?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жизненный опыт - не пропьешь
trim_c
Патриарх Кирилл в своем заявлении назвал РПЦ "островом свободы".

Это формула - непременный эпитет Кубы в совагитпропе, она обозначала одну из самых нищих и бесправных стран мира.
И видимо память работы в СССР услужливо подсказала Кириллу привычный оборот. Да, все мы родом из СССР, да и опыт сотрудничества с Конторой сказывается.

А может сие есть пророчество, - и РПЦ просто суждено разделить судьбу Кубы: стать одной из самых нищих и несвободных церквей мира. А уста патриарха не более в этом случае, чем орудие Провидения, предостерегающего всех православных от сближения с носителем такой судьбы.

  • 1
>>она обозначала одну из самых нищих и бесправных стран мира

Точно?
Вроде как при Фиделе кубинцы обрели право работать на плантациях не за буханку в день и пользоваться нормальной медициной. Может не густо, но в США детская смертность повыше будет.

До Фиделя Куба была одной из самых богатых стран Латинской Америки.

http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b30.htm#hdr_37

"Чтобы верно взвесить это, надо знать, из чего вырвалась Куба. Это было патологическое общество. Красавица Гавана и Варадеро, виллы на лучшем в мире пляже - роскошное место отдыха и разврата миллионеров и гангстеров с Севера. Небольшой современный сектор: блестящая организация, давние традиции профсоюза, открытость науке и культуре, аристократизм интеллигенции. Малые города с застойным сословным бытом - и море трущоб с отверженными. Именно море. И все это - разные миры, враждебные друг другу. Почти всю землю прибрали к рукам янки и засадили сахарным тростником. Монокультура - полная зависимость от одного рынка и от импорта всего и вся. На рубке тростника сезонникам платили за дневную норму батоном хлеба и разрешением есть тростник. А когда завозили более покладистых и выносливых негров с Гаити, то и этой работы не было. И над всем этим - коррупция и доходящий до абсурда террор.

* Я приехал на Кубу в 1966 г. уже в новое общество. Бросился в глаза шрам старого - это не отразишь в статистике. На Кубе много очень красивых девушек, глаз не отвести. Идет такая, с лицом богини - а ноги, как трости, искривлены туберкулезом, рахитом и другими следами детского недоедания. В Орьенте, бедной провинции, это было почти всеобщее явление. Как увидишь, сердце сжимается. Второй раз я приехал туда же в 1972 г. Подросло поколение девочек, вскормленных уже после революции. Это было как чудо - у всех спортивные, гармоничные фигуры. Следы болезней начисто исчезли. Стоило только дать, на голом волюнтаризме, каждому ребенку по литру молока в день. Когда я там был во второй срок, уже с маленькой дочкой, и меня коснулось: каждый день по улице медленно проходил грузовик с молоком, и человек бегом разносил к каждой двери литровые бутылки - на каждого ребенка до 12 лет и на старика после 60 лет. Хоть к лачуге, хоть к обшарпанному коттеджу бывшего миллионера. Надо было только выставлять с утра пустую бутылку и в ней монету в 20 сентаво."

1937 год — Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8–часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.

1940 год — первый в мире президент — мулат (от чёрной матери и отца–мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев. При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения — белые. Как ни странно, им стал будущий диктатор — Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista y Zaldívar).

1940 год — на Кубе принята самая продвинутая в Иберо–Америке (включая Испанию и Португалию) конституция, среди её достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами и т. д. В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.

1950 год — вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки, Гавана становится центром шоу–бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр — Майами).

1952 год — первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).

1954 год — Куба — страна с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире — одна на каждого жителя. В то же время Куба — третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).

1955 год — вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию) после Уругвая с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1956 год — ООН признала Кубу латиноамериканской страной с наименьшим количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкая цифра). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике — чуть более 50%.

1957 год — ООН признаёт Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач–специалист на 957 жителей.

1957 год — самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом и со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.

1957 год — по количеству потребляемых ежедневно калорий каждым кубинцем — 2870 — Куба была второй после Уругвая.

1957 год — Гавана — второй город в мире, в котором открылся кинотеатр с 3D и кинотеатр–мультизал. Гавана была городом с самым большим количеством кинозалов в мире — 358 — обгоняя Нью–Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира.

1958 год — вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоят эти телевизоры).

1958 год — третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в ЛА по количеству электроприборов в домах кубинцев. Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (1 на 2 человек).

С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо–Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллиона человек населения, в 1958 году Куба занимала 29–е место среди мировых экономик, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.

1958 год — согласно Международной организации труда, по средней зарплате рабочих Куба — на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян — на седьмом месте в мире. Уровень безработицы — один из самых низких в мире — 7,07%. Всего работающего населения на Кубе в 1958 году — 2204000 человек.

Кроме всего этого, к 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.

Все данные из ежегодников ООН, ВОЗ и ЮНЕСКО за 50–е годы

Вы можете всё это оспорить.
Жду.

И да, на Кара-Мурзу не рекомендую ссылаться. Человек то пропагандист.
Ссылайтесь на цифры или изложение специалистов.

Edited at 2018-11-01 20:26 (UTC)

Зачем?
Ваши сведения не противоречат свидетельству Кара-Мурзы.
Французские булки в России тоже нормально уживались с хлебом с лебедой.

И то правда, незачем. Вам то ответить нечего.
Плохо хлеб с лебедой уживается с тем, что по количеству потребляемых ежедневно калорий каждым кубинцем — 2870 — Куба была второй после Уругвая. Не могли богатеи сжирать по 100 000 калорий. Или с тем, что Куба была третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем). Опять таки богатеи не могли по корове в день сжирать.
Или вот в 1956 году ООН признала Кубу латиноамериканской страной с наименьшим количеством безграмотного населения. Это как на анселение раскидывается?

Осталось только рассказать, как Фиделю удалось то, что ему удалось..

С помощью американцев, как это не смешно.
Тема сама по себе интересная.

Нет, я имел в виду, как 82 человека победили Батисту.
Как смогла группка маргиналов захватить самую богатую, самую развитую, самую оздоровленную, самую откормленую, самую забетонированную, самую отелевизоренную страну мира?
Нет ли здесь когнитивного диссонанса?

Так я про Батисту. Если Вы думаете что США его поддерживали так ровно наоборот.
Им очень не нравилось то что мафия там гнездо свила.
А как побеждают любые перевороты и революции? И тут та же херня.
Кстати, революции как раз и происходят не там где беспросветный пиздец, а там где идет развитие и реформы, но они не поспевают за желаниями.
В России императора взрывать стали как раз как реформы пошли, например.
Так что когнитивный диссонанс тут может возникнуть только у того кто не знаком с историей.

Edited at 2018-11-02 08:51 (UTC)

Не, несвободной она уже стала. А нищей вряд ли. Подкормят.

А разве сейчас РПЦ - свободная церковь? Что там такого свободного?

  • 1