?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Победы объединяют. Преступления тоже
trim_c

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, по результатам которого 63% опрошенных россиян назвали важнейшим историческим событием, которое объединяет русский народ, победу в "Великой отечественной войне". Еще 12% опрошенных считают важным событием аннексию Крыма.

Об этом говорится в пресс-релизе ВЦИОМ от 2 ноября.

Отмечается, что опрос провели накануне Дня народного единства, который отмечается в РФ 4 ноября.

Опрошенные россияне назвали главными символами РФ народ (9%), любовь к родине, патриотизм (по 8%), государственный флаг (7%) и герб (6%).

"Армию и силу РФ отмечают по 5% россиян. О национальном гимне и единстве вспоминают по 4% респондентов. Среди других символов, которые олицетворяют Россию, опрошенные называют большую территорию, медведей, миролюбие/выделено мной В.Т./, президента и природное богатство (по 3%)", - подчеркивает ВЦИОМ.

Почти две трети опрошенных (63%) назвали важнейшим историческим событием победу в "Великой отечественной войне" 1941-1945 годов. Еще 12% считают важным событием аннексию Крыма.
"8% считают, что русский народ объединяет Великая Октябрьская революция. Новый Год, полет Юрия Гагарина в космос, события 1812 года и даты развала СССР вспоминают по 5% россиян", - говорится в пресс-релизе.

Каждый пятый (20%) участник опроса определяет гимн РФ как песню, которая объединяет россиян. Второе место в "музыкальном" рейтинге занимает песня "День Победы" (8%), третье - "Катюша" (7%).
Респонденты также называют "Священную войну" и народные песни (по 3%), "Калинку", "Ой, мороз, мороз", "Офицеры" в исполнении Олега Газманова, песни группы Любэ, "Подмосковные вечера", советские и патриотические песни о родине (по 2%).

Среди книг, которые объединили жителей РФ, лидирует "Война и мир" Льва Толстого (11%).
Реже опрошенные называют произведения Александра Пушкина (4%) и роман-эпопею Михаила Шолохова "Тихий Дон" (3%).

"Как считают 2% респондентов, практически каждый из россиян читал такие произведения, как "Преступление и наказание" Достоевского, "Мастер и Маргарита" Булгакова, произведения других русских классиков и Льва Толстого", - отмечается в результатах исследования.

Наиболее ярким персонажем, который характеризует русского человека, опрошенные граждане РФ считают Обломова (4%) из романа Ивана Гончарова. Среди других литературных героев, которые так или иначе отражают черты русского народа, называли Алексея Маресьева из произведения "Повесть о настоящем человеке", Андрея Болконского ( "Война и мир"), Илью Муромца, Павла Корчагина ("Как закалялась сталь") и героев произведений Александра Пушкина (по 2%).

Фильмом, который объединяет россиян, опрошенные считают "Ирония судьбы, или с легким паром" (9%).


Если вы просмотрите все позиции, то конечно, главным объединителем народа России стала Победа (63%). А вот на второе место, победив все национальные символы, всех национальных героев,все фильмы и литературы - на втором месте оказался ... захват Крыма (12%).

Конечно общая победа, да еще достигнутая ценой немыслимых потерь сплачивает.

Но общее преступление тоже сильно сплачивает, это вам любой криминалист скажет

  • 1

Япония тоже не нападала на СССР. Это Советы вероломно напали на Японию.


да, но контрибуцию платит побеждённый

Абсолютно верно, на СССР не нападала. Только на Монголию, Китай, Индию, Корею, Малайзию, Бирм, Филиппины, Австралию, Сингапур, Суматру, Тимор, Микронезию. Но и это не главное, им всего-то надо было принять Потсдамский мир. И поскольку ума не хватило, то СССР сначала денонсировала пакт о нейтралитете, а потом присоединилась к Потсдамской коалиции. Это не "вероломно", это в соответствии со всеми известными правилами о войне.

А что за пакт о нейтралитете? Ах, ну да, мы же сейчас историю и не пытаемся изучать. Это же не нужно, к чему ее уроки. Это же раньше их хотели сохранить в памяти...

Когда бы монумент велели мне
Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,
Я б на гранитной тесаной стене
Поставил танк с глазницами пустыми;

Я выкопал его бы, как он есть,
В пробоинах, в листах железа рваных,-
Невянущая воинская честь
Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.

На постамент взобравшись высоко,
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.

Но памятник не поставили, поэтому современный "эксперт" даже не знает чему его хотели посвятить.

Edited at 2018-11-05 20:19 (UTC)

  • 1