?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что Чечня говорит о России - комментарии к Эль Мюриду
trim_c

То,что Путин построил в России, назвали "управляемой демократией". То, что он пытался соорудить для Украины и для Европы - "управляемым хаосом". На мой взгляд хаос ни у нас, ни в Европе не случился, и хотя волна пошла, но власть управления процессами не потеряла и рычаги управления удержала. А вот в России появились признаки хаоса, и как по мне это естественно - нельзя подымать волну у соседей и думать, что она тебя не затронет.
Она затронула, примет раскачивания ситуации в России немало. и одной из них стали события на границе Ингушетии и Чечни, где якобы по "доброму согласию" Ингушетия отдала Чечне кусок территории. То, что мимо согласия Кремля такое произойти не могло, - вещь очевидная.
То, что это привело к многотысячным и затяжными демонстрациям в Ингушетии - стало очевидным.
Однако предосталвлю слово Эль Мюриду, который явно знает о предмете больше меня



Оригинал взят у el_murid в Причины и следствия


Кадыров заявил, что вопрос по границе между Чечней и Ингушетией закрыт. "Мы приняли решение - раз и навсегда закончить спорный вопрос, который всегда обсуждался, - сказал Кадыров. - Этот вопрос для нас закрыт: соглашение подписано, законы приняты".

Заявления о том, что всё уже решено, можно расходиться, звучали за этот месяц даже чаще, чем заявления Путина о победе в Сирии. Правда, далеко не все с этим согласны - и власти Ингушетии были вынуждены согласовать новый митинг, который состоится с 31 октября по 2 ноября.

Для чего понадобился захват территории Ингушетии, и главное - для чего он понадобился именно сейчас - версий достаточно много. Официальная версия: ну вот взяли и решили, выглядит среди них наименее вразумительной. Проблема выглядит крайне острой в том смысле, что федеральный центр самоустранился от происходящего, хотя, конечно, под ковром бурление ощущается вполне явственно. Однако в публичном пространстве Кремлю сказать нечего, он пытается перевести вопрос в ранг пустяков и сугубо местной инициативы, хотя именно он является последней инстанцией, которая окончательно утверждает перекройку административных границ.

По всей видимости, в Кремле просто не понимают, как именно можно сохранить статус-кво, не доводя дело до обострения. То, что Кадыров в регулярном режиме клянется в верности лично Путину, никак не отрицает того факта, что чеченская проблема не была решена в ходе двух войн. Лояльность региона была банально куплена, причем по самому нестабильному сценарию - через накачку ресурсами одного из самых сильных кланов, который правит территорией, бдительно следя за тем, чтобы никто больше не мог конкурировать с ним.

Для победы в войне и в период послевоенного урегулирования такой сценарий, конечно, неплох и даже логичен, однако для того, чтобы создать необратимую ситуацию и стабилизировать обстановку, он не годится. Очевидно, что в самой Чечне далеко не все согласны с несправедливым перераспределением собственности и власти, а соседние регионы просто опасаются эксклюзивных возможностей чеченского руководства, которое обладает возможностями, мало отличающимися от возможностей Москвы. Включая и практически легальные вооруженные силы.

Как следствие - Чечня стала одним из ключевых поставщиков людских ресурсов в террористические группировки, воюющие на Ближнем Востоке. Люди, осознающие, что изменить у себя дома они ничего не в состоянии, выбирают стратегию ухода от этой действительности, либо в эмиграцию (реальную или во внутреннюю) либо в попытки разрушить порядок вещей. Разрушители, имеющие корыстные мотивы, идут в преступность, альтруисты - в терроризм. Однако это поведение людей, которые не будут участвовать в развитии того общества, которое их фактически отвергает. И когда таких людей становится много, очень много - тогда такая система может существовать только на внешней подпитке. Внутреннего ресурса развития у нее просто нет.

Что, собственно, мы и видим на Северном Кавказе и в Чечне особенно, так как Центр решает все проблемы крайне примитивно - накачивая их деньгами. Пока эти деньги есть. Очевидно, что когда деньги закончатся - ситуация просто рванет.

Еще одно важное следствие такого положения вещей - система, не способная к производству внутреннего ресурса, объективно заинтересована в упрощении, деградации и архаизации. Одичание Северного Кавказа в этом смысле - вполне объективный процесс, который никак не связан в миллиардами, выделяемыми в его адрес, и десантами московских назначенцев в республики для удержания в них обстановки от окончательного обвала. А в дикой средневековой парадигме развития территория становится высшей ценностью - поэтому территориальные споры и захваты будут продолжаться и нарастать.

Кадыров действует так, как ему диктует складывающаяся ситуация. Переход к захватам соседних территорий объективен, и он решает возникающие проблемы наиболее рациональным способом в текущей обстановке. Вопрос в данном случае даже не к нему, а в первую очередь к Путину. И опять же - проблема не решается волевым порядком. Великий Вождь и Учитель может в приказном порядке воспретить и потребовать (или попросить) своего падавана немного сбавить обороты, но без разрешения исходных проблем, которые и вызывают происходящие процессы, такое воспрещение лишь откладывает на время неизбежное.

Проблема в том, что Путин просто не имеет никакой иной стратегии, кроме тупой накачки деньгами. Невозможно развивать отдельную территорию отдельно от всей остальной страны. А Путин и развитие России - это две разбегающиеся Вселенные.


На мой взгляд текст очень и очень интересен, попробую указать главные моменты, которые заинтересовали.

Когда я начал его читать, я думал, что автор располагает некоей инсайдерской закрытой информацией, которая объясняет странное решение - отмашку Кремля на возбуждение национальных трений на Кавказе.
С учетом того обстоятельства, что уже прошли по стране волны нестабильности и разочарования властью, вызванные то пожаром в развлекательном центре, то пенсионным возрастом, то провалами спецслужб, то конфликтом в Сирии, от Центра естественно было ожидать стремления успокоить любые волнения и отнести разрешение любых конфликтов на потом, на более спокойные времена. И тут - еще один скандал на Кавказе был совершенно не к месту.

И вот ведь что удивительно - никаких объяснений в конкретике Мюрид не предлагает. Т.е. почему именно сейчас вдруг понадобилась еще одна заваруха, кто именно поддержал эту явно несвоевременную акцию - ему так же не известно, как и мне - и это первый интересный момент.

Не располагая нит данными ни даже предположениями о моменте тактики, Мюрид решил найти объяснения с точки зрения стратегии. И это вторая замечательная вещь в его тексте, вот цитата

...система, не способная к производству внутреннего ресурса, объективно заинтересована в упрощении, деградации и архаизации. А в дикой средневековой парадигме развития территория становится высшей ценностью - поэтому территориальные споры и захваты будут продолжаться и нарастать.

И ровно там же: Путин просто не имеет никакой иной стратегии, кроме тупой накачки деньгами. А Путин и развитие России - это две разбегающиеся Вселенные.

Вот ведь как - просто прекрасно получается. Никакой стратегии развития у Путина нет
не только для Кавказа - для всей России. Стабильность обеспечивается путем накачки деньгами. При этом система примитивизируется и архаизируется, ("опирается на огромную континентальную плиту архаики, традиционных ценностей" - как формулировал Кончаловский) - и для нее естественной становится захват территорий, т.к. это главная архаическая ценность. Такой вывод Несмиян сделал для Кавказа - а почему не для всей России, ведь все поведение России последних лет прекрасно ложится в схему. Более того, Кадыров только повторил поведение Путина - ощущая ослабление Центра, его невозможность жестко реагировать, он решил воспользоваться моментом и урвать кусок - разве в точности не так же повел себя Путин? Ощущая ослабление ЕС и нерешительность Обамы, он решил урвать кусок территории, и все различие: Путин и "референдум" провел и заполучил согласие президента Януковича, а Кадыров обошелся одним согласием Евкурова.

И третий интересный момент: это я прямую аналогию поведения "Путин - меньшой брат Кадыров" вижу, и общность стратегических причин, порождающих аналогичное поведение по трактовке самого Несмияна - вижу, а он сам не видит? Как-то трудно мне в это поверить.

А когда сам Несмиян осуждает Путина, что мало, дескать, хапанул в 14-м - для него самого территория не становится высшей ценностью и притом архаичной? Вот тут мне интересно по-настоящему, это у него произошел некий поворот в сознании?

Мне кажется, что нет. Что и сегодня он уверен, что рвать Украину следовало по-крупному и это было верно. А вот Кадыров, когда рвет территории, просто реализует арахаичную парадигму ценностей. А вот хватать Крым было прогрессивно, а то что схватил только кусочек как раз было ошибкой.

И что противоречия тут нету. И что многие россияне с таким двоемыслием согласятся и никакого даже двоемыслия и не увидят.

  • 1
Мотивация у "хапания" разная; вот эта цитата "разве в точности не так же повел себя Путин? Ощущая ослабление ЕС и нерешительность Обамы, он решил урвать кусок территории" несёт в себе ошибку.

В начале 2014 года ослабление ЕС не было особо ощутимо. Более того, если бы Россия не аннексировала Крым, то ЕС ослабел бы быстрее - праворадикалы добились бы более ощутимых позиций из-за меньшей предвзятости к их связям с РФ.

Поэтому главная причина аннексии Крыма - смена власти в Украине, и главное дело не в слабости новой власти, а в её враждебности по сравнению с Януковичем. И лозунги о том, чтобы изгнать РФ из Севастополя и Крыма, во время Майдана звучали!

Напомню Затулина:
В связи с этим Крым вопиет фактом присутствия на Украине, и особенно вопиет Севастополь, который публично все эти 23 года боролся против этого. Понимаете, тут уже «кончается искусство и дышат почва и судьба». Вот это политическое искусство, геополитика отступают в сторону.

Edited at 2018-10-29 09:02 (UTC)

Да не было на самом деле никакой враждебности. Наши политики сразу же побежали бы в Москву договариваться - как всегда было в прошлом, в т.ч. и в 2005 г. Харэ уже сказочки рассказывать, мокшанин. Признай уже, что это вы сами вашими же руками, вашей жадностью и тупостью, создали враждебную Украину.

Я в одном своем интервью говорил, могу повторить это еще раз. Я отвечаю за свои слова, а не за то, как именно их интерпретируют. Потому что любая интерпретация - это "впихивание" услышанного в рамки той модели, которая уже создана в голове интерпретатора. Сломать свою собственную модель, особенно, когда она перестает вписываться в действительность - задача сложная и далеко не всем под силу. Вам, как я понимаю, тоже. Пока во всяком случае.

Российское военное вмешательство в события на Украине в 14 году было оправдано и даже настоятельно необходимо лишь в одном сценарии и в одном случае - в формате военно-полицейской операции (причем идеально - международной с участием всех соседних стран). Существенное отличие майдана 14 года от майдана 4 года заключалось в том, что "оранжевые" (ну, условно) и тогда, и тогда не имели ресурса прийти к власти законным образом, но если в 4 году им удалось это сделать без насилия, то в 14 им пришлось привлекать к событиям силу, которую они не в состоянии контролировать. И которая в обстановке хаоса стала стремительно набирать ресурс и организованность.

В случае военно-полицейского формата операции на территории Украины ваше население встречало бы всех без исключения "оккупантов" цветами - ни один нормальный человек не хочет видеть под окном беснующуюся вооруженную гопоту любой идеологической или криминальной окраски. И все разговоры о "партизанской борьбе" в таком сценарии - беспочвенная наивность.

Парадокс в том, что ситуация 14 года, оставленная "на самотек" во всех сценариях вела к коллапсу государства и его развалу. Путин, между прочим, спас государственность Украины, дав в руки "хунте" идеологический инструмент сплочения - российское военное вторжение. В этом смысле вы должны целовать его в пупок и ставить ему памятники на днепровской круче. Без этого никакой причины для "сплочения" не было. Скорее, наоборот - вы бы рвали друг друга на куски с каждым днем все больше и сильнее. Вообще, Путин для Украины и создания ее нации сделал на порядки больше всех ваших записных националистов. Они могли только пугать врагом, а Путин им стал во плоти. Осталось только раскрасить его и красиво продать картинку.

Однако если говорить с точки зрения интересов нормального государства России, а не нынешнего бандитского бантустана, то логика требовала ввода военно-полицейского контингента, обуздания уличной вооруженной преступности всех идеологических направлений, ликвидация вооруженных бандформирований на всей территории Украины, сброс социальной температуры до приемлемых значений, создание некой международной комиссии, которая провела бы Украину через временную администрацию к выборам, после чего все иностранные силы нужно было выводить (пусть и поэтапно), передавая управление новой украинской власти. Это задача и военных, и дипломатов, и высшего политического руководства - нормальная управленческая задача, ничего запредельного.

Собственно, это и есть тот сценарий, о котором я говорил еще с 14 года. Крымская история с референдумом о независимости в таком сценарии могла быть, могла быть иной, ее могло вообще не быть - неважно. Важно то, что присоединение Крыма было катастрофической ошибкой, после которой нормальное развитие событий было исключено. Кремль попал в тупик, в котором пребывает до сих пор.

Поэтому не вижу никаких логических нестыковок в том, что я говорил и говорю: военно-полицейская операция - да, безусловно. Просто не было других способов наведения элементарного порядка и гарантий безопасности для вашего населения и соседних стран. Территориальные приобретения - столь же безусловно нет. Кремль мог впоследствии обсуждать с новыми украинскими властями какой-нибудь иной статус Крыма - как в случае проведения референдума, так и в том случае, если бы он не проводился. Но это локальный вопрос, важно то, что сейчас вся эта конструкция уже нежизнеспособна.

В самом тяжелом случае мог быть даже раздел Украины на какие-нибудь зоны ответственности - но только международный, и только всей территории, и только с последующей обязательной пересборкой всего проекта. Без растаскивания ее по соседям. Как раз территориальные приобретения в 21 веке - это именно архаика. Ненужная и бессмысленная.

Важно то, что присоединение Крыма было катастрофической ошибкой, после которой нормальное развитие событий было исключено.
такое впечатление, что это была не ошибка, а было сделано специально

Советский во всей полноте.

"ввода военно-полицейского контингента, обуздания уличной вооруженной преступности всех идеологических направлений, ликвидация вооруженных бандформирований на всей территории Украины, сброс социальной температуры до приемлемых значений, создание некой международной комиссии, которая провела бы Украину через временную администрацию к выборам, после чего все иностранные силы нужно было выводить (пусть и поэтапно), передавая управление новой украинской власти."


С точки зрения советского, назначение русских-помогать строить чужие государства и ни в коем случае не заботиться о собственных интересах,да.Однако относиться к русским хуже Путина-трудная задача, не всем удаётся.Но вы справились.

Международная военно-полицейская операция в 2014 по наведению порядка (автоматически предполагающая возвращение к власти легитимного президента Украины) - это вы называете рациональным сценарием? После того, как на майдане только ленивый не размахивал флагом ЕС и протягивал руку за печеньками?
Полицейская операция совместно с какими странами? ЕС? США? Китаем?...
И в чем бы был интерес России в случае проведения этой операции? Ну, кроме того, что наших танкистов встречали бы с цветами на улицах Киева?

То,что Путин построил в России, назвали "управляемой демократией". То, что он пытался соорудить для Украины и для Европы - "управляемым хаосом".
немного ли чести для плешивого? для рашки он построил клептократию, в Европу его не пустили, он никто там

...я думал, что автор располагает некоей инсайдерской закрытой информацией, которая объясняет странное решение - отмашку Кремля на возбуждение национальных трений на Кавказе...
...вдруг понадобилась еще одна заваруха, кто именно поддержал эту явно несвоевременную акцию - ему так же не известно, как и мне - и это первый интересный момент...
Ну как же не известно, профессор? Территории Ингушетии, переданные Чечне - богатые нефтью. На обмен Ингушетии дали просто земельку на карте, пустую, и еще и по площади меньше. Чего ж непонятного? Денег давать - уже нет. А вот ресурс для прокорма - дали. Дал, в смысле. Путин. Но, как это обычно бывает у Путина, он недооценил роль народа. Наверняка как обычно думал, что быдло роптать не будет. А ингуши ропщут...

(Удалённый комментарий)
Нагородили.... А всё просто. Несмиян ВСЕГДА против Путина. О чём бы он ни писал, он всегда сводит мысль к этому. Скучно читать этот предвзятый трёп. А Конфликт между Чечнёй и Ингушетией (да, именно между ними, а не Москвой) давно погашен. И ведь сами же ингуши в лице всей своей власти за границу подписались. Чего тут керосинить - не получится против Москвы раскеросинить!

Edited at 2018-10-29 10:55 (UTC)

Несмиян как раз ЗА Путина, если вы не поняли.Важно не то, что он его ругает, важно, что объявляет важным.

А что, где-то есть неуправляемая демократия? В Сомали что ли?

Управляемый хаос — это когда растёт товарооборот с Россией?

admiral_hood:Управляемый хаос — это когда растёт товарооборот с Россией?

Это "договорняк".

Охуеть. То есть кто-то решает, проводить ли военно-полицейскую операцию у соседа на том основании, что он с женой поссорился.

Давайте в России военно-полицейскую операцию проведем, там у трети населения канализации нет. Геноцыд!

Ну-ну, проводите. Вашей большой и рыхлой скотине добробаты по морде надавали. А сейчас, по данным НГШ, на удержание нескольких кусочков двух областей отвлечено до трети существующих не на бумаге, а в реальности ВС РФ. Отвлеките еще треть - и у вас полицейскую операцию начнут проводить узкоглазые народы

Живет человек в стране, которую сам же называет "бандитским бантустаном", но предлагает проводить военно-полицейские операции почему-то у соседа. Хотя на зоны ответственности надо делить именно его бандитский бантустан.

Я тоже, кстати, не был на Майдане. Но пошел воевать из-за агрессии России. И понимаю, какой "военно-полицейский контингет" может быть введен из бандитского бантустана.


  • 1