?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Стаи черных лебедей
trim_c

Юлия Самаева


О внезапных ожидаемых потрясениях на финансовых рынках - рассказывает предсказатель непредсказуемого (есть теперь и такая профессия). И материал во многих отношениях совершенно замечательный


В последние годы "Шокирующие предсказания" сбываются все чаще.

Джон Харди известен не только своими регулярными прогнозами валютных курсов, но и ежегодными "Шокирующими предсказаниями", описывающими недооцененные и, по сути, маловероятные события, которые могут ощутимо влиять как на отдельные финансовые рынки, так и на мировую экономику в целом. В последние годы "Шокирующие предсказания" сбываются все чаще, а в последнем макроэкономическом прогнозе аналитики Saxo Bank прямо говорят об угрозе следующего глобального экономического кризиса.

джон харди

По Джону Харди смысл "шокирующих предсказаний" не в том, чтобы они сбылись, а в том, чтобы как можно больше людей задумалось над теми или иными проблемами, обратило внимание на тренды, кажущиеся малозначительными, но потенциально несущие риски.

— Вы уже готовите предсказания на будущий год? Поделитесь?
— Например, есть две важные темы, которые в этом году не выглядят шокирующими, но могут преподнести сюрпризы уже в 2019-м. Первая — то, что Япония может потерять контроль над своей монетарной политикой. Если ставки продолжат расти, то мир буквально заставит Японию пересматривать свою политику, что создаст колоссальную волатильность на рынке японских бондов и самой японской иены.

Вторая тема — то, что Федеральная резервная система США (ФРС) потеряет свою независимость. Это прогноз 2018-го, который может перейти на следующий год. Вероятно, это произойдет, как только начнется следующая рецессия в США. Нынешний дефицит бюджета слишком большой, ФРС "резать" ставки при таком дефиците не может. Несмотря на это, считая, что его финансирование должно быть обеспечено в любое время, американское правительство начнет диктовать ФРС, что следует делать для того, чтобы финансировать государственные расходы, — конечно, печатать больше денег. И под этими двумя шокирующими прогнозами я подписываюсь.

— Ваш опыт говорит о том, что "черных лебедей" в последнее время стало больше?
— "Черных лебедей" стало больше, они жирнее и агрессивнее. Ирония в том, что после кризиса 2008 года центральные банки начали спасать свои финансовые системы всеми способами. Из-за этого объем долга вырос колоссально. Коммерческим банкам предложили ресурсы, инструменты, все, лишь бы система не рухнула. И рынки затихли, потому что риска нет, все замечательно, а главное, есть центробанк, и он нас "спасет", если что.

В итоге долг — естественно, огромный, а волатильность, наоборот, неестественно низкая. Это то самое тонкое место, которое обязательно порвется. Мы говорим о том, что правительство пытается всеми средствами поддерживать систему, не давая слабым компаниям умереть, недооценивая стоимость денег (нулевые/отрицательные процентные ставки) и т.д. Когда эта иллюзия рухнет, это будет достаточно шокирующим.

Стоим ли мы на пороге очередного финансового кризиса? Кто в наибольшей степени пострадает, если он случится?
— Если посмотреть, практически весь год неамериканские рынки выглядят плохо. Китай под давлением. Развивающиеся рынки под давлением. Мы видим, что экономический цикл близится к завершению, скорее всего, это будет в начале следующего года и, вероятно, начнется с США.

Основная причина именно в долге. В Америке это будет прежде всего корпоративный долг, помноженный на тот факт, что налоговая политика Трампа создала колоссальный дефицит, который не позволит бороться с кризисом методами, использовавшимися в 2008 году. В ЕС ключевой станет проблема плохой конструкции еврозоны и евро как его инструмента. В Азии рост замедлится из-за торговых войн.

Обычно, когда начинается спад, больше всего страдают профицитные страны. Получается, вполне вероятно, что профицитные страны, как Германия и Южная Корея, могут пострадать больше всего, поскольку их экономики зависят от экспорта.

На самом деле в торговой войне победителей нет.
Если Китай не сможет экспортировать продукцию в США, он будет искать другие рынки сбыта. Что сильно повлияет на экспортеров этой же продукции из других стран, — с Китаем конкурировать непросто. Но и рынков, которые могли бы принять такое количество продукции, немного. Если Китай не сможет найти альтернативные рынки, он столкнется с перепроизводством, которое замедлит его экономический рост. Победителей не будет. Пострадают и те, и другие.

— Может быть, смогут выиграть развивающиеся экономики? Например, США решат перенести свои производственные мощности в Украину, тут производство дешевле.
— Вы знаете, я тоже об этом думал. Возьмем сугубо финансовый подход: когда ФРС держала ставки на нуле, развивающиеся рынки все занимали в долларе, долг рос, но он был "дешевый". Сейчас доллар укрепляется, и развивающиеся рынки паникуют, поскольку стоимость долга повышается. Украина знает это на горьком опыте, ведь у вас тоже значительная часть долга в долларе. Это деморализует, но скоро ситуация изменится, — продолжать и дальше укрепляться доллар просто не может, он будет в конечном итоге слабеть. Для развивающихся стран, для Украины более слабый доллар США необходим для улучшения условий роста.

Но есть и геополитический подход: идея о том, что противостояние США и Китая — это новая холодная война. Я считаю, что это уже произошло. Мы находимся на первой стадии холодной войны с Китаем. Потому что Китай для США — враг № 1 и главный соперник. Обе страны заявляют о расширении сфер влияния, увеличении инвестиции в разные страны. Торгово-экономическая конкуренция уже очень жесткая. Это хрестоматийная торгово-экономическая война.

— Вы высказывали предположение, что заключение сделки США с Китаем может привести к еще более агрессивному подъему ставок в США. К чему готовиться мировой экономике в таком случае?
— Вы правы, доллар — глобальная валюта, и чем дороже становится долг, тем хуже это для развивающихся рынков. Но мы приближаемся к концу цикла. Тут для развивающихся рынков не сработает то традиционное уравнение, о котором вы говорите. Если ставки в США останутся высокими, несмотря на ослабление Штатов, то лишь потому, что доллар слабеет, и Америке очень сложно привлекать средства финансирования растущего дефицита. И в мире, где ищут альтернативные возможности переместить доллары в другую валюту, долгосрочный риск заключается в том, что США начнут терять статус резервной валюты. На самом деле быстро растет число стран, которые хотят "слезть" с доллара. Конечно, это медленный процесс, но в итоге у нас всех будет совершенно другая динамика, совершенно другие правила. Ключевой вопрос будет заключаться в следующем: найдем ли мы валюту — глобальную замену доллару США, о которой все могут договориться, — что-то вроде идеи Кейнса—Бэнкора; или мир разделяется на сферы влияния, и тогда, возможно, обе валюты — доллар и юань — будут соперничать за господство?

— Какие риски для ЕС сейчас наиболее актуальны? Brexit? Италия? Мигранты?
— Основной риск — это евро как валюта. Евро дамокловым мечом висит над всем европроектом и не позволит ему стабилизироваться, пока мы не увидим полный фискальный союз для всего ЕС, или же периферийные страны возобновят свои собственные валюты.

Само устройство Евросоюза было неправильным изначально. Единая валюта, единый центробанк и при этом нет фискального союза.
И следующая евро-рецессия заведет ЕС прямиком в кризис, очень жесткий и болезненный. Будущее Европы не будет статусом-кво: либо это будет полный фискальный союз, либо просто свободная торговая зона, но с другими валютами, циркулирующими параллельно. Возможно, какой-то микро-Евросоюз останется в центре, но остальные страны отпочкуются, и каждая будет сама за себя. Сейчас мы в первой фазе этого кризиса, это он будет развиваться в будущем.

Урок состоит в том, что фискальная жесткость не работает в условиях демократии, — власть в конечном итоге оказываетесь у популистов, которые хотят поломать систему.

Если Италия запустит параллельную валюту и обесценит свой евродолг через дефолт (который она, возможно, никогда не сможет заплатить из-за переоцененных, для Италии, евро), оно того будет стоить: долг будет уничтожен, в этом спасение. По крайней мере, страна может двигаться вперед. Италия не хочет превращаться во вторую Грецию — подавленную вечной долговой нагрузкой в евро.

Стороннее вмешательство в политику суверенной страны всегда вызывает сопротивление. И само существование еврозоны будет постоянно провоцировать подобные конфликты, обычный гражданин ЕС не обязательно поддерживает ЕС как концепцию, он вполне может чувствовать себя больше гражданином какой-то конкретной страны, а не гражданином всей Европы.

— Насколько в таком случае перспективен сам Евросоюз?
— Я надеюсь, что будущее есть, но его нужно реформировать, и, естественно, ему надо вернуть доверие общества. Проблема с ЕС как институтом заключается в том, что он управляется неизбранной элитой, которая слишком далека от граждан ЕС, — если избиратели ЕС не считают, что этот институт может отвечать их ожиданиям, они всегда будут его обвинять в проблемах и захотят его разрушить. Это необходимо учитывать: если общество будет против, то что уже можно сделать?

— Вы так легко говорите слово "дефолт", но большинство стран он страшит намного больше, чем потеря суверенитета, например.
Если это нужно делать, то это нужно делать. Этот механизм работает. Он простой, понятный и привычный. Дефолты на самом деле постоянно случаются. Все боятся краткосрочной неопределенности и демонизируют дефолт, но иногда для государства быстрый дефолт лучше мучительно долгого выхода из кризиса. Другое дело, что после дефолта сложно возвращать доверие, привлекать внешние инвестиции, да и кредитный рейтинг у страны будет сомнительный. Но поверьте, случаи, когда дефолт — оптимальный вариант, встречаются чаще, чем принято считать.

Мне сложно назвать какие-то "оазисы", сохранившие признаки здоровой экономики, которые расцветут в следующем экономическом цикле. Но нам нужны реальные ответы на вопросы 2008 года, чтобы получить продуктивный следующий цикл. Проблему мы так и не решили. Просто накололись монетарного морфия, накачались деньгами, долгами — и все. На устойчивый путь развития никто не вышел. Две части китайского иероглифа, обозначающего кризис, говорят об опасности и возможности. Я думаю, этим сказано все. Кризис — лучшее время для решения проблем, особенно в политике, потому что это то время, когда политики осмеливаются делать что-то другое. Это шанс для мировой экономики встать на новые рельсы.

Новый политический ответ просто должен будет сконцентрироваться на сокращении долга. Поэтому не ждите повторения политики 2008–2009 годов. Мы можем начать с этого пути, но следующий политический ответ будет выглядеть по-другому. Опыт показал, что центральные банки ничего не решили и, делая деньги слишком дешевыми, только усугубили неравенство богатства, зомбируя компании и бизнес, которые должны были исчезнуть.

Прямое последствие гиперконцентрации денег — монополии. Мы это уже не раз проходили. И все болезненные процессы с этим связаны — борьба с монополиями, их сегментация, изменения налоговых политик. Массу ресурсов нужно потом потратить, чтобы выровнять ситуацию.

Месседж следующий: независимость центрального банка продолжается только до тех пор, пока масштаб кризиса не заставит ее внезапно исчезнуть. Я убежден, что центральные банки просто окажутся под прицелом политик правительств в следующем кризисе. Мы можем на короткое время прорваться в другую дефляционную динамику, пока правительства не отреагируют на возобновление печатного станка, и мы увидим инфляцию как в США, так и в других странах с развитой экономикой, которую не видели более поколения. Стагфляция (стагнация, сопровождающаяся инфляцией. — Ю.С.) вернется в экономическую лексику.


Текст показался мне интересен просто до чрезвычайности.

Сегодня предсказателей, предсказывающих очередной кризис типа 2008 развелось столько, что их нужно отгонять веточкой, как назойливых мух. Однако Джон Харди, подобно своим великим однофамильцам, сильно выделяется на их фоне своим "лица необщим выраженьем".

И он предсказывает не "кризис вообще", а очень конкретные изменения, первым среди них для меня идет потеря независимости ФРС, которую по мысли Харди, правительство просто заставит накачивать деньги. Ну а потеря независимости остальных ЦБ - уже не за горами, она станет естественным следствием благого примера.

Следующий тезис - для бедных стран дефолт во многих случаях самое лучшее решение. Но - ВНИМАНИЕ - дефолт благо, но с ним не следует тянуть; его плюсы сказываются, если у власти хватило духу пойти на решительный и неизбежный шаг вовремя; тут, как и почти везде, если операция неизбежна, то с ней не следует тянуть.

Следующее предсказание - почти неизбежный распад еврозоны, поскольку слияние не доведено до конца, тов кризис лучше развестись, чтобы ни одна страна и ни один народ не мог в своих бедах винить других, но только лишь себя самого (С.Корея и Россия не в счет, они при любой степени не независимости даже, а автаркии все равно будут винить других, но не все нации так щедро одарены провидением).

В общем тут мысли идут россыпью. И даже если они не все верны - для мысли это черные лебеди, их зрелище заставляет воображение усиленно работать, тем бьолее что лебеди жирные, агрессивные, крикливые и летят стаями

  • 1
///Украина и рада бы объявить дефолт прямо сейчас, но кто же ей даст? Не для того МВФ даёт ей кредиты под 3%. Украина будет брать кредиты, чтобы отдавать проценты по предыдущим кредитам, и платить за это будет суверенитетом и имеющимися ресурсами.////

Старайтесь писать на другие темы - про Украину это ... в общем не очень получается

А что не так?

Вы не согласны, что ваша страна сейчас под внешним управлением? Что расплачиваетесь ресурсами?

Цитата:

"Отмена моратория на экспорт леса является условием для предоставления Украине новой макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 600 млн евро."

https://24tv.ua/ru/lucenko_dobilsja_otmeny_parlamentom_moratorija_na_vyvoz_lesa__smi_n1027929

Погодите, ещё земля у вас осталась? Но это тоже не навсегда. Впереди три очень трудных года очень больших выплат...

Я тут со всем не согласен более того - высказывания обличают полное незнание предмета и даже непонимание слов.

Но мне ваши высказывания начинают надоедать - по моему вы тут засиделись вам пора на воздух

Факты, которые я привожу, портят вам настроение?

Да ради Бога - оставайтесь со своей картиной реальности и "идейно близкими" (но почему-то малообразованными) комментаторами, вроде Дилетанта...

Я загляну к вам годика через три. Там и обсудим эпистемологические аспекты семантики "незнания" и "непонимания".

Удачи. Она вам понадобится.

  • 1