?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый тур в Грузии, Украине приготовиться
trim_c

Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия Грузинская мечта, набрала 39%, а выдвиженец от Единого национального движения Григол Вашадзе - 38%. Всего в голосовании приняли участие 1,5 млн человек.

Европейская Грузия и Республиканская партия, чьи кандидаты набрали минимальное количество голосов, уже заявили, что во втором туре будут поддерживать Вашадзе, рассказал грузинский политолог Торнике Шарашенидзе. Кандидат Европейской Грузии Батрадзе набрал 11%.

По словам Шарашенидзе, у политтехнологов основных претендентов на президентскую должность стоит задача привлечь на свою сторону людей, которые не определились с выбором.

Саакашвили в избирательном процессе играет роль врага, сказал политолог.

В Грузии после закрытия участков на выборах президента страны были оглашены данные экзит-полов. Согласно подсчетам компании Edison Research, кандидат в президенты Григол Вашадзе и его соперница Саломе Зурабишвили получили поровну голосов - 40%, однако в правящей партии Грузинская мечта заявили, что победу на президентских выборах получила Зурабишвили, якобы набрав более 52% процентов голосов.


Такую информацию разместил сайт НОВОЕ ВРЕМЯ.

Я бы обратил внимание на еще одно обстоятельство. По ходу подсчета, а я прослушал несколько сообщений о ходе подсчета голосов, монотонно снижался процент голосов за оппозицию и рос процент голосов за провластного кандидата.

Это говорит о том, что оппозиция побеждает в столице и... это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент выборы под управлением Януковича. Т.е. конечно нужно привлекать неопределившихся, вопросов нет. Но еще более важной задачей станет для оппозиции защита голосов; судя по огромной фальсификации данных экзитпола, власть не склонна особо церемониться, и собирается вбрасывать нипадецки.

И вбрасывать будут именно в провинции - так происходит всегда. В столице наблюдатели, европейцы, представители мировых агентств - в общем, многовато лишних глаз. То ли дело районы, не поленитесь полюбуйтесь на данные 2004 , раздел Где и как рисовали, начиная со слов "эффект провинции"
Это общее правило: В центре города лучше, чем на окраине, в областном центре лучше, чем в районе, в столице лучше, чем в областном центре

Именно потому кандидаты власти порой так убедительно выглядят в провинции (ну в тюрьмах, больницах и в/ч картина еще убедительней).

Картина, которая получилась такова: при честном процессе и честном подсчете Вашадзе должен безусловно победить. И потому что его поддерживает третий и достаточно популярный кандидат. И потому, что власть должна убедительно выиграть первый тур, чтобы победить во втором - такова статистика. Проигрыш или примерное равенство в первом туре чаще всего означает, что у провластного кандидата дела неважные именно потому что оппозиция всегда более разобщена, а власть более консолидирована. Но во втором туре оппозиции приходится консолидироваться. и это преимущество исчезает.

Но у власти есть мощный информационный ресурса главное - ресурс административный. И Вашадзе нужно уже сейчас вовсю организовывать контроль.


  • 1
На самом деле социология в Грузии уверенно в пользу Мечты. Просто Зурабишвили - фигура непонятная и неудачная. Я вообще не очень понимаю, что она до сих пор делает в Грузии. При Сааакашвили она так рвалась к себе во Францию.

***Это говорит о том, что оппозиция побеждает в столице и... это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент выборы под управлением Януковича. Т.е. конечно нужно привлекать неопределившихся, вопросов нет. Но еще более важной задачей станет для оппозиции защита голосов; судя по огромной фальсификации данных экзитпола, власть не склонна особо церемониться, и собирается вбрасывать нипадецки.***

Вот ничего про выборы в Грузии не знаю, но... Тот жеж Эрдоган вполне сливает и Стамбул, и большие города, но выигрывает в провинции. И это без какой-то особой "избирательной магии", если что - расклады электоральных настроений действительно таковы - сермяжная провинция в самом деле за него. Без математической статистики по распределению - нещитово.

  • 1