?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рост ответственности в России: к чему он относится, а к чему нет
trim_c

И это в человеческой натуре —
Влиять на все, что окружает нас
/Леонид Мартынов/
Россияне стали чувствовать гораздо больше ответственности за происходящее в стране, хотя этот показатель и остается относительно невысоким, следует из опроса «Левада-центра». Доля таких людей выросла за последний год с 9 до 28%. Для сравнения: ответственность за то, что происходит в их городе, чувствуют 32% респондентов (против 14% год назад), а за ситуацию в своей семье – 92% (91%). Заметно увеличилась и доля россиян, считающих, что они могут повлиять на происходящие события: для страны в целом этот показатель вырос с 5 до 10%, для города – с 9 до 16%. В способности повлиять на происходящее в семье уверены 86% опрошенных (в 2017 г. – 89%).



«Причина в социально-политическом контексте, который перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские – пенсионную реформу, рост цен. На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой «гражданской осознанности»» - комментирует социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Но декларативная ответственность за страну пока не перетекает в реальные действия – например, в массовые протесты, подчеркивает Пипия: «Гражданская ответственность может формироваться на позитивных началах – как солидарность и кооперация снизу по доброй воле, а может на негативных – как вынужденная реакция на какие-то меры, принимаемые сверху и провоцирующие недовольство. Повышение ответственности за прошедший год, скорее, результат второго».

Это эффект пенсионной реформы и недавних региональных выборов, считает политолог Николай Петров: «Социологи показывают рост возможности влиять на события на уровне города и района и, видимо, региона. На уровне страны ответственность повысилась, но возможность на что-то влиять – не особо. И это принципиальный сдвиг, который повлияет на дальнейшую политическую жизнь и выборы». Осознание того факта, что твое голосование может повлиять на общий результат, привело к тому, что явка во вторых турах губернаторских выборов неожиданно оказалась выше, чем в первых, хотя обычно бывает наоборот, отмечает эксперт: «У людей появилось ощущение, что на этом уровне они могут влиять на происходящее. И это ощущение будет влиять и на последующие голосования в других регионах, потому что люди осознали, что могут влиять на процессы на уровне региона и ниже. На уровне же страны пока все решается без них, и влиять на происходящее они не могут »

ВЕДОМОСТИ


Можно обратить внимание на то, как по-разному считывают информацию о результатах опроса социолог и политолог. Социолог констатирует наблюдаемое - ощущение ответственности растет, но в действия протестные еще нее переходит - и указывает на объяснение причины: перенаправление интереса с внешних вопросов на внутренние проблемы.

Тогда как политолог прежде всего увязывает со своим хле6ом насущным, т.е. с протеканием выборов
И тут же делает вещь из разряда "типичного хлеба насущного", т.е. прогноз о грядущих выборах, чем политолог как раз и зарабатывает (не именно Петров, о нем ничего не знаю, прорсто типичный хлеб для этой профессии).

Т.е. каждый немедленно фиксирует просто автоматически элементы из своей профессиональной сферы интересов: вещь абсолютно естественная. Как отмечает одна героиня Стивена Ликока о лекции Эйнштейна: галстук на нем был немыслимый и к тому же красного цвета, - это главное, что она вынесла. И это еще раз возвращает нас к проблеме "социологи врут" - врут не столько сами цифры соцопросов, сколько их интерпретаторы, и то нек столько врут, сколько односторонне читают и комментируют.

А на их интерпретации еще накладываются интерпретации текста комментария читателем, который в комментарии тоже вычитывает вовсе не то, что писал автор - он ведь тоже в первую голову обнаруживает прогноз о выборах или цвет галстука в лекции о теории относительности.

Однако о доверии к социологам я еще дам слово Левинсону, а пока что хочу вернуться к цифрам соцопроса. Мои внимательные читатели несомненно помнят, сколько раз я обращал внимание на то, что россияне абсолютно не ощущают даже и минимальной своей ответственности на деяния государства Россия ка кза пределами самой России так и в отдельных регионах самой России.

Т.е Россия положила минимум 70 000 чеченцев в ходе чеченских войн, применяла ковровые бомбардировки, районы Грозного выглядели как Сталинград после освобождения, потери Чечни если пересчитать на современную Россию соответствовали примерно числу в 7 миллионов человек, т.е. для небольшого народа они были ужасны.

И не вызвали у подавляющего большинства россиян просто никаких чувств - они за это не отвечали совсем. И уж конечно русские никак не отвечают за преступления большевиков и вообще СССР - они только являются обладателем Победы, тут да. как сказал нацлидер и вождь " Мы бы победили и без украинцев"

Т.е. в истории России русским принадлежат завоевания, победы и достижения (все прочие народы империи тут ни причем). А вот провалы и самое главное - злодеяния и преступления - ИМ НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ - ОНИ ЗА НИХ НЕ ОТВЕЧАЮТ.

И я не раз указывал, что это типичное сознание подростка, что взрослый ответственный человек не может так себя вести. Вот опрос показывает сдвиги в сознании россиян неожиданно стремительные.
Означает ли это, что они начнут воспринимать деяния родного государства с большим осознанием ответственности, своей, личной, персональной?

Тем более что в конечном счете тяготы этой ответственности достанутся именно им, а может еще и детям, как достались тяготы ответственности всем немцам за то, что творила нацистская верхушка, как тяжко пострадали все иракцы за некоторые художества своего нацлидера.
Есть признаки таких перемен в результатах этого опроса? - склонен согласиться с Пипией: пока что таких признаков нет, есть только перемена главного интереса.

А как же объяснить столь стремительные изменения показателей? - объяснение давно сформулировано Левинсоном, это новое двоемыслие в России, когда человек одновременно и знает и не знает о некоторых событиях, одновременно и признает вину России отрицает самый факт. Вот как это получается (слово Левинсону):

Потом мы из таких людей собирали фокус-группы, то есть беседовали с небольшой группой в маленькой комнате, так сказать лицом к лицу. И мы задавали человеку вопрос (тогда он был еще актуальным):
- Есть ли в Украине наши воинские части?
- Нет
- А вот если через много лет вы будете рассказывать своему внуку об этом, что вы ему скажете?
- Тогда конечно скажу, что были!

Конечно в таких обстоятельствах резкие перемены в ответах на опросы, поскольку это не перемены во мнениях, а перемены в том, что следует, а чего не следует говорить.

И они относятся только к проблемам "унутренним", и скорее к региональному уровню, чем к общегосударственному - так думают российские специалисты, и я думаю, что они правы.

И что до внутреннего ответа на вопрос "а нас то за что?", который так часто приписывался в сознании русских украинцам, то и здесь перед нам двое мыслие и перенос, на который тоже указывал Левинсон
перенос мысленной агрессии с внутреннего объекта на внешний. Теперь все самое — насилие, захват и прочее — стали приписывать Америке. На самом деле люди и в этом случае понимали, что США не угрожают России.

Точно так же агрессию, преступления и вину наряду с Америкой приписывали и Украине, перед нами классика "переноса", еще Фрейдом описанная.

И в этом плане скорее всего мало что изменилось в российском сознании: т.е. наблюдаемый сдвиг к осознанию ответственности связан с внутрироссийскими проблемами, но к внешним проблемам отношение мало изменилось, а ответственности за действия России в мире россиянин как не ощущал. так и не ощущает - только гордость за успехи, захваты, победы и... убийства, увы, но пока это так.


PS Господа русские, усматривающие в сказанном русофобию, - читайте почаще данные соцопросов и их интерпретацию именно социологами и именно российскими. Я от себя добавляю ничтожно мало - и вполне сознательно поступаю именно так. Социологов и социопсихологов - а не журналистов, блогеров, политологов и пуще всего - не политиков.

  • 1
Нет демократии - нет ответственности, чего тут сложного.
Интереснее посмотреть на Украину: демократия есть, а ответственности нет всё равно.

Вот, замечательный пример того, о чем говорил Туров.

Опрос, скорее, о:
"Я в семье по главному - по международной политике, ...
А жена по мелочам - зарплату делит." (С)

Конечно, пора привыкнуть, но всё равно удивляет

"Россия положила минимум 70 000 чеченцев в ходе чеченских войн, применяла ковровые бомбардировки, районы Грозного выглядели как Сталинград после освобождения, потери Чечни если пересчитать на современную Россию соответствовали примерно числу в 7 миллионов человек, т.е. для небольшого народа они были ужасны.
И не вызвали у подавляющего большинства россиян просто никаких чувств - они за это не отвечали совсем."

В вашем представлении, вернее, в том представлении, которое вы желали бы видеть у русских, русских почему-то должны волновать не четыреста или триста тысяч русских жителей Чечни, которые там жили и которых там сейчас нет, не сто тысяч убитых и замученных чеченцами русских, а погибшие чеченцы(примерно те же сто тысяч, и это, скорее всего преувеличение, к тому же это главным образом воевавшие с армией РФ, причём воевавшие без всяких конвенций, истязавшие на разные лады пленных, захватывавшие заложников, насиловавшие детей и так далее).

Это примерно равнозначно требованию к евреям переживать о судьбах лагерной охраны, эсэсовцев и их семей.

Re: Конечно, пора привыкнуть, но всё равно удивляет

Покажите какие 100 000 русских были замучены чеченцами

Re: Конечно, пора привыкнуть, но всё равно удивляет

Наверное там же где и тысячи повешенных на гиляку за русский язык или сожженных в Одессе

По опубликованным Госсоветом Чечни данным, с 1991 по 2005 год в Чечне погибли 150—160 тысяч человек, из которых примерно 30-40 тысяч были чеченцами. Остальные — русские, дагестанцы и представители других народностей, населяющих Чечню.

ТОгда примите и 150 тысяч убитых чеченцев и неопределенное количество русских и непонятно как они убиты и кем -например сколько погибло от ковровых бомбардировок.
Так что извините -только вы уж очнь неаккуратно сообщаете о данных

Во-первых, убивать и порабощать русских начали задолго до 1991 года.
Во-вторых,от бомбардировок Грозного главным образом погибали русские, чеченцы более-менее были в курсе и укрывались в соседних аулах.
В третьих, точных цифр нет и скоро не будет.

Re: Конечно, пора привыкнуть, но всё равно удивляет

У моей жены предки были из Грозного. Теперь там никого нет.
Так что не надо.

Много ли граждн США переживают за Ирак и Гуантанамо ?

"россияне абсолютно не ощущают даже и минимальной своей ответственности на деяния государства Россия ка кза пределами самой России так и в отдельных регионах самой России."

Хотелось бы сравнить.Всё постигается в сравнении.

Вот это интересно.

"как тяжко пострадали все иракцы за некоторые художества своего нацлидера."

Иракцы пострадали от нападения США на Ирак и оккупации страны с погружением её в хаос.
Некоторые художества Саддама состояли главным образом в том, что Ирак даже и после разгрома после первой войны в заливе оставался сильным государством, к тому же более-менее наладившим отношения со своим прежним врагом, Ираном.

А вот и ваш перенос вины на жертву.

"уж конечно русские никак не отвечают за преступления большевиков и вообще СССР"

Как могут русские отвечать за преступления большевиков и СССР, если основные преступления большевиков и СССР совершались как раз против русских, причём большевики сознательно загеноцидили всю русскую элиту, то есть совокупность людей, которая определяет и проводит национальную политику, и десятилетиями терроризировали русское простонародье ?

И последнее.Русские и российские

"Господа русские, усматривающие в сказанном русофобию, - читайте почаще данные соцопросов и их интерпретацию именно социологами и именно российскими. Я от себя добавляю ничтожно мало - и вполне сознательно поступаю именно так. Социологов и социопсихологов - а не журналистов, блогеров, политологов и пуще всего - не политиков."

Вы добавляете трактовку и назначение виноватых и невинных, жертв и палачей.
Но и помимо этого, что же удивительного в русофобии "российских", то есть наследников большевиков ?
Ведь созданная большевиками на месте уничтоженной ими русской новая элита как была антирусской(русофобской), так ей и осталась.

Жаль, что в опросе нет данных о способности повлиять на происходящее в доме (многоквартирном) или садоводстве. По моим представлениям, настоящая демократия начинается именно оттуда.

Замечательные примеры!

- Есть ли в Украине наши воинские части?
- Нет
- А вот если через много лет вы будете рассказывать своему внуку об этом, что вы ему скажете?
- Тогда конечно скажу, что были!

Чтобы ответить на такой вопрос, мне нужно съездить на Украину. А на Украину меня не пустят.
В итоге смысл вопроса меняется. Т.е. мне нужно ответить какой пропаганде я больше доверяю.


А чтобы ответить на вопрос "существует ли Австралия", вам нужно съездить в Австралию?

По поводу Австралии нет диаметрально противоположных версий. Кроме того у меня там одноклассница живет. Ей я доверяю.
А вот насчет российских войск я не уверен, ибо среди моих знакомых нет тех, кто знает кого-либо там воюющих.

А доказательств в социальных медиа вам, конечно, не хватает. Всех этих тысяч выложенных фото.

Ждете, когда Путин прямо скажет, что "люди, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере" - это и есть регулярные российские войска?

Какие доказательства? Я вот сижу в одноклассниках и еще ни разу не видел выложенных фоток типа - вот я на Донбассе воюю.

Зато на информнапалме ихбыли десятки и там есть адреса - новы ведь не смотрели и не проверяли

Я что все ресурсы занимающиеся пропагандой должен проверять?
Суть в том, что я лично знаю людей воевавших в Афганистане, в Чечне, в Сирии.
Мой препод по огневой подготовке был военным советником во Вьетнаме.
Но вот ни я ни мои знакомые не знают никого, кто воевал на Донбассе.
Отсюда я делаю вывод, что российских военных частей там нет.

Кстати - естьальтернативные взгляды по поводу высадки на луне - Вы там не были - чему верите?

Естьальтернативные взгляды и на полет Гагарина и вы там не были - чему доверяете?

Альтернативные взгляды есть даже на форму Земли и не то что она вращается вокруг Солнца - чему доверяете? И пеочему верите что Земля вращается вокруг Солнца?

"Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно." Из 17 мгновений

Мне проще всего доверять собственным глазам. В других случаях вопрос, как я и говорил, сводится к доверию источнику информации. А сейчас таких источников нет. Остается полагаться на логику.

В высадке на луне я был уверен. Было подтверждено конкурирующей системой. Хотя рассматривая на гугл-картах свой автомобиль и понимая, что за полвека там больше никто не побывал, начинаю задумываться над логикой не верящих в высадку. Подождем четких фотографий.
А по поводу Земли и Солнца. "Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством."

А фоточки в одноглазниках "Я и Антарктида" вы видели ? Нет ? То есть и Антарктиды не существует?

На этот случай у меня есть Гугл карты. Антарктида там есть, а российских войск на Донбассе нет.

А вот этого как раз и не нужно

вполне достаточно доверия самому себе

  • 1