?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Победы объединяют. Преступления тоже
trim_c

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, по результатам которого 63% опрошенных россиян назвали важнейшим историческим событием, которое объединяет русский народ, победу в "Великой отечественной войне". Еще 12% опрошенных считают важным событием аннексию Крыма.

Об этом говорится в пресс-релизе ВЦИОМ от 2 ноября.

Отмечается, что опрос провели накануне Дня народного единства, который отмечается в РФ 4 ноября.

Опрошенные россияне назвали главными символами РФ народ (9%), любовь к родине, патриотизм (по 8%), государственный флаг (7%) и герб (6%).

"Армию и силу РФ отмечают по 5% россиян. О национальном гимне и единстве вспоминают по 4% респондентов. Среди других символов, которые олицетворяют Россию, опрошенные называют большую территорию, медведей, миролюбие/выделено мной В.Т./, президента и природное богатство (по 3%)", - подчеркивает ВЦИОМ.

Почти две трети опрошенных (63%) назвали важнейшим историческим событием победу в "Великой отечественной войне" 1941-1945 годов. Еще 12% считают важным событием аннексию Крыма.
"8% считают, что русский народ объединяет Великая Октябрьская революция. Новый Год, полет Юрия Гагарина в космос, события 1812 года и даты развала СССР вспоминают по 5% россиян", - говорится в пресс-релизе.

Каждый пятый (20%) участник опроса определяет гимн РФ как песню, которая объединяет россиян. Второе место в "музыкальном" рейтинге занимает песня "День Победы" (8%), третье - "Катюша" (7%).
Респонденты также называют "Священную войну" и народные песни (по 3%), "Калинку", "Ой, мороз, мороз", "Офицеры" в исполнении Олега Газманова, песни группы Любэ, "Подмосковные вечера", советские и патриотические песни о родине (по 2%).

Среди книг, которые объединили жителей РФ, лидирует "Война и мир" Льва Толстого (11%).
Реже опрошенные называют произведения Александра Пушкина (4%) и роман-эпопею Михаила Шолохова "Тихий Дон" (3%).

"Как считают 2% респондентов, практически каждый из россиян читал такие произведения, как "Преступление и наказание" Достоевского, "Мастер и Маргарита" Булгакова, произведения других русских классиков и Льва Толстого", - отмечается в результатах исследования.

Наиболее ярким персонажем, который характеризует русского человека, опрошенные граждане РФ считают Обломова (4%) из романа Ивана Гончарова. Среди других литературных героев, которые так или иначе отражают черты русского народа, называли Алексея Маресьева из произведения "Повесть о настоящем человеке", Андрея Болконского ( "Война и мир"), Илью Муромца, Павла Корчагина ("Как закалялась сталь") и героев произведений Александра Пушкина (по 2%).

Фильмом, который объединяет россиян, опрошенные считают "Ирония судьбы, или с легким паром" (9%).


Если вы просмотрите все позиции, то конечно, главным объединителем народа России стала Победа (63%). А вот на второе место, победив все национальные символы, всех национальных героев,все фильмы и литературы - на втором месте оказался ... захват Крыма (12%).

Конечно общая победа, да еще достигнутая ценой немыслимых потерь сплачивает.

Но общее преступление тоже сильно сплачивает, это вам любой криминалист скажет

  • 1
*** Среди книг, которые объединили жителей РФ, лидирует "Война и мир" Льва Толстого (11%). ***
Уверенно могу сказать, что это лживый опрос...

Ух ты!

А что значит " это лживый опрос..."

Победа в ВОВ - единственное, что ещё не потеряло настоящую ценность для народа. Поэтому каждый День Победы власть использует по-максимуму.

А Крым.. Ну, 12% - это не слишком много. Один из 9-и. Лично я считаю, что присоединять Крым не стоило, выгодней был бы абхазский вариант. Но то такое.. задним умом все умны.

А вот что объединяет украинцев сегодня?

Там самое смешное - оливье...
Подлинного рецепта которого никто на самом деле не знает.

Это советское слово и у него советское значение

Не аннексия, а возвращение. Кроме того, что тут преступление, решает власть. А мы суверенны, значит мы и решаем.

Да конечно - как и все бандиты вы от закона суверены

Суверенный дурак - это как пуйло президент))

Российский народ объединяют майданы (1612 и 2014 года), а также изгнание легитимно избранных глав государств (царь Владислав и президент Янукович).

О, там Иван-дурак упоминается, как же меня пропустили?

Вы Емеле проигрываете с разгромным счетом.

Два заключительных тезиса в реалиях РФ сводятся к одному - последнему,
т. к. интерпретация "общей победы" в него входит как частный случай.

Любопытные данные.
Получается, что россияне "всему на свете предпочитают блеск кровопролитий", выражаясь словами Салтыкова-Щедрина.
Ну и еще - их объединяют застрявшие в их головах огрызки масскульта советского периода и смутные воспоминания, о школьной программе по литературе, да.
Что неудивительно, впрочем.

А вообще, по словам того же Симона Кордонского, живущих в России людей объединяет "язык и телевизор".
Думаю, это весьма точная формулировка.

Не думаю, что социологи спрашивали россиян об аннексии или захвате Крыма. Вопрос звучал о воссоединении Крыма. Так что автор поста исказил информацию.

  • 1