?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Супергерои в кино оказались кровожаднее злодеев
trim_c


Положительные персонажи фильмов о супергероях в среднем более жестоки, чем злодеи из этих же фильмов, считают американские педиатры. Исследование об этом в понедельник представят на национальной конференции Американской академии педиатрии, в научном журнале оно пока не опубликовано.

Авторы исследования, Роберт Олимпия (Robert Olympia) из медицинского колледжа штата Пенсильвания и его коллеги, проанализировали 10 фильмов о супергероях, вышедших в 2015-2016 годах. Они разделили героев фильмов на «хороших» и «плохих», а затем с помощью пяти независимых рецензентов подсчитали, сколько драк, убийств, пыток и других агрессивных действий совершают те и другие.

Оказалось, что в среднем супергерои-протагонисты совершают 22,7 насильственных действия в час, а их антагонисты — 17,5 действия в час. Персонажи мужского пола при этом совершают в пять раз больше таких действий, чем женщины (33,6 против 6,5). Всего положительные герои во всех фильмах подрались 1021 раз, 659 раз использовали смертельное оружие, 199 раз разрушили чью-то собственность, совершили 168 убийств и 144 раза кого-то запугивали или пытали. Отрицательные герои при этом чаще всего использовали смертельное оружие (604 раза), дрались (599 раз), пытали или запугивали (237 раз), ломали здания и предметы (191 раз) и убивали (93 раза).

Ученые отмечают, что дети и подростки могут воспринимать супергероев как положительных персонажей, несмотря на их крайне агрессивное поведение. Чтобы противодействовать негативному влиянию таких фильмов на детей, они предлагают смотреть их всей семьей и обсуждать происходящее на экране, чтобы развивать у детей критическое мышление и прививать правильные ценности.

Ольга Добровидова для сайта N+1


В юном возрасте я страшно мучился тем, что вот все негативные герои молодежной прозы (тогда именно начали греметь Гладилин, Аксенов и пр.) страшно похожи на меня. А вот герои позитивные - простые, смелые, не мучаются и без колебаний пускают в ход кулаки.

А я как сентиментальный боксер Высоцкого: "бить человека по лицу я с детства не могу", мне это действительно давалось с трудом, хотя я был физически достаточно крепок.

Сегодня я понимаю, что счастливыми нас делают инстинкты. а инстинкт утверждать себя героем с помощью кулаков - он намного древнее рода человеческого, и что женщины отбирали себе "героев" именно по этому признаку (не только по нему, но это было важно) ибо лихой драчун демонстрировал завидное здоровье (а значит хорошие гены и здоровое потомство), а кроме того способность защитить это потомство от различных угроз.

И это нормально, что кино и книги воспевают драчунов и убийц - просто так была устроена жизнь обезьяньих стад, потом первобытных обществ, им требовались вот такие качества, а вовсе не запрет на насилие. И т.к. первобытные общества существуют 200 тысяч лет, а цивилизации с лозунгом не убий только две с половиной тысячи, то нетрудно понять желаниязрителя и читателя.

Другой вопрос - куда ведет такое положение - когда инстинкты те же, отбор работает туда же (ибо наш отбор осуществляет противоположный пол), а вот ситуация кардинально изменилась и требует иных качеств. А людям все нравятся Путины, Трампы, и Орбаны - мускулистые драчуны и хвастуны, всегд готовые к насилию и убийству - они же настоящие мачо
Метки: ,

  • 1
Ничего кардинально не изменилось.

Поэтому не волнуйтесь - вопрос "куда ведёт" сейчас не более актуален, чем две тысячи лет назад.

Статья безусловно толковая, но вот связь с Путиным явно притянута за уши.

А связи с Путиным нет - есть любовь человечества к определенному типу лидерства - я мог бы написать Иван, Петр или Сталин или наполеон - просто Путин под руками

Человек создан изменять мир по своему вкусу.
Кулаки, мозг - всего лишь инструменты.

И кто же это его таким создавал - мир изменять?

И заметит ли это мир,а главное - что будет с человеком, когда мир это заметит

"И сотворил Бог человека по образу Своему" (Книга Бытие 1:27)

Бог, вообще-то, творец. А творить - это и есть изменять мир по своему вкусу.

=="И сотворил Бог человека по образу Своему"==

Говорят, человек ответил тем же

Природа создала человека выживать. Чем он и занят. Чтобы это делать эффективно он изменяет мир вокруг себя.

Различные формулировки одного понятия.

> А людям все нравятся Путины

Да. Путин защитит страну. Это чувствует большинство. У вас на Украине нет своего такого лидера.

Самая мысль что страну защищает лидер - сама по себе пришла из древности из первобытно родового строя или из ранних восточных царств - когда фигура вождя и жреца совмещалась и он защищал свое племя священной силой - вы язычник?

Я русский человек, а значит православный язычник :)

На гифке фильм Пипец это чёрная комедия, а Бэтмен аморален по сюжету и хранители это нуар а остальные и смотреть нечего

  • 1