?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гумус и молодые политики
trim_c

Владимир Кадыгроб


В самом начале своей каденции, один из, на то время, новых депутатов, написал важную колонку, суть которой сводилась к тезису: «Мы – гумус, на котором прорастет новое поколение политиков». Выборы уже близко и возникает вопрос: что проросло на гумусе и почему нового поколения все еще не видно?

Первое и самое главное. Чтобы критическая масса новых людей, которым мы могли бы доверить развитие страны, появилась сегодня, нужно было системно инвестировать в образование 10 лет назад.

Второе. Те, кто назвались гумусом, кажется, забыли об этом. Обществу демонстрируют бесконечный самопиар и популизм, бесцельные встречи и командировки, селфи со знаменитостями в западных вузах, тусовки, дорогую недвижимость и прочие атрибуты успешной послереволюционной жизни, но никак не ролевую модель «адекватных политиков» в стране, которая ведет войну, латает дыры и пытается делать реформы.
Возможно, мы еще четко не осознаем, какой эта ролевая модель должна быть, но пока на ощущениях понятно – не то. А ощущения обмануть сложно. Время формирует новые требования. Просто хороший человек – не работает. Просто журналист/активист – не работает. Просто патриот – не работает. Просто был на Майдане – не работает. Просто имитация политической деятельности – извините, тоже не работает.

Сегодняшние вызовы требуют людей с реальными компетенциями, глубиной, фокусом, умением объединять вокруг общей цели и достигать результатов. Уверен, вы знаете таких. На государственной службе, среди солдат и ветеранов, среди общественных деятелей, среди науки и бизнеса. И именно таких людей я бы хотел поддерживать уже на следующих выборах. Уверен, я не один. Пора перестать обращать внимание на мечущихся между проектами политиков, не в силах сложить цену своему эго. “Мы все-равно лучше предшественников” – это логика вчерашнего дня. Давайте признаем: гумуса больше нет, да и он уже не нужен.

Поле пустое. Берите его. Не стесняйтесь.


Первое - забавный псевдоним выдумал себе автор.
Второе - многое сказанное - правда. Но не все.
Третье - "Берите его" призыв хороший, да вот беда - поле очень бдительно охраняется, потмоу что у поля есть хозяева. Зовут их олигархи - и они не выпустят на поле тех, кто против олигархов.

Так что"Берите его" видимо следует понимать в евангельском смысле: что "Царство небесное силою берется". А если нет - то я не совсем понимаю автора. А если правильно - то нам предлагают немножко повоевать во время внешней войны. Весьма возможно, что два десятка семей, присвоивших страну и все что в ней находится, не оставят нам иного выбора. Но пока хочется сказать, что не хочется - не хочется силой.

Хотя Семьи как и русские кажется, никаких доводов кроме силы не понимают. Они ничего не забыли ничему не научились, они не исправились - и кажется не исправимы.

Что не отменяет того факта,что правят они через биомассу и посредством биомассы - массы людей все еще думающих что их хата с краю. Даже когда снаряды рвутся уже на заднем дворе их хаты.

  • 1
«Третье - "Берите его" призыв хороший, да вот беда»

Ну, беда или не беда, а разве есть какие-то еще варианты, кроме «брать» или «не брать»? КАК брать – тут варианты могут быть.

Я этот призыв так понимаю: идти в политику, во власть, не оглядываясь на тех/не цепляясь к тем, которые «гумус» и «все-равно-лучше-предшественников». (Что, конечно, не отменяет вопроса «КАК?»).

«Первое - забавный псевдоним»

С чего вы взяли?

Edited at 2018-11-01 17:16 (UTC)

Довольно трезвый взгляд на вещи.

Вот бы, пользуясь этим взглядом, трезво оценить прибыли и убытки от Майдана. Выяснить, за что же он всё-таки стоял...

Это как оценивать прибыли и убытки электрификации Нью Йорка в 1882. А сколько людей током поубивало! А сколько фонарщиков потеряли работу!

Теперь я могу сказать. Был в Украине в 2010 и на прошлой неделе. Трансформация огромная. Просто пропасть. Да, трудно. Да, плохо. Да, война создала массовое обеднение (война! и Янукович с компанией, вымывая все из страны, пока экономика не грохнулась! Так же, как падение рубля создал Путин и Озеро, а не санкции!). Это не просто слова, это покореженные судьбы большинства людей, которые проходят через тебя, которые не могут оставить равнодушным.

Но как качественно изменились люди! С такой Украиной можно что угодно. Даже кремлевских на жопу посадить со всеми их ядреными лазерными указками. Или на бутылку, как они любят. И я не говорю там, про инженеров или врачей, хотя и они в первую очередь. Я говорю про большинство таксистов, барменов, водителей бусиков - поговорил с кучей людей. Все разные. У всех свое видение. Но. Они добьют эту олигархическую братию. Один маленький шажок за другим.Люди там не сильно в геополитику, но они прекрасно отличают говно от нормального человека. По запаху. И какое бы говно олигарх не прислал, как бы за гречку ему не хлопали, люди научились чувствовать и саботировать, и судить и все что угодно. По крайней мере в Украине - добьют, а россиянам уж самим придется расхлебывать свой навоз.

Что ж, я готов поверить, что люди изменились качественно (хотя пост как раз об обратном).

Вопрос - когда? Когда можно проверить истинность утверждения, что "добьют"? У нас были свои 90-е, когда многим казалось, что впереди светлое будущее. Увы, проблема оказалась не в правителях...

"Скоро", или даже "не скоро" - это не ответ. Такие ответы ничем не отличаются от "наши дети будут жить при коммунизме".(с) Проходили...

А могут быть и какие-то убытки? От Майдана?

Небольшие. Минус Крым, минус падение экономики, минус проблемы с ДНР и ЛНР, минус ухудшение отношений с Россией. Через 3 года будет минус транзит газа...

Были убытки. И будут ещё.

Не было бы майдана, было бы минус Украина и уничтожение экономики. Но транзит газа бы остался, это да.

Неужели?
А ничего, что Янукович всего лишь отложил подписание Ассоциации на год? Я так понимаю, он всё-таки догадался прочесть условия и понял, насколько они невыгодны Украине. Поэтому он пытался "сыграть в Лукашенко" - получить у России 15 ярдов кредита и выторговать более выгодные условия Ассоциации.

Хорошо, что свидомые оказались слишком глупы и нетерпеливы...

может стоит перестать пересказывать страшилки российского пропагандона?

Совсем не понял, "кто на ком стоял". Потрудитесь изложить свой вопрос яснее.

И причину всему этому вы видите в Майдане? Не в чём другом, именно в Майдане? У вас мозг рака.





Edited at 2018-11-02 09:57 (UTC)

Разумеется, причина была именно в Майдане.

После того, как в Киеве произошёл незаконный захват административных зданий (в нарушение Соглашения, гарантами которых выступали представители Евросоюза, между прочим) и Янукович был в нарушение Конституции отстранён от власти, Россия убедилась, что Европа и США интересуются вопросами законности только тогда, когда это им выгодно.

Что ж, России пришлось играть по этим правилам. Результат налицо.
Про мозг рака не могу делать утверждений. Если минусы от потерь вследствие Майдана для вас компенсируются этим обстоятельством - на здоровье, компенсируйте.


«Умопомрачение (dementia) — это методическое помешательство, характеризующееся тем, что при соответствии речи и мышления больного формальным законам мышления (необходимым для осуществления опыта) по причине извращённого воображения человек принимает свои представления за восприятия. Им страдают те, кто полагает, будто все вокруг них враги, кто всякое выражение лица, каждое слово или вообще незначительное действие других рассматривает как направленное против него и как угрозу. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь вылечился от этой болезни.» (Иммануил Кант. Антропология с прагматической точки зрения… )

"Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим -- значит, это правда!"(Редьярд Киплинг. «Книга джунглей»)

  • 1