?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Передавим всех
trim_c

Кирилл Рогов


Коммунист Ищенко, уже выигравший один раз губернаторские выборы в Приморье, не будет баллотироваться на повторных выборах.

Прошлая победа Ищенко была отменена по инициативе главы центризбиркома Памфиловой. Она возмутилась фальсификациями, организованными местной избирательной комиссией с целью предотвратить победу Ищенко, и предложила ... вовсе отменить итоги голосования. Тут: как борьба с коррупцией у нас есть у нас средство максимизации коррупционного выигрыша, так и борьба с фальсификациями есть метод полной узурпации.

Для второго подхода к снаряду Кремль прислал в Приморье регионального терминатора Кожемяко, который имеет славу укротителя региональных фронд. Но через месяц выяснилось, что для победы Кожемяко необходимо вывести Ищенко из игры.

И это логично. Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в пером туре, на выборы приходили протестные контингенты — специально, чтобы проголосовать против кандидата Москвы. И эти контингенты необходимо вывести из игры. Поэтому в спарринг Кожемяко можно прислать любых клоунов из Москвы, лишь бы на выборах не было анти-московского кандидата. Чтобы его сторонники не пришли на выборы.

На самом деле урок неудач Кремля на сентябрьских выборах состоит в забвении основного принципа имперской политики. Поражения Москвы были связаны с тем, что ее колониальная стратегия в отношении регионов в 2014 — 2017 гг., вызывающая глухую ярость местных элит, вошла в резонанс с недовольством населения текущей экономической ситуацией и пенсионной реформой.

Так вот: основной принцип имперской политики состоит в том, что метрополия (Москва) может игнорировать мнение населения, опираясь на поддержку региональных элит. Или — игнорировать местные элиты, опираясь на поддержку населения (как это было в 2015 — 2017 гг.). Но очень трудно игнорировать и тех, и других — и население, и региональные элиты. Это чревато.

Решение, принятое Кремлем по итогам сентябрьских неудач: не дать слабину, передавим всех.


Кирилл Рогов наряду с Екатериной Шульман является самым мною уважаемы московским политологом (разумеется, из числа тех, которые пишут).
Он сделал вывод, который прямо из приведенного материала не следует.
Т.е. это вывод профессионала, основанный на его опыте и интуиции, и читатель может как доверять ему, так и не доверять, ибо достаточных оснований вроде бы не предъявлено.

Но я склонен и здесь, как и почти везде верить слогану Procul este, profāni (прочь, непосвященные!), именно потому, что данных мало. А когда данных мало опыт и интуиция становятся факторами решающими.

И Рогов предсказывает. что контроль над выборами будет усилен, фальсификации могут стать более системными и лучше организованными. Т.е. масштаб их применения станет шире, зато ловить их возможно станет трудней. И это то электоральное будущее, которое по Рогову ждет Россию

  • 1
А Вы сталкивались с определением "ненаблюдаемой системы" в смысле ТАУ?

  • 1