?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лама нам поможет
trim_c

ВВС

пламя

Судя по всему, как обнаружили американские исследователи, неожиданным союзником человечества в длительной борьбе с гриппом оказались ламы.

Грипп - это идеальный вирус, который постоянно меняется, чтобы наша иммунная система не смогла его преодолеть. Ученые уже давно ищут способы победить его.
Казалось бы, при чем здесь ламы? Оказывается, у этих животных - южноамериканских млекопитающих из семейства верблюдовых - непривычно небольшие антитела. Такой размер позволяет им проявлять столь большую активность, на которую обычные антитела - например, человеческие - просто не способны.

вирус гриппа

Ученые из Исследовательского института Скриппса (Калифорния, США) сделали ламам инъекции, содержащие три различных вида гриппа, чтобы спровоцировать реакцию их иммунной системы.

Впоследствии ученые наблюдали, антитела борются с вирусами наиболее активно, выделили четыре типа и с их помощью создали собственные синтетические антитела. Лабораторные исследования показали, что созданное учеными соединение позволяет предотвращать заражение 60 видами гриппа, включая и знаменитый свиной грипп H1N1.

"Эффективность очень высокая: мы протестировали 60 видов вируса, и только один из них не удалось нейтрализовать - причем тот, который никак не угрожает людям", - говорит профессор Иэн Уилсон, один из авторов исследования.

"Было очень трудно создать или открыть антитело, которое бы одновременно действовало на вирусы гриппа из групп A и B, которые время от времени поражают человеческий организм. Я еще никогда не видел антител, которые бы действовали так сильно сразу на такое количество вирусов", - добавил господин Уилсон.

Несмотря на очевидный успех, которого достигли ученые, стоит заметить, что пока исследование находится только на начальном этапе. В процессе дальнейших его этапов станет понятно, проявят себя те или иные побочные эффекты и вообще - воспримет человеческий организм "революционные" антитела.


Вообще непонятно, почему именно очень маленькие тела позволили получить очень высокую эффективность. И будут ли антитела лам помогать в создании средств против других вирусов.
И это система или случайная удача.

Как это часто бывает в биологических исследованиях на ранних стадиях много надежд, но обычно потом их число сильно сокращается. Но возможно и поймали нечто важное. Грипп давно ожидал серьезного удара, может и дождался

  • 1

Вспомнилось изречение героя Шукшина из фильма "Меньшая вошь, больней кусает":)


И вправду - звучит настолько бодро, что сомнения заводятся.

Уже особо и не слежу за всеми єтими открьітиями. И так уже почти уверенно говорят о бессмертии, а уж победа над большинством болячек вообще ерунда.
Жаль только что скорее всего мьі не успеем до єтого дожить и воспользоваться.

  • 1