?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
80 процентов россиян высказались за возрождение в России комсомола
trim_c
ВЦИОМ провел опрос среди россиян об отношении к комсомолу. 80 процентов респондентов заявили, что в России и сейчас нужна молодежная организация, как в Советском Союзе, сообщается на сайте центра

Подавляющее большинство россиян — 88 процентов — убеждены, что молодежь нужно вовлекать в политическую и общественную жизнь страны.

«Комсомол, как и многие институты советской эпохи, кажется современному российскому обществу организацией полезной и положительной. Большинство тех, кто в нем когда-то состоял, не возражали бы против его восстановления в сегодняшних условиях. Аналогичного мнения, пусть менее выражено, придерживаются и молодые россияне, кто по возрасту в комсомоле побывать не успел», - заключил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По результатам опроса, о положительном отношении к комсомолу заявили 75 процентов опрошенных. Отмечается, что как правило это люди от 45 лет.

Большинство россиян (80%) так или иначе сходятся во мнении, что в современной России нужна молодежная организация, похожая на Комсомол — твердую убежденность в этом вопросе высказали 34% респондентов, 46% ответили, что такая организация «скорее нужна». Противоположного мнения придерживаются 17% ответивших.


Конечно, как и всегда при интерпретации данных соцопроса, нужно бы располагать более детальной информацией. НО, как мне кажется с определенной осторожностью, но можно заключить, что Россия во-первых ностальгирует по позднему брежневизму, во-вторых медленно, но движется регрессивно в сторону брежневизма. При этом роль главной скрепы как и тогда играет праздник Победы.

Правда с одним важным отличием - участников войны ведь уже практически не осталась, а сама война неуклонно уходит в страну преданий, в сферу национального мифа

  • 1
Там уже ничего не исправить. Господь, жги!

Первое: серьёзно обсуждать ЛЮБЫЕ циферки от ВЦИОМА (как, похоже, и от любой другой социологической службы в РФ) -как миниум неумно. Мы же не будем, в самом деле, обсуждать погоду с человеком, у которого термометр на окошке вчера показывал 120 градусов по Цельзию.
Второе: мы (имею ввиду РФ в целом) точно так же движемся к позднему брежневизму, как и при позднем брежневизме уверенно двигались к коммунизму.

С трудом представляю что-либо более далёкое от политической и общественной жизни, чем комсомол. По крайней мере, если говорить о комсомоле времён застоя.

В пионерии еще была какая-то деятельность, то в комсомоле - унылость и тлен.

Надо же, за коммунистов не хотят, а комсомол, пожалуста.

российский обыватель знает что опросники они от власти, а иных быть не может бо они уже сидят. потому и высказывает одобрямс на любой запрос

  • 1