trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Мы излагаем факты, а выводы каждый может сделать сам


Вячеслав Шрамович

Александр Хуг

31 октября швейцарец Александр Хуг завершает свою работу на посту первого заместителя председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине.

BBC News Украина: Начнем с заявлений о прямых свидетельствах участия России в конфликте на Донбассе, которые вызвали значительный резонанс после вашего интервью журналу Foreign Policy. Итак, как вы считаете, есть ли прямые доказательства российского вмешательства в конфликт на востоке Украины?

Александр Хуг: Важно понимать, что задача СММ - устанавливать факты. Она не проводит расследование, она не полиция, не занимается сбором доказательств - она предоставляет факты. И эти факты говорят сами за себя.

Некоторые из них касаются особых видов вооружения, которые мы видели в неподконтрольных правительству районах: системы радиоэлектронной борьбы типа "Торн", "Житель", "Былина". Мы отмечали также районы, где вооруженные формирования проводят обучение, видели много тяжелого вооружения: танков, минометов, реактивных систем залпового огня. Мы публиковали снимки этой техники. В последние три месяца сообщали о по меньшей мере девяти случаях въезда и выезда с территории Украины колонн военной техники, иногда с оружием.

Несколько раз мы разговаривали с людьми, которые заявляли, что входят в состав российских подразделений Вооруженных сил России, принимавших участие в боевых действиях в Украине. Мы даже встречали людей, которые говорили, что входят в состав конкретной бригады - и называли, какой именно, - воюющей в Украине.

Все эти факты были обнародованы. Можно принимать решение на основании этих фактов, а можно их игнорировать. Те, кто читают наши отчеты, могут делать свои выводы.

Наша задача - продолжать собирать эти факты, настолько объективно, насколько это возможно.

BBC News Украина: Является ли тот факт, что российские представители общались с вами во время тех тяжелых событий, доказательством прямого участия России в ситуации на Донбассе?

А.Х.: Повторяю, СММ придерживается фактов.
Факты, которые были установлены в ходе переговоров с этими офицерами - в Соледаре и на линии соприкосновения, - изложены в наших отчетах.

В них говорится, что эти лица сопровождали нас, что они не выполняли наши требования, которые должны выполнять в соответствии с четко возложенной на них ответственностью согласно Минским соглашениям, а также в соответствии с задачами СЦКК.
А выводы, которые из этого следуют, не являются выводами миссии, но те, кто читает наши отчеты могут это сделать.

BBC News Украина: Вы говорите, что конфликт можно легко завершить политическим решением. Кто, по вашему мнению, должен принять это решение и каким оно должно быть?

А.Х.: Москва, Киев и отдельные районы Луганской и Донецкой областей договорились в Минске о выполнении комплекса мероприятий, в частности неприменения оружия. Это требует принятия политического решения каждой из этих сторон.

Мое личное видение - ответственные лица часто не слушают людей на местах. А люди посылают четкий сигнал - что это не их конфликт, они его не хотят. Они не понимают, почему он до сих пор продолжается, и хотят, чтобы он завершился.

BBC News Украина: Что происходит на линии соприкосновения сегодня?

А.Х.: СММ продолжает фиксировать множественные случаи нарушения режима прекращения огня - часто более тысячи в сутки.И это только то, что мы можем непосредственно видеть, а на самом деле их может быть гораздо больше. Эти нарушения сконцентрированы вокруг "горячих точек", большинство из которых - в Донецкой области.

90% нарушений перемирия мы фиксируем, например, на севере и востоке от Мариуполя, на западе и севере от Донецка, на западе и севере от Горловки, между Светлодарском и Дебальцево, между Попасной, Первомайском и Троицким на западе Луганской области.

Здесь ситуация очень непредсказуемая.
Поэтому готовность к еще большему насилию мы показываем в своих отчетах.

BBC News Украина: Что вы думаете о конфликте в целом, он может продлиться еще несколько десятилетий?

А.Х.: Уверен, что конфликт завершится. И я уверен, что он должен закончиться быстро.

Люди близ линии соприкосновения каждый день переживают непрекращающееся насилие и разрушения - это нужно прекратить. И мы знаем, что это возможно.
Что нужно, так это решение политиков - людей в костюмах и галстуках. Они должны издать приказы по обе стороны линии соприкосновения, и эти приказы должны выполняться.


Я сильно сократил это интервью. Журналист давил на Хуга и ставил ему ловушки, он пытался выудить из его ответов признание того, что против Украины действует регулярная российская армия.

Но Хуг сказал только то, что сказал и что он решил сказать еще до интервью. И все попытки журналиста остались тщетны. Все содержательное я воспроизвел.

И мне кажется, что Хуг прав - каждый может сделать вывод из известных фактов. Другой вопрос - из намного более подробно и детально приведенных фактов, тот , кто не хочет делать выводов, тот их и не сделает.

Хотя я по-прежнему очень хочу прочесть, а вот как себе представляют идеальное завершение войны с Украиной россияне - но как-то никто ничего рационального не говоритр.

Тут как исключение предстает ivan_1_dyrak - он излагает такой вариант: нужно бомбить центр Киева до тех пор, пока правительство Украины не согласится на такой мир, какой утроит Россию. И на мое предложение - а если власти Украины переедут из центра - советовал бомбить новое место. При этом сухопутных войск не вводить, чтобы не убивали русских, просто бомбить как в Сирии.

И это чуть ли не единственное конкретное предложение, какое я видел от россиян. Но возможно я был невнимателен и пропустил что-то важное, - тогда прошу напомнить мне конкретные варианты.

Tags: ВВС, война-Донбасс, мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments