?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мы излагаем факты, а выводы каждый может сделать сам
trim_c

Вячеслав Шрамович

Александр Хуг

31 октября швейцарец Александр Хуг завершает свою работу на посту первого заместителя председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине.

BBC News Украина: Начнем с заявлений о прямых свидетельствах участия России в конфликте на Донбассе, которые вызвали значительный резонанс после вашего интервью журналу Foreign Policy. Итак, как вы считаете, есть ли прямые доказательства российского вмешательства в конфликт на востоке Украины?

Александр Хуг: Важно понимать, что задача СММ - устанавливать факты. Она не проводит расследование, она не полиция, не занимается сбором доказательств - она предоставляет факты. И эти факты говорят сами за себя.

Некоторые из них касаются особых видов вооружения, которые мы видели в неподконтрольных правительству районах: системы радиоэлектронной борьбы типа "Торн", "Житель", "Былина". Мы отмечали также районы, где вооруженные формирования проводят обучение, видели много тяжелого вооружения: танков, минометов, реактивных систем залпового огня. Мы публиковали снимки этой техники. В последние три месяца сообщали о по меньшей мере девяти случаях въезда и выезда с территории Украины колонн военной техники, иногда с оружием.

Несколько раз мы разговаривали с людьми, которые заявляли, что входят в состав российских подразделений Вооруженных сил России, принимавших участие в боевых действиях в Украине. Мы даже встречали людей, которые говорили, что входят в состав конкретной бригады - и называли, какой именно, - воюющей в Украине.

Все эти факты были обнародованы. Можно принимать решение на основании этих фактов, а можно их игнорировать. Те, кто читают наши отчеты, могут делать свои выводы.

Наша задача - продолжать собирать эти факты, настолько объективно, насколько это возможно.

BBC News Украина: Является ли тот факт, что российские представители общались с вами во время тех тяжелых событий, доказательством прямого участия России в ситуации на Донбассе?

А.Х.: Повторяю, СММ придерживается фактов.
Факты, которые были установлены в ходе переговоров с этими офицерами - в Соледаре и на линии соприкосновения, - изложены в наших отчетах.

В них говорится, что эти лица сопровождали нас, что они не выполняли наши требования, которые должны выполнять в соответствии с четко возложенной на них ответственностью согласно Минским соглашениям, а также в соответствии с задачами СЦКК.
А выводы, которые из этого следуют, не являются выводами миссии, но те, кто читает наши отчеты могут это сделать.

BBC News Украина: Вы говорите, что конфликт можно легко завершить политическим решением. Кто, по вашему мнению, должен принять это решение и каким оно должно быть?

А.Х.: Москва, Киев и отдельные районы Луганской и Донецкой областей договорились в Минске о выполнении комплекса мероприятий, в частности неприменения оружия. Это требует принятия политического решения каждой из этих сторон.

Мое личное видение - ответственные лица часто не слушают людей на местах. А люди посылают четкий сигнал - что это не их конфликт, они его не хотят. Они не понимают, почему он до сих пор продолжается, и хотят, чтобы он завершился.

BBC News Украина: Что происходит на линии соприкосновения сегодня?

А.Х.: СММ продолжает фиксировать множественные случаи нарушения режима прекращения огня - часто более тысячи в сутки.И это только то, что мы можем непосредственно видеть, а на самом деле их может быть гораздо больше. Эти нарушения сконцентрированы вокруг "горячих точек", большинство из которых - в Донецкой области.

90% нарушений перемирия мы фиксируем, например, на севере и востоке от Мариуполя, на западе и севере от Донецка, на западе и севере от Горловки, между Светлодарском и Дебальцево, между Попасной, Первомайском и Троицким на западе Луганской области.

Здесь ситуация очень непредсказуемая.
Поэтому готовность к еще большему насилию мы показываем в своих отчетах.

BBC News Украина: Что вы думаете о конфликте в целом, он может продлиться еще несколько десятилетий?

А.Х.: Уверен, что конфликт завершится. И я уверен, что он должен закончиться быстро.

Люди близ линии соприкосновения каждый день переживают непрекращающееся насилие и разрушения - это нужно прекратить. И мы знаем, что это возможно.
Что нужно, так это решение политиков - людей в костюмах и галстуках. Они должны издать приказы по обе стороны линии соприкосновения, и эти приказы должны выполняться.


Я сильно сократил это интервью. Журналист давил на Хуга и ставил ему ловушки, он пытался выудить из его ответов признание того, что против Украины действует регулярная российская армия.

Но Хуг сказал только то, что сказал и что он решил сказать еще до интервью. И все попытки журналиста остались тщетны. Все содержательное я воспроизвел.

И мне кажется, что Хуг прав - каждый может сделать вывод из известных фактов. Другой вопрос - из намного более подробно и детально приведенных фактов, тот , кто не хочет делать выводов, тот их и не сделает.

Хотя я по-прежнему очень хочу прочесть, а вот как себе представляют идеальное завершение войны с Украиной россияне - но как-то никто ничего рационального не говоритр.

Тут как исключение предстает ivan_1_dyrak - он излагает такой вариант: нужно бомбить центр Киева до тех пор, пока правительство Украины не согласится на такой мир, какой утроит Россию. И на мое предложение - а если власти Украины переедут из центра - советовал бомбить новое место. При этом сухопутных войск не вводить, чтобы не убивали русских, просто бомбить как в Сирии.

И это чуть ли не единственное конкретное предложение, какое я видел от россиян. Но возможно я был невнимателен и пропустил что-то важное, - тогда прошу напомнить мне конкретные варианты.


  • 1
ivan_1_dyrak - не россиянин, а кремлебот.
И какие тут могут быть предложения? Вывод войск, прекрашение финансирования.

я живой настоящий человек
действительтно моё мнение малого стоит, но я могу челом Путину бить, о чём я долго бил челом, частично реализовалось в 2014 году
и вот опять бью

Идеальным вариантом, видимо, было бы, если бы донецкие и луганские повстанцы без малейшего участия российских войск взяли бы Киев и установили бы там дружественную России власть. Очевидно, на настоящий момент это малореально.

Более реальный вариант зафиксирован в минских протоколах - переговоры Киева с ДНР и ЛНР, вхождение их в Украину на правах широкой автономии, собственная милиция, собственная языковая политика. Фактически, статус между федеративным и конфедеративным. В 15, даже 16 году эта модель представлялась вполне реалистичной.

Все, что реально сейчас, например де-факто независимость республик от Украины, Россию не устраивает, но на какие-то варианты она могла бы пойти.

Никаких повстанцев как самостоятельной силы не существует. Взять они могут только свой хуй в руку. Если Москва не запретит.

Не может быть переговоров с "ДНР" и "ЛНР" по Минским соглашениям. Нет там ДНР и ЛНР в тексте соглашений.


Москва хочет, чтобы "хвост вертел собакой". Надеюсь такого не будет при любом из возможных президентов Украины.
Если же кто-то попробует такое сделать, думаю, будет новый майдан и "новый янукович".

1. Принятие закона о карте русского.
2. Чёткая позиция по защите интересов носителей русской культуры по всему миру.
3. Упрощённый порядок получения гражданства России обладателями карты русского.
4. Максимально серьёзные санкции против государств, препятствующих осуществлению такой политики.
Включая:
- разрыв дипломатических отношений;
- признание альтернативных государственных образований на территории более не признаваемых государств и установление союзнических отношений с ними;
- официальную военно-техническую помощь союзникам, направление добровольцев.

Навереное стоит тогда всех получателей карты русского выпиздить в Россию. России и защищать их будет сподручней на своей территории.

Это уж вам видней, как вы отреагируете. Всех получателей карты поляка выпиздили в Польшу?

Наверно у нас есть общее понимание фактов, но мы по разному их называем. Вы говорите о российсекой агрессии, а я вижу помощь одной стороне в гражданской войне, и правое дело.

Я не прошу Путина прямо завтра начать бомбить. Есть Минск, он фактически об легализации и инкорпорировании властей ЛДНР в украинское правовое пространство на правах конфедеративной автономии. Я не согласен, но мы ему присягнули и готовы буквально выполнить. Но вы не выполняете и не собираетесь выполнять. Надо поставить ультиматкуум до какого числа какой пункт вам надлежит выполнить, а когда это нарушите, признать ЛДНР. А затем опять ультиматум, до какого числа вам с ЛДНР договориться. А затем объяавить о вступлении в войну на стороне ЛДНР и опять ультиматум. А вот затем уже бомбить до мира на наших условиях. Вот эти условия. 1. Признание Крыма и снятие всех по нему претензий. 2. Вечный нейтральный статус, невозможность его изменить внутренним решением. 3. Русский язык без любой дискриминации. 4. Все трубопроводы в нашу собственность. 5.Право каждой области на объявление суверенитета и присоединения к РФ в случае такого желания её населения. Хотя, если сразу без войны согласитесь, нам первых двух условий хватит, они обязательны, без них никак.

Edited at 2018-11-01 12:30 (UTC)

ведь всё это где-то там, не у меня за окном война то...

Теперь понятно, что имел ввиду Хуг.

В общем-то, он прав, но мог бы объяснить более прямым текстом для обычного пользователя.

Факты - это то, что они увидели, услышали, узнали из разговоров.
Доказательства - это факты, оформленные соответствующим образом представителями соответствующих органов дознания, которые имеют фиксировать эти доказательства.
У миссии таких прав - нет.

Забавно что своей мантрой про доказательства ватники палятся, а Хуг человек чести

"есть ли прямые доказательства российского вмешательства в конфликт на востоке Украины?"

Конечно же есть.
Но военного вмешательства нет.


  • 1