?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Страна маминой подруги
trim_c

Павел Казарин, журналист,


У каждого из нас есть образец. Страна, чью реальность мы сравниваем с украинской. Эдакий эталон, опыт становления которого считаем нормой. И раз за разом мы накладываем этот трафарет на нашу повседневность. Чтобы затем эту повседневность гневно осудить.

Мы осуждаем нашу реальность за то, что она не похожа на героический эпос. Что за пять лет коррупция и неэффективность не исчезли из нашей жизни.

Мы возмущаемся дорогами, тарифами и взятками. Договорняками, промедлением и отсутствием прорывов. И всякий раз киваем на пример других стран, будучи убеждены, что их путь к свободе и суверенитету был ровным и без ухабов.

Финляндия

Хотим ли мы быть Финляндией? Победившей Советский Союз, построившей комфортную среду, создавшую одну из лучших образовательных систем в мире?

Безусловно, да. И мы вспоминаем про то, как финская армия победила красную, отстояла независимость и выбила свое право на суверенитет. Пример 3,5-миллионного Давида и 190-миллионного Голиафа. Он греет душу и заставляет верить в чудеса. Но всерьез ли готова Украина к финскому опыту?

Их довоенные затраты на оборону колебались от 16 до 25% ВВП. Через военизированные структуры прошло полмиллиона жителей. Базовую военную подготовку получали не только мужчины, но и женщины с подростками.

Советско-финская война выглядит как неоспоримая победа Хельсинки лишь из нашего времени. А весной 1940 года наши оценки могли быть совершенно иными.

Потери финской армии превысили 70 тысяч человек (убитые, раненые и пропавшие без вести). Более четверти личного состава. По итогу, страна потеряла 11% территории. Эвакуировала 430 тысяч своих граждан.

Да, Финляндия отстояла независимость, но после Второй мировой оказалась фактическим сателлитом СССР. Кирилл Данильченко подробно пишет о том, как финская внешняя торговля была завязана на советский рынок.

Впрочем, не только торговля – дипломатия и экономика тоже обладали весьма ограниченным суверенитетом. Развал Союза вызвал "принцип домино" – финская экономика оказалась в кризисе, из которого долго и упорно выбиралась. А частью ЕС стала лишь в 1995-м.

Финский сценарий для Украины – это законодательный отказ от оккупированных территорий. Признание их частью России. Эвакуация и обустройство жителей Донбасса и Крыма. Возвращение страны в экономическую орбиту Москвы. Отказ от НАТО и ЕС.

Каждый может примерить его на себя и решить – готов ли он заплатить эту цену.

Израиль

Землю обетованную мы ставим себе в пример еще чаще. Израиль, мужественно сражавшийся против всех. Выигравший войны и создавший самый комфортный оазис на Ближнем Востоке. Мы хотим быть на него похожими и копировать его рецепты.

Так ведь они на ладони. Нужно всего лишь мобилизовать 40% трудоспособного населения в армию и вспомогательные части. Потерять в сражениях четыре тысячи солдат при общей стартовой численности армии в 30 тысяч.

Да, израильская армия увеличилась вчетверо за время войны за независимость, но в относительных цифрах потери в разы превышают те, что понесла украинская сторона.

"Израильский опыт" – это ортодоксы, протестующие против войны в их поселениях. Жесточайший конфликт между "левыми" и "правыми". Война регулярной армии против дружественных добровольческих подразделений.

Устранение неконтролируемых радикалов – которые, между прочим, пережили Вторую мировую и Холокост. Отчаянные споры о том, принимать ли компенсации от Германии.

"Израильский опыт" – это оборонные расходы на уровне трети бюджета. Карточная система вплоть до 1959 года. Система распределения, которая касается продуктов, повседневных товаров и даже электроэнергии.

Режим экономии контролируется государством – проверяющие ходят по домам. Создано министерство нормирования и снабжения. Гиперинфляция, достигающая нескольких сотен процентов в год.

Израилю никто не создавал военно-промышленный комплекс. Он появлялся на свет как реакция на оружейное эмбарго и угрозу санкций. Ему никто не строил экономику – ее создавали не столько благодаря, сколько вопреки.

Коррупционные скандалы, обвинения в адрес политического и военного руководства, двойные стандарты – все украинские родовые пятна были характерны для Израиля эпохи становления. Более того – по сравнению с ним, Украина сегодня живет в пространстве тотального комфорта.

Открытый финал

Мы любим ставить чужой опыт себе в пример. Но все наши исторические аналогии работают лишь по причине нашей безграмотности.

Мы весьма смутно представляем, как выглядела борьба за независимость у тех стран, которые нам по душе. Сравниваем их период войны с их современностью – и думаем, что две эти даты соединяет ровный исторический автобан. На самом деле, все строго наоборот.

Нет ничего проще, чем ставить собственной стране в пример некий идеал.

Проблема лишь в том, что это идеал придуманный. Внутри каждого "рецепта успеха" было все то, что мы наблюдаем сегодня вокруг. Кровь, пот и слезы. "Зрада", выглядевшая как "перемога". "Перемога", оборачивавшаяся "зрадой".

Реформы и рецидивы. Ошибки и предательства. А еще – темный тоннель государственного строительства, до выхода из которого могли добраться в лучшем случае внуки.

Все, что нас окружает, мало отличается от того, через что пришлось пройти тем странам, у которых "получилось".

Единственная разница в том, что мы лишь в самом начале пути. И пережитые нами испытания – лишь десятая часть того, через что пришлось пройти и Финляндии, и Израилю.

Наша фрустрация рождена завышенными ожиданиями. Мы отказываемся верить, что создание эффективного государства растягивается на поколения. Хотим светлого будущего уже завтра. Не готовы к издержкам и мечтаем об одномоментном.

А на самом деле, мы просто живем внутри сценария. От исхода которого зависит то, станут ли нас когда-нибудь ставить в пример. Если мы проиграем – то все наши нынешние проблемы станут рецептом поражения.

А если победим, то они войдут в энциклопедический райдер победы. Как доказательство того, что путь к суверенитету обречен быть витиеватым – как это было у полюбившихся нам стран. Но сами по себе наши нынешние стартовые условия ни на что нас не обрекают. Ни на победу, ни на поражение.

Как известно, сын маминой подруги умен, спортивен, вежлив и заботлив. И не существует.


Я давний поклонник Павла Казарина, и публикую у себя большинство его статей - у него талант попадать в актуальные проблемы, о которых не пишут.

И я понимаю пафос этой статьи как и понимаю, что в детстве ему от сына маминой подруги досталось порядком (а может достается и сейчас), - ну мамы они такие.
Но вот с этой статьей я скорее не согласен. во всяком случае у меня к ней есть серьезные возражения. Которые мне не хочется писать, но которые я с удовольствием прочитал бы.

Валяйте, ребята, всыпьте ему по первое число...

  • 1
Все эти "карточки продуктовые и гиперинфляцию" которой Казарин пугает в случае попытки брать за образец Израиль мы уже итак пережили. Только Израиль от карточек и гиперинфляции перешел к нормальной жизни а мы к тому что имеем сейчас. Брать себе кого то за ориентир или образец - абсолютно нормально. Хоть сына маминой подруги, хоть героя любимого романа. При этом абсолютно необязательно подражать ему во всем (включая негативные или ошибочные моменты). Лично я считаю что Израиль для нас абсолютно правомерно должен быть примером 1- в том за кого голосовать на выборах, за реальных патриотов своей страны или за ворье и олигархов 2- в том на что делать ставку в экономике - на транзитные газопроводы или на развитие наукоемких отраслей, 3 - как вести себя с врагами и агрессорами. Делать громкие и пустые заявления (типа ющенковского "не пущу") или молча разбомбить ядерный центр, не доводя ситуацию до нерешаемого кризиса. Ну и конечно - кому доверять командование армией - тем, кто выпускает колонну Гиркина из Славянска, устраивает ежегодные сжигания складов боеприпасов или гнать бездарей и проходимцев и подбирать на их место других. Подбирать до тех пор, пока не найдется тот, кто действительно может и хочет работать честно и эффективно. Да и не только армии это касается конечно. Ну и в целом главная мысль статьи Казарина - "результатов нет, но вы держитесь, для ощутимого улучшения надо еще дет сто" - лично меня абсолютно не устраивает. Никто всерьез не ставит конкретных уровней достижений на пять лет очередному президенту (это они сами обычно декларируют "за две недели войну закончить, да ВВП удвоить за пять лет"), но хотя бы динамика должна быть ощутимо положительной. Например за пять лет президентского срока не сделал Украину первой страной по уровню жизни в Европе, но хоть бы падла приподнял с условно 50-го места на 45-е. Тогда бы оправдания Казарина звучали уместно. Так на деле все наоборот - спустились на последнее.

И много премьеров/президентов Израиля не были замешаны в коррупционных скандалах? И зрады там не было? И не меняли они 3-х своих пленных солдат на десятки палестинских террористов? А сейчас не предупреждают об ударах по штабам ХАМАС? И воровства в ЦАХАЛе нету? И в танках ни пятнышка ржавчины?

"Мы возмущаемся дорогами, тарифами и взятками. Договорняками, промедлением и отсутствием прорывов."

Как только перестанете - вам пиздец.

+1000

ато будет как в рашке: нищета, разруха и всем на все похуй. 86% идиоты, 14% трусы. 100% живут в говне и не хотят выбраться...

...Мы отказываемся верить, что создание эффективного государства растягивается на поколения.

С учётом того, что нынешный президент Украины отличается от предыдущего только разговорным английским, эта фраза есть приговор майдану - сделать хуже - сделали, смысла в этом нет от слова совсем.
Панда бы проиграл в 2015 - вот и строили бы эуропейскую державу...

Я вас умоляю, никто не собирался проигрывать в 2015. Не для того российский кредит прожигали на долларповосемь.

Любое движение в природе - это результат действия каких-то сил.А сила возникает при переходе одного вида энергии в другой.Так,кажется? Вы Виктор Петрович должны в этом разбираться лучше,чем я.
Энергия человеческого общества - это труд и его эквивалент деньги. Вот в этой точке собака и зарыта.Как делить вопрос важный,но куда важнее вопрос, что делить?
Финляндия удачно продала свою лояльность Советскому Союзу. За нее она получила огромные заказы для судостроительной и деревообрабатывающей отраслей. На этом и поднялась.
Помощь Израилю от Америки исчисляется,наверное, сотнями миллиардов.
Судьба Украины мне стала понятна,как только стало известно,что на свой рынок Евросоюз вас не собирается пускать и вся затея с евроассоциацией - это чистый развод.Янукович это понял в последний момент,а вы до сих пор не понимаете,что вас развели.

помощь Америки Израилю идет на покупку американских вооружений. И она всего - 3.1 миллиарда. Еще 8 миллиардов - гарантии заемов (т.е. в долг и даже не сами, а через 3-и лица). Ты просто пропагандон.

В начале нулевых родич с семьей выехал в Израиль и в посольстве там им дали кучу всяких брошюрок про Израиль. так вот, в одной из них было, что бюджет Израиля на 50% состоит из всякого вида помощи из США (не знаю как сейчас)...

Так что и про такое забывать не стоит.

Но религиозность там весьма сильна. Ну и милитаризованность общества тоже. Да и страна существенно поменьше Украины.

>>>Мы отказываемся верить, что создание эффективного государства растягивается на поколения. Хотим светлого будущего уже завтра. Не готовы к издержкам и мечтаем об одномоментном.

ну точь в точь совковые агитаторы про построение коммунизма. причем сами агитаторы жили уже тогда хорошо, а быдло просили еще потерпеть.

Это в какой Истории Финляндия победила СССР? если в Истории копателей Чероного моря-вопросов не имею.

Поведай нам лаптеногий куда делось правительство Куусинена....
А заодно , зачем оно создавалось ...

///И мы вспоминаем про то, как финская армия победила красную, отстояла независимость и выбила свое право на суверенитет

К стати смешно и грустно. Имеется даже некоторая аналогия с Украиной.
"....В марте 1939 года СССР официально заявил, что желает арендовать на 30 лет острова Гогланд, Лавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сескар. Уже позже, в качестве компенсации, предложили Финляндии территории в Восточной Карелии[18]. Маннергейм был готов отдать острова, поскольку их всё равно практически невозможно было ни оборонять, ни использовать для охраны Карельского перешейка[19]. Однако переговоры были безрезультатными и прекратились 6 апреля 1939 года...."

Недоговороспособность сторон повлекла войну и жертвы. По итогам войны Финляндия, "победив", потеряла 11% территории.

Когода читаешлль комментарии понимаешь жестокую. правду

Чукча не читатель - чукча писатель.

Может научитенсь читать раньше чепм писать?

И у меня вот к вам личный вопрос - перечтите статью и скажите - ВАМ НЕ СТЫДНО ЗА ТО ЧТО ВЫ НАПИСАЛИ?

ВАМ НЕ СТЫДНО ВЫГЛЯДЕТЬ КРЕТИНОМ КОТОРЫЙ ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТ И ДАЕТ СПРАВКИ КОТОРЫЕ ЗНАЮТ АБСОЛЮТНО ВСЕ?

попытайтесь меня понять: я не пытаюсь вас оскорбить - я хочу понять - ну как у вас это выходит?

40 лет прийдется терпеть пока не сдохнут дебилы

хорошая статья, спасибо.

  • 1