не для того, чтобы избраться – а исключительно для того, чтобы укрепить позиции своей партии с прицелом на парламентские выборы. Уже это говорит о том, что стремление во-что-бы-то-ни-стало-избавить-страну-от-правления-олигархов приписывается ему совершенно без оснований. Ну, и из того, что мне о нем известно, он сам и есть олигарх, только маленький. За этого можно даже проголосовать, только без глупых иллюзий.

P.S. Барак Обама стал депутатом парламента на год раньше Петра Порошенко.

Хочу тут добавить про Тимошенко. Она совершенно не способна подбирать в свою команду людей. Самые первые и самые массовые "тушки" были как раз из её блока.
Для меня символом "тушки" от БЮТ является господин Геннадий Задирко. Мало того, что он в числе первых предал Юлю, так она еще поставила его возглавлять донецкую областную организацию "Батькивщина" и руководить её избирательным штабом в этой области.
Если Юля окажется президентом и наберет себе такую же команду(кто заплатит за должности), то Украину ждет катастрофа!

Вам кадры Порошенко нравятся больше (Гелетей, Муженко, Шокин, Гонтарева, Довгий, Кононенко, Климкин)?

"свержение авторитарного лидера, погрязшего в коррупции и предательском сговоре с Россией"

Самый лучший президент Украины - это Янукович.
При нем Украина была целостной, зарплаты и пенсии повышали.
Гривна была стабильная.
А то что вы пишите - ОБС, одна бабка сказала - доказательств 0 (ноль).

"И получит то же, что Янукович от другой стороны Украины в 2010 году."

Янукович ото всех сторон Украины получил пост президента в 2010-м году.

Лично я согласен с мнением как автора статьи, так и автора журнала. Но Тимошенко имеет один серьезный плюссище - качественно проработанную предвыборную программу, которая имеет шанс пережить своего промоутера. В этом ракурсе для меня Тимошенко лишь проводник идеи, который уйдет... а идея останется.

Жаль, что в этом блоге совсем не уделяется внимания этой программе, с интересом бы почитал достойную критику. Везде критика сваливается на личность ЮВТ без рассмотрения этой программы по существу.

Выложу тут прямую ссылку на программу Тимошенко, вдруг кто созреет почитать.
https://nku.com.ua/wp-content/themes/nku/img/NKU_book.pdf

"Реальная политика - договоры между одним-двумя десятками лиц в Украине и России."

ЮВТ сможет договориться с Путиным.
Порошенко нет.
Народ Украины не доверяет Порошенко, см. опросы.

Путин уже не примет договорняков, только полное подчинение. Те, кто этого не понимают, рискуют привести в Украину Крым и Лугандон-2 на всю территорию.