trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

В Украине больше нет Московского патриархата


Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви и с тех пор в Украине, фактически, не существует УПЦ Московского патриархата.

Об этом рассказал архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата архиепископ Тельмиский Иов в интервью ВВС Украина.

"Отменой акта 1686 отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине", - сказал архиепископ.

"С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению синода, являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата о своей дальнейшей судьбе", - пояснил он.

Это означает, что все иерархи украинских церквей в глазах Константинополя имеют одинаковый статус и равные права на участие в соборе Вселенского патриархата относительно автокефалии украинской церкви.

Представитель Константинополя воздержался от ответа на вопрос, когда может быть созван собор, относительно украинской автокефалии.По его словам, Вселенский патриарх созовет этот собор, когда посчитает, что "время пришло".

Несмотря на то, что владыка Иов не решается спрогнозировать точную дату издания "Украинская Томоса", по его мнению, получение самостоятельности Украинской церковью Не приведет ни к расколу в мировом православии, ни к вспышке религиозной напряжения в Украине.

Своих же "братьев" из Российской церкви он призывает вернуться к единению со Вселенским патриархатом и прекратить угрожать расколом в православии. Обвинения в адрес Константинополя в расколе и "восточном папизме", которые сейчас звучат из Москвы, архиепископ Иов считает необоснованными и основанные на незнании церковных канонов.

Критики позиции Константинополя, прежде всего, Русская церковь, говорят, что Вселенский патриархат не имеет права единолично принимать решение о предоставлении автокефалии, заявляя, что для этого требуется согласие всех действующих поместных церквей.

Однако архиепископ Иов говорит: Вселенские соборы, постановлениями которых руководствуется мировое православие, образовали всего пять древних патриархатов - Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим, а еще к ним на правах автокефалии досчитывают Кипрскую церковь. Впоследствии Римская кафедра отпала от православия, и его Первым престолом стал Константинополь.

Все остальные канонические православные церкви мира, включая Российскую, были образованы не решением Вселенских соборов, а именно Вселенским патриархатом.
По мнению представителя Константинопольской церкви, если сегодня Православная церковь России имеет сомнения относительно этого, она должна отречься собственной автокефалии: "Патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией, и в этом документе ясно сказано, что московском архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он должен признавать Константинопольского патриарха как своего главу ".

После того, как Константинополь принял принципиальное решение о предоставлении Украинской церкви автокефалии, он направил поместным церквям свои делегации, чтобы проинформировать их, что вскоре в православном мире появится еще одна автокефальная церковь.

Реакции церквей на эту новость были разными, признает архиепископ Иов. "Их можно отнести к двум категориям. Одни церкви говорили: что Вселенский патриархат решит и провозгласит - то мы и обязаны воспринимать. Другие считали, что поскольку триста лет православная церковь в Украине была под управлением Православной церкви в России, то такое решение должно быть принято в координации с Православной церковью в России ", - говорит архиепископ Иов.
Более того, по его словам, некоторые церкви сначала говорили посланникам Константинополя, признают любое его решение по украинскому вопросу, а потом вдруг меняли свое видение.

Он напоминает, что со стороны Москвы уже звучали мрачные прогнозы схизмы "еще большей, чем в 1054 году" - это было в 2008 году, когда Вселенский патриарх Варфоломей собирался приехать в Киев на празднование 1020-летия крещения Киевской Руси.

"Но в конце концов, что произошло? Не только Вселенский патриарх прибыл в Киев, но и покойный патриарх Московский Алексий II прибыл. Они сослужили Божественную литургию, а после этого встретились лицом к лицу ... То есть схизмы не было, и поэтому я считаю, что то, что сейчас говорится, - это лишь пробуют людей напугать, людям угрожать, но никаких оснований для этого нет ", - говорит архиепископ Иов.

Архиепископ Иов подчеркивает: с 11 октября этого года архиереями Вселенской церкви является не только епископы, принадлежащие к УПЦ КП и УАПЦ, но и представители церкви Московского патриархата в Украине.

Одним из пунктов этого самого решения Константинопольский патриархат отменил синодальный акт о передаче Киевской митрополии - то есть, фактически, территории Украины - в администрацию Русской церкви.

"Отменой акта 1686 отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине", - говорит представитель Вселенского патриархата.

"С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода является архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине ", - объясняет архиепископ Иов.

В качестве примера для Украины часто приводят Эстонию, где с середины 1990-х годов существуют две параллельные юрисдикции, которые подчиняются, соответственно, Москве и Константинополю.

Архиепископ Иов воспринимает такие заявления скептически.

"Если будет так, как некоторые сейчас говорит, - что кто не захочет украинской автокефалии, сможет остаться как российский экзархат или неизвестно что - это антиканонические. Согласно канонам церкви, на территории одного государства должно быть только одна православная церковь, и это автокефальная православная церковь должна объединять всех ", - говорит он.

Сложившуюся ситуацию в Эстонии, он называет компромиссом, найденным временно. К тому же, напоминает он, Эстонская церковь в подчинении Константинополя является автономной, а не автокефальной, и поэтому подход к этой ситуации принципиально другим, чем к украинскому.

"Если мы хотим следовать церковным канонам, не может быть повторение Эстонии в Украине", - отмечает он. "Это все - процесс, - объясняет владыка Иов. - Есть такая греческая поговорка: время является лучшим врачом"


В общем, как оказалось, Варфоломей видит ситуацию не так как наши политики. Что Порошенко, что Филарет: давайте быстренько соберемся, назначим Филарета патриархом, к выборам президента -Томос, и закрыли лавочку.

Варфоломей видит ситуацию как возвращение к каноническим правилам, а по ним все должно быть не так. А объединительный собор может подготовляться годами и длиться - тоже годами, церковь полагает, что у нее в запасе вечность.
Вот была передана Украина в веденье Москвы как временная мера. Временное продлилось 300 лет и закончилось.

Мне все-таки кажется что будет принят Эстонский вариант - опять-таки как временная мера. Хотя Константинополь очень этого не хочет, но я не верю, что Кирилл пойдет на компромисс. Т.е. он сам может быть и пошел бы, только не он это решение будет принимать, принимать будет Совбез РФ. А с точки зрения Совбеза батальонов у Варфоломея еще меньше, чем у папы римского - так какой может быть с ним компромисс?

Так что перетягивание каната может длиться достаточно долго. Тем не менее, я как-то сомневаюсь, чтобы в управлении Москвы осталось много приходов, да и те будут восточные. А на Востоке церквей много, толко вот верующих мало. А Запад и центр очень быстро уйдут к Вселенскому патриархату - так кажется мне.
Tags: ВВС, томос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →