?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Реальная зарплата в Украине за год выросла почти на 13%
trim_c

Согласно подсчетам Государственной службы статистики, за год средняя зарплата в Украине в номинальном и реальном выражении выросла на 23% и 12,9% соответственно.

В сентябре текущего года средняя зарплата штатного работника составила 9042 гривни, что на 23% больше чем в сентябре прошлого года. По сравнению с предыдущим месяцем, номинальная зарплата выросла на 0,7%, а реальная – уменьшилась на 1,2%. При этом реальная зарплата за год увеличилась на 12,9%.

По данным ведомства, наибольший рост номинальной средней зарплаты наблюдался в Полтавской области, где прирост составил 29,1%, а минимальный в Киеве - 19,2%.

В Донецкой и Луганской областях (без учета оккупированных районов) средняя номинальная зарплата увеличилась на 22,1% и 24,3% соответственно.

Самый высокий уровень зарплаты в сентябре был зафиксирован в Киеве, где ее средний показатель составил 13614 грн., в самый низкий в Тернопольской области – 7061 грн. в месяц.

https://zn.ua/ECONOMICS/realnaya-zarplata-v-ukraine-za-god-vyrosla-pochti-na-13-gosstat-298567_.html


Чтобы оценить объективно уровень жизни украинцев следует учесть, что по оценке по ППС (паритету покупательной способности) средняя зарплата в 2017 году была 1070 долларов. Значит в этом году примерно на сто - сто пятнадцать долларов больше.

Средняя з/п по ППС в России была 1640, темп роста этого года мне не известен.

Если говорить именно об уровне жизни и исключить из оценки столицы, то реально Россия опережает Украину процентов на 30, разрыв меньше официального просто потому, что в Украине бóльшая доля реальных доходов находится в тени.

Стон и плач по поводу зубожиння населення как несложно обнаружить реальности не отвечают:уже к концу 17 года Украина по средней реальной зарплате уровень 13 года опережала, сегодня отрыв еще сильнее.

Эффект типичный - когда Украина опять-таки под стоны и плач печальников о нищете народа повышает тарифы - уже через год-полтора реальный уровень доходов населения становится не ниже а выше.

И украинцам стоит вспомнить (все-таки они не аквариумные рыбки) как все мы ужасались сообщениям СМИ (прежде всего российских) как ужасно живется Балтии и Польше, где людей буквально ограбили тарифами и они платят немыслимые деньги за свет, газ и воду, тогда как мы гордо продолжаем за них не платить (то, что мы тогда платили, платежами назвать тяжело).

Сегодня можно подвести итоги - кто и как живет. И сделать несложный вывод

Среди прочего и вывод насчет того, почему денег на субсидии кабмину будет хватать как минимум после первого подорожания: т.к. доходы семей выросли, то меньшее число се6мей будет нуждаться в субсидиях, а сами субсидии не вырастут по величине. Как минимум после первого повышения.

Какими будут следующие повышения - Бог весть, у нас это трудно предсказать

  • 1
где-то недавно видел бумажку зарплатную кассира АТБ в Днепре, 15 000 грн, после вычета налогов осталось 13 000. в Крыму такие зарплаты почти фантастика, здобулы короче

Edited at 2018-10-30 09:23 (UTC)

из вакансии АТБ в Киеве, Лукьяновка

>>Продавец-8500грн за 16 смен, график работы 4/4,

в Симферополе, к примеру, судя по вакансиям это оклол нижнего порога ЗП, для продавцов за пол месяца.

ЗП продавца в Москве я вам не привожу что бы не расстраивать....

уже сравниваешь Киев и мск, замечательно!

У моего тестя (Крымская Роза, Белогорский район) после достижения возраста 80 лет пенсия приподнялась несколько. Вместе с компенсациями по коммуналке суммарно 19 784 руб. Примерно 8 480 гривень по курсу.

приподнялась только из-за достижения 80 лет?

По закону пенсия увеличивается после 80 лет.
Глянул в инет: "Пенсионное пособие в РФ состоит из трех частей: фиксированная ставка в размере 4823,35 рубля, дополнительная сумма (накопительная пенсия), которая выплачивается с отчислений работодателя пенсионера, и страховая, рассчитывающаяся в зависимости от стажа, заработной платы пенсионера и возраста выхода на пенсию. После 80 фиксированная часть выплат увеличивается на 100 %"

и что? в Украине нет таких пенсий?

Меньше в реале - и ощутимо меньше
думаю тысчяч 6 гривень

Если по расходам на ЖКХ сравнивать?
Или на медобслуживание?

Там в статье есть ссылка - на расчеты, которые приводит Рбк.

По этой ссылке данные из спецвыпуска мониторинга «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах», который подготовили эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики.

Так вот средняя з/п в России в 17 году 40 000 рублей - соответствует по ППС 1640 долл

Средняя з/п в Украине 7350 грн - соответствует 1070 долл

Тогда 1000 руб = 283 грн Умножзаем на 16 получаем 4500. Это по данным эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики.
Я понимал что вы в такое не поверите - и сильно смягчил результат (увеличил на треть)


Новы все равноне верите
..э
Этовашщи эксперты не украинские - и я завысил сильно..

Но если вы не верите - посмотрите данные сноба потому сколько чего может купить русский и украинский пенсионер - два года назад.

Было почти ровно - а у нас поле этого пенсии повысили - мне на 60% жене на 100% - в среднем гдето на 75%

Новы все равно не поверите - это я как раз понимаю

Полагаю, коэффициент соответствия, выведенный для ППС но по средним зарплатам, а не по средним пенсиям, может быть иным, чем 1,64/1,07.

Средняя зарплата в России в 2018 увеличилась до 14100 рублей (примерно 210 S)
средняя украинская пенсия в 2018 году составляет 2480 гривен (примерно 88 S )

Немного и там, и там, на самом деле.


У вас очень странные данные

Росстат утверждает, что среднемесячная начисленная заработная плата в I полугодии 2018 года составила 42 550 рублей (чтотакое 14 100 - видимо пенсия)

Ср пенсия в Украмне 2560 и ППС по пенсиям от ППС по зарплатам может отличаться - процентов на пять и вряд ли больше

Да, конечно, о зарплате речь.

Статистика, она такая статистика. Вроде, весь 2018 год ВВП украинский растет на 3-4%, но транспортные перевозки против уровня 2017 года составляют 97%...
http://ukrstat.org/uk/operativ/operativ2018/tr/pp/pp_u/pp0918_u.htm

Думаю, нестыковок и в российской можно найти.
кстати, уровень пенсий за 2018 год на этом ресурсе с ходу не увидел (искал украинскою мовою).

зарплата в 2 раза ниже в Харькове, не знаю что вы увидели где

думаю, этот человек выполнял ф-ии старшего по смене или что-то еще было. Просто продавец таких ЗП не имеет. Раза в 1.5-2 меньше.

Пострадавшим и потерпевшим

Бедные русские, а они и даже не догадываются на сколько они бедные...
Зато украинцы знают какие они богатые.

Я недавно вернулся после десятидневного пребывания в Киеве и годичного перерыва. Общие впечатления по сравнению с прошлым годом

- увеличилось процентов на 25% количество ресторанов во всех ценовых категориях. Почему-то наибольший рост в секторе грузинской кухни и в рыбе
- Зримо увеличилось количество жилищных строек по всему городу, часто хаотически расположенных
- Увеличились цены за гостиницы процентов на 20
- Сильно увеличился пассажиропоток в Борисполе
- Увеличились цены на такси
- Впервые воспользовался аэропортом в Жулянах, который мне приятно напомнил некоторые скандинавские аэропорты. Обнаружил там бар, где в меню шесть типов устриц (в аэропорту Амстердама только три типа). Правда, я не проверил наличие
- Очень хорошо что Дом профсоюзов почти закончили
- Театры заполнены, трудно купить билеты

Все это знаки улучшения экономики

Бо щастя свого не розуміє. Не витримує покращень.

Потому что границу открыли.
И это, кстати, способствует некоторому повышению зарплаты оставшимся. Просто уменьшилось предложение на рынке труда.

(Удалённый комментарий)
Просто средняя зарплата это не совсем тот показатель по которому можно сравнивать уровень жизни. Так как она распространяется только на ограниченный круг лиц, который на Украине к томуже уменьшается. Если в 13м году это были 10млн работников, то в 17 уже 7.5млн. Лучше брать распределение дохода на душу населения и смотреть на него.
Самая обеспеченная группа на Украине, имеющая доход свыше 5160 грн на человека (11500 руб) это 14.8% населения. Остальная масса размазана, но пик гдето между 2300 - 3700 грн.
В России доход на душу основной массы 15-30 тыс рублей (т.е 7000-15тыс грн). В тоже время тот доход с которого начинается украинская самая обеспеченная группа в России имеют 81% населения.


НЕМЕДЛЕННО

Сообщите прошлые ваши ники на этом ресурсе.
Времени - полчаса

Имхо, надо не забывать один момент. Кстати, как то это у вас обсуждалось - соотношение темпов роста экономики и роста з/п.
Год к году (2017/2016) ВВП по ПСС на душу населения для Украины подрос на 4,5% (данные МВФ). Соответственно, получается, что темп роста з/п существо выше.

Для России, кстати - темп роста ВВП по ППС на душу населения - 3,5%.

И еще. Соотношение ВВП по ППС на душу населения Россия/Украина = 3,2, а соотношение з/п по ППС по вашим данным = 1,5.

Я бы сделал вывод, что экономику Украины надувают искусственно. Даже можно предположить причину - необходимо достичь определенного роста ВВП, чтобы изменились условия выплаты долгов.

Edited at 2018-10-31 01:36 (UTC)

  • 1