?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Облом фарта
trim_c

Федор Крашенинников


Мистика авторитаризма

Череда скандалов и неудач болезненны для любой власти. Тем не менее в странах с развитой демократией никто не возлагает на политических лидеров ответственности за все происходящее. Хотя бы потому, что они и сами на это не претендуют. Демократическая политика рациональна, как и ее идеологическая база: лидер - это просто временно находящийся в должности чиновник, который по истечении установленного законом срока покинет свой пост.

Авторитаризм всегда иррационален и склонен к мистике. Да и как иначе объяснить элите и населению, почему десятилетиями должен править именно этот человек, а сомневаться в его способностях как руководителя - преступление и даже грех? Опираясь на архаичные концепции власти, авторитарный лидер как бы примеряет на себя роль древних царей. Они отвечали за все перед высшими силами, а не перед людьми, и правили не потому, что побеждали на выборах, а потому что на то была воля богов, которая проявлялась в благоволении к ним во всех их начинаниях.

Однако у архаичной логики есть столь же архаичные проблемы. Если удачливость, военные победы и богатые урожаи воспринимаются как свидетельство благословения существующей власти со стороны высших сил, то поражения и неудачи подводят к неприятному для лидера выводу, что высшие силы больше не на его стороне. А это уже ставит под вопрос его право на власть и дает повод пересмотреть соглашения о лояльности.

Путин в новой роли

Череда очевидных неудач разрушает самую важную концепцию путинского режима - учение о фартовости Владимира Путина. Безусловно доверять тому, кому постоянно везет, - в этом есть какой-то резон, во всяком случае это не противоречит обыденной логике. Кроме того, лояльное отношение к власти выгодно в самом банальном смысле этого слова, и этот аргумент сам по себе довольно важен для многих. Совсем другое дело - безоговорочно следовать за неудачником. И речь в данном случае идет не столько о населении, сколько о политической и экономической элите России, чьи выгоды от сотрудничества с властью значительно превышали то, что получали в обмен на лояльность обычные граждане. Бизнесмены и чиновники самых разных уровней сделали в свое время ставку на Путина, и многие годы она выигрывала. Будут ли они готовы и дальше хранить безусловную верность лидеру, снова и снова убеждаясь, что он уже не тот и теперь они только проигрывают?

Впереди Владимира Путина ждут самые трудные времена его президентства. Придя во власть на волне больших ожиданий и получив на старте колоссальный аванс от общества, много лет правя страной в ореоле той самой фартовости и пользуясь поддержкой значительной части населения, он вступает в новый этап своей карьеры, когда везение кончилось, а все опросы фиксируют и снижение поддержки, и нарастающее в обществе чувство безнадежности.

Специфика современной России в том, что само по себе население едва ли имеет возможность напрямую конвертировать свое разочарование во власти в какие-то зримые перемены в ней. Но политическая, коммерческая и даже силовая элита России вполне может использовать падение рейтингов президента и нарастающее разочарование населения для начала борьбы за власть. И в этом смысле каждый обрушившийся мост, каждая упавшая ракета и каждый разоблаченный агент могут стать если не решающим аргументом, то той самой последней каплей, которая приведет в движение механизм смены власти.


Путину действительно в чем-то везло.
Прежде всего в ценах на нефть. Потом везло с оппонентами в США и партнерами в Европе; первые были недалекими, вторые продажными и нередко трусливыми; и первые и вторые просто неверно понимали и Путина и Россию.

Но у любой удачи есть свои границы. К тому же удачу Путина стальи пропагандировать как его неотъемлемое врожденное качество.

Это старый прием пропагандистов, обслуживающих политиков с диктаторскими наклонностями - ну и самих диктаторов естественно. Сулла сам себя повелел прозывать Феликс (счастливый), и его сторонники усиленно распускали слухи о его необыкновенной удачливости. Цезарь во время шторма подбадривал похитивших его пиратов:"Смелей! Вы везете Цезаря и его счастье".
Независимо от правдивости подобных легенд, характерно их направление - неотъемлемым качеством великого диктатора считалась в Древнем Риме особенная удачливость, свидетельствующая о том, что перед вами избранник богов.

Да, конечно пропагандисты Путина и тут потрудились на славу. А слабость Путина, как я уже указывал, в том, что он сам начал верить в свою пропаганду. Грубо говоря, путинская Россия и впрямь возомнила себя избранницей и стала действовать небрежно и просто нагло, нахрапом, брать все на гоп-стоп.

Сначал все офонарели,но потом стали приходить в себя и оказывать сопротивление. Вот с этого момента счастье и начало Путину изменять. Кроме того, безоглядному и ничем не оправданному нахрапу стал противиться естественный ход вещей - ведь в отличие от передач Соловьева, избранность Путина естественным ходом вещей вовсе не предусматривалась.

И стареющему диктатору, который по-настоящему уже утратил драйв, вернуться к прежнему уровню популярности будет уже крайне проблематично. И как раз "естественный ход вещей", сильней всего проявляющийся в экономике и будет его главным противником.

Как главным врагом Януковича, как я и предсказывал, оказалась не Тимошенко, а гривня,точно так же главным врагом Путина постепенно станет рубль, он н6е будет внимать пропаганде, и его заклясть не удастся

  • 1
"Цезарь во время шторма подбадривал похитивших его пиратов:"Смелей! Вы везете Цезаря и его счастье".

"В 48 г. до н.э. Цезарь попытался неузнанным переправиться из Иллирии в Италию (в Брундизий) за подкреплением. "Кормчий, бессильный совладать со стихией, приказал матросам повернуть корабль назад. Услыхав это, Цезарь выступил вперед и, взяв пораженного кормчего за руку, сказал: "Вперед, любезный, смелей, не бойся ничего: ты везешь Цезаря и его счастье"

С пиратами была другая история, более душещипательная.


"уже в зим­нюю пору, он воз­ле ост­ро­ва Фар­ма­кус­сы9 попал­ся в руки пира­там, и к вели­ко­му сво­е­му него­до­ва­нию оста­вал­ся у них в пле­ну око­ло соро­ка дней. При нем были толь­ко врач и двое слу­жи­те­лей: осталь­ных спут­ни­ков и рабов он сра­зу разо­слал за день­га­ми для выку­па. Но когда, нако­нец, он выпла­тил пира­там пять­де­сят талан­тов и был выса­жен на берег, то без про­мед­ле­ния собрал флот, погнал­ся за ними по пятам, захва­тил их и каз­нил той самой каз­нью, какой не раз, шутя, им гро­зил. Даже во мще­нии обна­ру­жи­вал он свою при­род­ную мяг­кость. Пира­там, у кото­рых он был в пле­ну, он поклял­ся, что они у него умрут на кре­сте, но когда он их захва­тил, то при­ка­зал спер­ва их зако­лоть и лишь потом рас­пять. "

....то приказал сперва их заколоть и лишь потом распять.

добг'ейшей души был человек

Да, это именно доброта.Разбойников распинали живьём, и поделом.

Обалдеть можно, публицист из Екатеринбурга считает
"...везло с оппонентами в США и партнерами в Европе; первые были недалекими, вторые продажными и нередко трусливыми"
вот прямо так и пишет.

Балдейте сильней, потому что это я так пишу

Edited at 2018-10-28 17:39 (UTC)

НЕт. Потому предъявляйте предъявы

Не нахожу, и близорукость и продажность продемонстрировали и американцы и европейцы

Ну свобода слова, она на то и есть свобода. Это же Россия - не Украина :))

...Как главным врагом Януковича, как я и предсказывал, оказалась не Тимошенко, а гривня.
Поясните, плиз. Вроде янык закончил свою опупею с нормальной гривеней. Что-то около 9. Точно лучше чем щас раза в два-три.
Но почему-то на порошенко это не работает ? Почему ?

ВЫ крайне поверхностно смотрите.

Я. решил держатьгривню зубами - и держал ее на 6 когда она стоила 10 и 11.

Разумеется при этом вбо очень выгодно покупать доллары - и все окружение Я выкупило все доллары из ЦБ я ведь это описывал. И казначейский счет был полностью опутошен

Так что падение до 15 было просто неизбежно именно за счет действий Я.

Edited at 2018-10-28 18:18 (UTC)

...Я. решил держатьгривню зубами - и держал ее на 6 когда она стоила 10 и 11.

Это была глупость. Он считал, что люди - оценят. Наши люди ценят - эмоции. Особенно одухотворяющие. СССР отучил от меркантилизма простых людей. А "эти" - как же они далеки от народа :(

Вы знаете, я тут подумал. Хоть это была и глупость, но я б яныку добавил плюсик. Все -таки он не настолько ЦИНИК и продажная сволочь как Порошенко, Турцчинов и Яц.

Верно не настолько. Он не просто хуже - НАМНОГО ХУЖЕ.

Его команда воровала не просто больше ВТРОЕ БОЛЬШЕ ЛЮБОГО ИЗ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ. оН УБИВАЛ ЛЮДЕЙ Он просто мерзавец.

1. Не по 6, а по 8.
2. Вред для экономики от явной переоценки курса вы не осмысляли.
3. Люди оценили, но это не значит что бандитам был дан картбланш.

На 8 грн ее держал. ЕМНИП, 6 она проскочила достаточно быстро с 5.3

Люди, которые умудрились обойти всех соперников в борьбе за высший пост, удачливы по определению. Демократия, авторитаризм - не важно.
Вспомнить хотя бы, как повезло Гельмуту Колю во время цунами.

Попытка свести все успехи и достижения к удаче - говорит о нежелании заниматься серьезным анализом деятельности, в данном случае, Путина. Зачем это делается - тоже понятно, это такой способ развенчания лидера.
Кстати, про передачи Соловьева - смотрю регулярно, но, что-то не помню там мейстрима про удачу Путина.

О каких "успехах и достижениях" может в принципе идти речь, если по рашкованскому дебилизатору радуются, что кцп в среднем живут немного лучше "руины"???

Ну - ежей хватает и талоны на интернет без очереди... Жить можно...

В одной статье "приложить" Путина, оппонентов в США, партнёров в Европе и Цезаря - это сильно. Понравилось.

Про рубль получилось хуже - без указания даты наступления "постепенно" прогноз ничем не отличается от "скоро"(с).

Видите ли - тут точнее невозможно. Потому что накатывается очередная мировая рецессия (19-20 год.точнее трудно) а вот перерастет ли она в кризис или нет - никто вам сегодня не скажет. Я сторонник той гипотезы что не перерастет, и путинизм спокойно переживет рецессию и доживет до следующего кризиса. А вот следующий настоящий кризис скорее всего не переживет

  • 1