?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Переориентация
trim_c

Россия опоздала со своими санкциями


Так прокомментировал решение России на этой неделе ввести санкции против Украины директор программ в Европе и Евразии Центра Международного частного предпринимательства США СІРЕ Эрик Гонц в интервью "Голосу Америки".

Хотя Россия и остается важным торговым партнером, ведущую роль среди международных торговых партнеров начинает играть ЕС, отмечает эксперт.

"Если посмотреть на экспорт или торговлю между Россией и Украиной, Россия все еще остается крупнейшим торговым партнером среди других стран, но если взять ЕС в целом, то ЕС является намного более важным компонентом экспорта и импорта в Украину", - говорит Гонц.

В частности, много было сделано, чтобы переориентировать украинскую металлургию, считает Гонц.

"Думаю, в плане металлургии, было сделаны значительные инвестиции в Мариуполь и в других местах для того, чтобы отойти от российского рынка. То есть металлургические предприятия Мариуполя и Кривого Рога сделали инвестиции чтобы переориентироваться на рынок высокой стоимости в ЕС от рынка товаров низкой переработки в России", - отмечает он.


Куча украинских и не только экспертов годами твердили, что Украине нужно переориентировать свой сырьевой экспорт на экспорт более высокой переработки и на более мощные и развитые рынки.

Но контролирующие украинскую экономику олигархи предпочитали иметь дело с отсталыми и дешевыми рынками по очень простой причине - они менее прозрачны. А олигархи не хотели платить налоги. Правда при этом возникают большие нестабильности в экономике, она становится слишком зависимой от цен на сырье и в ситуации кризиса такая экономика проваливается катастрофически на 14-20%, тогда как развитые экономики падают на 7-10%. Олигархов это не пугало, доходы они присваивали и выводили, а риски оплачивало население через бюджет. В этом смысле олигархи это не крупный бизнес (крупный бизнес был бы заинтересован в стабильности), и в Украине олигархи это прямая противоположность крупному бизнесу, они грабят страну и ведут себя как "заезжие бандиты" по Мансуру Олсону.

И ратовать за очередного президента-олигарха (какими бы ни были его фамилия и окрас) - это ратовать за продолжение этих танцев над пропастью, и при полном отсутствии надежды на то, что мы хотя бы отползать начнем.

А возвращаясь к действиям России можно отметить, что в этом плане как и во многих других она демонстрирует отсутствие стратегического виденья проблем, она силой принуждает олигархическую экономику Украины двигаться в сторону цивилизованных рынков, как в плане политическом стимулирует консолидацию нации.

  • 1
Да, если бы РФ просто ничего не делала, то Украина надолго бы зависла в качестве ее сателлита. А так... ну, Путину, конечно, памятник на Крещатике не поставят, но в учебниках истории будущей Украины оценку его действиям дадут.

Да. поставят. Как украинскому царю

Очень будет интересно посмотреть, какие товары высокой переработки появятся в Мариуполе и Кривом Роге. И насколько охотно европейцы откроют для них свой рынок.
Пока что они установили такие квоты для украинских товаров, что как-то незаметно, чтобы Европа была слишком рада новому конкуренту...

Квоты на БЕСПОШЛИННЫЕ поставки. Хочешь больше - плати и вези.

И конкурируй с местным производителем, у которого пошлин нет.

...Но контролирующие украинскую экономику олигархи предпочитали иметь дело с отсталыми и дешевыми рынками по очень простой причине - они менее прозрачны. А олигархи не хотели платить налоги.

Дело не в этом. Высокие переделы и технологии требуют длинных инвестиций. Никто из украинских олигархов (скажем честно, в России это тоже имеет место быть) не собирался вкладываться в экономику в долгую. В России эту проблему стало решать государство - нацпроекты, равноудаленность олигархов и прочее. Не идеально и с проблемами, но - стало. Украина до этого пока не дошла.

ВЫ вообще великие и нам до вас далеко.

Вот прям и щас напишу о вашем величии - потому как Вы и вам подобные меня достали - только про величие и ничего больше

Да в каком тут месте про величие? Просто некоторые вещи в России делаются лучше - вот и все. Бессмысленно видеть в этом только имперские замашки и комплекс старшего брата. Скорее, это говорит о ваших комплексах.

Возвращаясь к теме цитаты - Украине надо пережить своего Ходорковского, из Юли его сделать не получилось.

...ВЫ вообще великие и нам до вас далеко.

Как приятно :))))

Ну давай расскажи об достижениях нацпроектов, и начни с первых, что были при первом или втором сроке Путина

О хотелось бы услышать об равноудаленности олигархов, ообенно об Тимченко , Ротенберге, как они равноудалены от других :))

Государство - плохой инвестор, бестолковый. Чиновнику в отличии от предпринимателя не интересно, какую прибыль принесет инвестиция через 5-10 лет, ему интереснее что он сможет сразу положить себе в карман. Потому такие "нацпроекты" часто оказываются банальным попилом бюджетных денег.

— «МВФ поставил Украину в неприличную позу. Вся международная помощь в виде кредитов, которые получает Украина, идет лишь на погашение взятых ранее долгов. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил политолог Руслан Бортник, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По его словам, реальных денег Украина не получает, а лишь увеличивает свою задолженность. «Все, что мы сегодня получаем, мы отдаем в виде долгов. В этом году мы должны отдать семь миллиардов внешних долгов. Это при том, что нам сказали, что уже 19 миллиардов наш золотовалютный резерв. Это при том, что страна имеет 75 миллиардов долгов только гарантированных государством…
Если Украина не получит этот транш МВФ, о котором говорят, в 1,9 миллиарда, то мы не сможем отдать долги те же самые МВФ. Мы получаем только долг на наши плечи, а реальных денег мы так и не получаем от МВФ, потому что все, что мы получаем, будет обратно возвращаться в МВФ.
Таким образом, МВФ отдаляет время, когда Украина будет признана банкротом, но не решает нашей проблемы», — заявил Бортник».

А этот Бортник рассказал:

- Чьи долги отдавать надо, кто их брал?
- Что как раз эта власть те что берет кредиты, почти все идут в ЗВР ?
- Что разговор идет не только об 1,9 млрд от МВФ, а ещё об 4 млдр, часть с которых просто даются?



Кремлебот не отвечай, просто иди нах....

НЕт,нет и нет....
Вот чтобы про Бортника и цитат из него тут больше ничего не было - вы меня хорошо поняли?
Помойки мне сюда не носите

  • 1