?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хозяин страны?
trim_c
Не так давно я написал что удивительными успехами Рината Ахметова при постмайданной власти давно уже должен бы заинтересоваться Антимонопольный комитет, однако мое утверждение основывалось всего лишь на том факте, что прирост богатства Ахметова за последний год превысил прирост остальных 49 из первых пятидесяти богатейших украинцев - вместе взятых.

Однако мои утверждения носили голословный характер - нельзхя объявлять лицо или организацию опасным монополистом только на основе его общей прибыли - важно какие доли производства по важнейшим категориям продукции он контролирует, возможно он нигде не превысил даже рубежа в 30%, просто его капитал сильно диверсифицирован.

Однако вот не заставил себя ждать и материал на эту тему уже с конкретными цифрами и диаграммами (спасибо тебе БИЗНЕС ЦЕНЗОР



Горно-металлургический комплекс (ГМК) - один из основных доноров валюты для Украины, а высокие международные цены на сталь является залогом стабильности курса гривны.

Контролирует эту отрасль, которая в 2017 году экспортировала продукции на $ 10,7 млрд. фактически один человек - Ринат Ахметов .

Миллиардер продолжает распространять свой контроль на предприятия отрасли. Так, в августе 2018 "Метинвест" приобрел за $ 190 млн долю в крупнейшем производителе коксующегося угля в Украине, куда входят ШУ "Покровское" и "Свято-Варваринская обогатительная фабрика". Предприятия принадлежали российскому бизнесмену Виктору Нусенкису.

Однако влияние Ахметова на ГМК увеличивается не только благодаря официальному поглощению активов.

Так, главным бухгалтером Днепровского металлургического завода (ДМЗ), недавно Александр Ярославский выкупил у российского Evraz Романа Абрамовича, назначен топ-менеджера Ахметова.

Артем Назым, перед тем как возглавить бухгалтерию ДМЗ, работал на аналогичной должности на Днепровском металлургическом комбинате (ДМК).

Официально ДМК принадлежит корпорации ИСД с российскими акционерами, но предприятие контролирует крупнейшая горно-металлургическая группа "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.





Предприятия Рината Ахметова доминируют и в добыче железной руды. В прошлом году они добыли 72% железной руды. В рудный дивизион "Мтинвеста" входят Ингулецкий, Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты (ГОК). В 2017 году они произвели 26 млн тонн концентрата.

Горно-обогатительные комбинаты "Метинвеста" - основные источники дивидендов для акционеров. Например, в 2018 году Ингулецкий, Северный и Центральный ГОК выплатили почти 5 млрд грн дивидендов за 2017 год.

Кроме них Ахметов контролирует и крупнейшее предприятие по добыче руды в Украине - Южный ГОК, которое в 2017 году добыло 12,3 млн тонн руды. Доход предприятия в прошлом году составил 20 млрд грн, а чистая прибыль - 9 млрд грн.

Также миллиардеру принадлежит половина Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которое добывает руду закрытым методом. В прошлом году предприятие добыло 5 млн тонн руды. Другая половина предприятия принадлежит Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, совладельцам финансово-промышленной группы "Приват".

Хотя Южный ГОК и КЖРК не входящих в "Метинвест", но их конечным бенефециаром в Реестре юридических лиц указанный Ринат Ахметов.



Согласно украинскому законодательству, предприятие получает монопольное или доминирующее положение, когда его доля на рынке превышает 35% и предприятие не доказал, что испытывает значительную конкуренцию. В то же время Ринат Ахметов сконцентрировал уже более 35% металлургических мощностей.

Формально он и не нарушает антимонопольного законодательства, поскольку не все подконтрольные ему предприятия входят в "Метинвест".

В 2011 году на тот момент руководитель Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин заявил об отсутствии монополии "Метинвест". Он объяснял это тем, что цены на продукцию холдинга формируются на мировых рынках. То есть, сам холдинг не может влиять на них, а значит - не имеет рыночного влияния.



Ну вот - нас успокоили. Во-первых у Ахметова много предприятий в металлургической области и ничто не мешает им конкурировать. И вообще - цены формирует мировой рынок.
Ну, конечно - мировой рынок, как это я сразуне догадался .
А особенно активно мировой рынок формирует цены когда монополист в сфере производства железной руды (Ахметов) и монополист в сфере производства кокса (Ахметов) поставляют сырье различным (чтобы поддерживать конкуренцию!) предприятиям по выплавке чугуна и стали, принадлежащие одному человеку - Ахметову!

А какие конкурентные цены устанавливает на перевозку угля, руды, чугуна и стали Укрзализныця, имеющая заказчика на четверть своего грузооброта - так любо-дорого смотреть. Но монопсонии тут быть не может - ведь все это заказы разных предприятий.

Так что все в порядке и Ахметов никаких законов не нарушает и Президент тут ни причем и вообще у них сейчас конкуренция - кто будет править Украиной: Ахметов или Порошенко?

Мнения экспертов расходятся, большинство считает что Порошенко, но большинство не всегда бывает правым.