?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бабушка и загадка
trim_c

Я, как хорошо известно моим читателям, люблю статистику, а отдельные случаи считаю слабым основанием для общих выводов. И публикую "случаи из жизни" только если они работают как образ - когда один случай вдруг освещает картину.

Я не думаю, что случай, который рассказан ниже, совершенно типичен - скорее напротив, он загадочен. И интерес у меня к нему скорее именно как к загадке.


Иван Жилин

Дикая история разворачивается в Калининском районном суде Тюмени. Здесь уверенно идет к приговору рассмотрение уголовного дела в отношении 74-летней пенсионерки Нины Федоровны Трапш. Бабушку обвиняют в том, что в июле прошлого года она якобы угрожала убийством 24-летнему сотруднику Следственного комитета Сергею Колесникову. Дикость истории признает даже судья. Но в том, что приговор будет обвинительным, — не сомневается даже адвокат.

За 20 минут до начала заседания у входа в зал суда собираются 11 человек. Это рекорд посещаемости. Я подхожу к сыну Нины Федоровны Владимиру. Прошу рассказать, как задержали маму.

— 4 июля прошлого года у нас дома был обыск, который проводил ныне потерпевший следователь Колесников, — рассказывает Владимир. — Колесников тогда пришел в сопровождении оперативника Дмитрия Тагильцева и заявил, что маму подозревают в угрозах заместителю мэра Тюмени Максиму Афанасьеву. Якобы Афанасьев получил письмо, в котором его обещали убить. И по стилистике это письмо, как сказал следователь, было похоже на жалобы, которые мама писала насчет плохого ремонта дороги на улице Московский тракт, где мы живем.

Никаких обвинений Нине Трапш по делу об угрозах вице-мэра предъявлено не было. Да и дело закрыли.
— Но во время обыска мама сильно нервничала. Она человек эмоциональный, — продолжает Владимир. — Поэтому когда следователи были в квартире, она действительно кричала, чтобы они уходили. Но без угроз.

Следователи ушли, изъяв принтер. Семья Трапш забыла о них на 5 месяцев. А 12 декабря силовики явились снова.
— Они заявили, что в июле мама угрожала следователю Колесникову топором. И что они пришли искать этот самый топор.

В пересказе следователя Колесникова ситуация выглядит так:

«Гражданке Трапш во время обыска стало плохо. Мы вызвали ей скорую помощь. Скорая приехала, гражданку Трапш положили на кровать и начали мерить ей давление. Потом вдруг она вскочила и начала кричать: «Я тебе голову проломлю, я тебя топором ударю». Вела себя неадекватно. Причем вопросов бы к ней не было, если бы она говорила это не устрашающе. Но в тот момент мне казалось, что если у нее действительно есть дома топор, то она его возьмет и ударит меня».

Топора в доме Нины Трапш не нашли. Но это не помешало Следственному комитету возбудить против пенсионерки уголовное дело

А вот ответ судьи на мой вопрос, почему нельзя снимать оказывается неожиданно человечным.

— Понимаете, вид пожилой бабушки за решеткой никого не умиляет. Не умиляет он и меня, — говорит Черкасова. — Но когда для нее избиралась мера пресечения, у нас не было выбора.

Нина Федоровна находилась под подпиской о невыезде. Мы слали ей повестки, но она в суд не приходила. Мы посылали приставов — они не могли застать ее дома. В конце концов, мы были вынуждены объявить ее в розыск.

Пенсионерку задержали 28 августа в парке около ее дома.

— После того как ее объявили в розыск, избрать меру пресечения не в виде содержания под стражей, было невозможно. И пришлось отправить ее в СИЗО, хотя мне как человеку это тоже не нравится, — продолжает судья. — Но таков закон. Сейчас я хочу только поскорее это дело закончить. Статья 296 УК — не тяжкая. Она предусматривает лишение свободы, но только для рецидивистов. Нина Федоровна — не рецидивист. Я очень надеюсь, что еще одно-два заседания, и к 1 ноября мы выйдем на приговор. И все это закончится.

Возвращаюсь к Владимиру.

— Вы получали повестки? — спрашиваю у него.

— В том-то и дело, что ни одной!

Рядом с прокурором замечаю высокого мужчину в белой рубашке с погонами.

Короткая прическа, крепкое телосложение. Это и есть потерпевший следователь Колесников.

После заседания подхожу к следователю Сергею Колесникову. Хочу узнать, действительно ли он воспринял угрозы бабушки (если они и были) всерьез.

— Комментировать буду только с разрешения Следственного управления, — отрезает Колесников.

В СК разрешения не дают. Лишь подчеркивают, что убеждены: Трапш совершила преступление.


Вот я понимаю - история для Льва Толстого.

Против пожилого человека - бездушная машина, она запущена как автомат и она сминает чью-то жизнь совершенно бездумно и бесчувственно. При этом все участники люди власти и очень небедные, преступнику сочувствуют, но мучают его, потому что так положено.

История почти буквально из "Воскресения", просто как иллюстрация к Столыпину, что в России за 3 года меняется все, а за сто лет ничего не меняется.
Нопри этом я остаюсь в недоумении.

К бабушке пришли через пять месяцев после дурацкого обыска.
Следователь молодой и здоровый - выходит написал телегу - вопрос Зачем? Он ведь не бабушка,он понимал что будет дальше.

Посылают повестки - никто не приходит. Тогда объявляют в розыск. А просто проверить - может почта не доставляла - нет возможности? И все участники машины - они же все-таки люди, не понимают что бабушка в бега не пустилась, а просто послать с доставкой, с уведомлением о вручении - никак?
А потом СК настаивает что было преступление, а преступница симулировала повышение давления при обыске в 74 года. И цветущий здоровенный 24-летний мужчина дает в суде обвиняющие показания.

Интересно а у него самого есть бабушка? А мать? Вообще какой-то Кафка сплошной.

Я просто не могу себе представить психологию этих людей - честное слов - вот просто не могу понять, как у них устроены мозги

История, признаться, какая-то жуткая. И для меня загадочная - ЗАЧЕМ???

Это какая-то совершенно иррациональная бессмысленная жестокость - и при этом кажется никто особо не смущен -просто ее вид раздражает и от нее хотят избавиться. Ноя вот как-то ощущаю - если вдруг с ней случится инсульт в тюрьме нри следователь Колесников и его начальство из СК - ни на секунду не почувствуют себя виновными

  • 1
Есть отгадка: писала жалобы.

не отгадка, а отмазка

Даунишка, бань всех

Спасибо за пост.
Подписан на Ваш журнал давно, читаю с удовольствием.
Журнал интересен для меня тем, что умный, образованный человек, математик высказывает свои мысли, переживания, мнения, отличающиеся от официальной информации, получаемым от СМИ России и Украины.
Но зачем Вы опускаетесь до уровня журнала "злобного одессита" ?, в котором только поиск негатива о России.
Чернуху найти не сложно, а сделать качественный пост первопричинах проблем дано не каждому.
У Вас это хорошо получается. ))


Я специально написал - это не типично, чтобы избежать подобных обвинений . Номне хочется понять - именно как это трактуют русские - согласитесь поведение чиновников судебных несколько странное

Таких случаев - в РФ вагон и маленькая тележка.
Вот, примеры того, о чем стало известно благодаря журналистам:

"Впервые с советских времен человека судят за анекдот. ..."
https://www.svoboda.org/a/29445112.html

"«Кто беднее, того и хватают. Как хочешь, так и живи»
Пыталась прокормить детей, но ее осудили за подработку: история матери-одиночки"
https://lenta.ru/articles/2018/10/02/takayajizn/

"Следователи ушли, изъяв принтер." Интересно, вернули ли?

если вернут - то бабка принтером может убить мента .

Это не иррациональная бессмысленная жестокость, а система такая.
В этой системе ее участник твердо знает, что за жестокость, пытки и даже смерть обвиняемого ему ничего не грозит. А вот за человеческое отношение могут наказать.
Не обязательно накажут, но могут. Риск быть человеком в этой системе значительно выше, чем риск быть безумным садистом.

Раскрытие угрозы убийства сотрудника органов, это палка за раскрытие особо тяжкго преступления, значит премии, звезды, лампасы и прочее. Ясен пень, ради такого можно и батальон бабок в турму упечь.

Мне было года четыре, наверное. Я жил у бабушки и очень подружился с одной её курицей. В один прекрасный день бабушка сделала из курицы суп. А на мой вопрос, где же курица, она открыла мне правду жизни. И получила безутешную истерику с проливным горем такой силы, что до конца её дней не уставала пересказывать, как я ей кричал, что друзей есть нельзя.
Она совершенно искренне не понимала, почему я так расстроился и считала моё огорчение детской блажью.

А доминантные самцы определённой категории, не усматривают ничего предосудительного в том, чтобы ответить на оскобление как умеют: а нехер было залупаться; и чё, что старуха?

А нехер мудачью с дебильными щитами по Институтской бегать -здесь всё по-взрослому.

Вы просто не умеете доминировать и унижать, как нормальные пацаны, потому и задаёте глупые вопросы - заче-ем...

жги сраную ватку - делай мир теплей

ицконно рюцкэ герой кадыров таки знал чем нада была занимацца в ево 16 лет

Жалостливый текст, но.. не равны ли перед законом все?
Или вы думаете, что в Европе как-то по-другому?

Вот случаи из Британии
https://42.tut.by/184564
https://www.newsru.com/world/04dec2016/britweet.html

Из Британии, небольшая деталь:

>>Вынося приговор, суд принял во внимание то, что Кили Хоутон терроризировала свою одноклассницу Эмили Мур на протяжении четырех лет. Так, в 2005 году Хоутон была признана виновной в нападении на Мур во время возвращения последней из школы. Спустя два года Хоутон нанесла материальный ущерб семье Мур, попытавшись выбить ногами дверь ее дома.<<


Законность, если по полной, состоит из двух частей - закона и его тупо исполняющих надсмотрщиков, и .... населения глубоко уважающего закон.

>>а просто послать с доставкой, с уведомлением о вручении - никак?

Насколько я помню, именно так и посылают.
Похоже, бабка достала всех вокруг. Теперь надеются, что с судимостью будет потише себя вести. Напрасно надеются.

Свидетелей на допрос у нас вызывают письмом с уведомлением о вручении. Приносила почтальон, было дело. Уже при России.

Плюсану.
А нет подписи в уведомлении о вручении - какая то сферическая бабка в правовом вакууме. И адвокат смешной.

зачем, зачем
чтобы доказать - себе или в глазах других - что он прав
он считает себя пострадавшей стороной, обиженным, но ещё настолько не зрел и морально слаб, что пытается защитить себя от лёгкой обиды при помощи молота правосудия

а СК вместо того, чтобы объяснить пацану, что это некрасиво и низко, занимается запугиванием граждан
мол, видите, мы никого не жалеем, не сметь даже ругать наших сотрудников! не говоря уж о том, чтобы противостоять
________
ваш Кэп

Прошу прощения за оффтоп. Как я помню, вы более менее доверяете результатам Левады. Так вот.

Доля россиян, которые чувствуют ответственность за происходящее в стране, за последний год выросла с 9% до 28%. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного «Левадой-центром».

Параллельно выросла и доля россиян, которые чувствуют ответственность за то, что происходит в их городе. Если год назад таких было 14%, то теперь 32%, свидетельствуют данные опроса. Выросло и число россиян, чувствующих ответственность за ситуацию в своей семье — 92% против 91% годом ранее.

Также заметно увеличилась доля россиян, считающих, что они могут повлиять на происходящие события. Для страны в целом этот показатель вырос с 5 до 10%, для города — с 9 до 16%. Доля тех, кто уверен в своей способности повлиять на происходящее в семье, напротив, сократилась до 86%, в то время как год назад таких было 89%.


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/31/10/2018/5bd90fe29a7947dd3fe428f1?from=main

"Это какая-то совершенно иррациональная бессмысленная жестокость" - в данный момент данную цитату можно вещать, как геральдический девиз на российский герб.

История о некоей Маше, которая попала под статью за дурацкие картинки в ВК:

https://varlamov.ru/3026610.html

Ее имя мелькало в соцсетях (она сбежала в Украину), но я только сейчас прочитал, что там к чему. История любопытная, но самым примечательным мне показалось вот что:

Дело завели по доносу двух девушек - студенток юридического вуза, которые с ней не были знакомы: они просто наткнулись на ее страницу в ВК и решили исполнить свой гражданский долг.

  • 1