?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Герои "Позорного полка"
trim_c



Пару дней назад в час пик на центральных станциях петербургского метро были замечены вагоны с наклеенными на дверях портретами "героев" "Позорного полка" – известных политиков и должностных лиц. Под портретами были краткие пояснения – за какие "заслуги" эти люди удостоились такого внимания. Так, например, под портретом Владимира Путина можно было прочесть: "Лжец, поддержал новый пенсионный возраст".

Николай Валуев, Валентина Матвиенко, Вячеслав Макаров были представлены как депутаты, голосовавшие за законопроект о повышении пенсионного возраста российских граждан. Попал в подземную галерею "Позорного полка" и начальник петербургской полиции генерал Умнов, подпись под изображением которого гласила следующее: "Отдал приказ на жестокий разгон протестующих в Питере 09.09, досталось женщинам и детям".

Информация о вагонах "Позорного полка" быстро распространилась по соцсетям, написали о своей акции и сами ее авторы и исполнители – активисты группы "АгитРоссия". Она позиционирует себя как "федеральный канал уличной агитации", который борется с путинской пропагандой. Называется и дата регистрации сообщества – 20 июля 2018 года. Комментируя свою акцию, члены "АгитРоссии" особо отметили, что пассажиры метро, которых в это время дня было очень много, в основном улыбались и вообще реагировали на происходящее с большим одобрением. На своей странице в соцсети активисты призвали своих единомышленников распечатывать портреты "героев" недавней пенсионной реформы, расклеивать их у входов в здания и раскладывать по почтовым ящикам горожан: "Пусть люди знают в лицо "местных героев", из-за которых они теперь будут на 5 лет дольше работать".

Радио "Свобода"


Идея, канешна, интересная.Только вот авторы идеи очевидным образом нарушают законодательство (хотя бы в плане размещения рекламы).

И объясняется это тем, что постепенно исчезают в России легальные способы выразить протест и несогласие. Как комментирует РС председатель движения "Открытая Россия" Андрей Пивоваров
"АгитРоссия" конспирируется потому что ситуация сейчас очень ухудшилась, всех активистов хватают и сажают – и дай бог, чтобы только на сутки. Задерживают даже за одиночные пикеты, абсолютно разрешенные нашим нынешним законодательством. Но у полицейских все равно находятся всевозможные придирки, людей все равно забирают в отделы полиции. Понятно, что на этом фоне люди действительно остерегаются открывать свое лицо, заявлять открыто, что они выступают против нынешнего режима.

Этот комментарий подтверждает, что прав был Кирилл Рогов, заявляя что принято решение закручивать гайки "не дать слабину, передавим всех"

Похоже, идет к тому. Конечно загнать протест вглубь и "выиграть все выборы" так можно.
Но если не стравливать пар, лишить возмущение всех легальных каналов выражения, то может рвануть, причем как показывает опыт той же Украины, невозможно предугадать, в ответ на какие именно действия рванет и какую форму это все примет

  • 1

Нарушают ли именно в этой части законодательства?

//Только вот авторы идеи очевидным образом нарушают законодательство (хотя бы в плане размещения рекламы).//



"РЕКЛАМА (от лат. reclamare — выкрикивать; англ. advertisement; фр. reclame) - в РФ распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о гражданине или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний." (https://encyclopediya_prava.academic.ru/5008)

Слова "и способствовать" ясно указывают, что данные материалы не являются рекламой. Просто потому что НЕ СПОСОБСТВУЮТ "реализации товаров, идей и начинаний" этих людей.

Так как я не юрист, то могу заблуждаться на сей счёт.

Re: Нарушают ли именно в этой части законодательства?

>>этих людей

Если под "этими людьми" понимать членов "АгитРоссии", то ещё как способствуют.
А люди, изображённые на этой рекламе, рекламируемыми не являются. Как и многочисленные красотки на рекламах всяких товаров и услуг.

Re: Нарушают ли именно в этой части законодательства?

//Если под "этими людьми" понимать членов "АгитРоссии", то ещё как способствуют.// Безусловно.
Поэтому дизайн листовки плохой. Можно было сделать так, что под рекламу не подпали бы.

Re: Нарушают ли именно в этой части законодательства?

Тогда можно будет вандализм пришить. Был бы человек - статья найдётся.

Re: Нарушают ли именно в этой части законодательства?

Как минимум порчу имущества. Это да.

Re: Нарушают ли именно в этой части законодательства?

Любое размещение любых материалов в метрополитене, не согласованное с соответствующими структурами в метрополитене (или аффилированными с ним) считается незаконной рекламой.
Так было в СССР, так и сейчас в Украине и так же в РФ (с некоторыми нюансами, но по сути - минимум административка и штрафы).

Re: Нарушают ли именно в этой части законодательства?

Не любое. Потому что не всё реклама. Другое "пришить" можно и даже вполне на законных ( и Закон не будет с преступным уклоном) основаниях.

>>невозможно предугадать

Можно попробовать поискать что-то общее в событиях 1917 и 1991 годов. В обоих случаях власть искала новые формы управления, а параллельно другие люди создавали свои структуры: советы и правительство РСФСР. После краткого периода двоевластия новые структуры брали власть.

Наиболее вероятна в новых условиях Реставрация. Ждём появления на горизонте правильного Романова. Не из Кирилловичей. Создания "потешного" правительства и так далее по учебнику истории.

В России только фантастические сценарии и работают.

Ну во первых, это никому не нужно.

Кому-то в 1916 году было нужно свержение монархии, а в 1990 ликвидация СССР?

Всем.
Опять же, "свержение" и "ликвадация". Улавливаете?

Edited at 2018-11-10 08:38 (UTC)

Не знаю, кому это всем. На референдуме голосовали за сохранение СССР.

>>Улавливаете?
Не улавливаю. Я просто назвал типовые ярлыки, которыми обычно обозначают эти события.

"Свержение монархии", кстати, это не смена власти, а "власть искала новые формы управления". Смена - это полная потеря управляемости в процессе поиска новых форм.

Вообще, свергнуть власть невозможно. Можно только подобрать брошенную из грязи. Вон, даже Евромайдан не смог изменить систему власти на Украине. Поменяли одного основателя Партии Регионов на другого и подправили риторику. Всё.

А вот, чтобы подобрать, надо иметь готовую структуру. Степень закручивания гаек влияет всего лишь на степень первоначальной потешности этой новой структуры. При Горбачёве была свобода, поэтому Ельцина знали. Про Ленина за полгода до его прихода к власти мало кто слышал.

Ну вот кому нужна эта ваша "монархия"? И зачем? Высосано из пальца же.

Можно я переадресую вопрос, скажем, Елизавете Георгиевне?

PS
Она не моя. Я всего лишь пытаюсь уловить тенденции. Из любопытства. На мою жизнь власть не особо влияет. У меня даже при жёлто-блакитных на компе украинской раскладки не было.

Edited at 2018-11-10 09:12 (UTC)

Тогда читайте Белковского, он эту тему любит.

Общее можно искать в чём угодно. и даже находить его атм. Толку-то?
Причина любой революции лишь одна: количество активно действующих противников власти превышает (насколько это уже иной вопрос) активно действующих сторонников власти. Конечно, важно и место действа, но это уже уточняющие детали.
всё остальное не причины революции, а причины , приводящие к возникновению противников действующей власти.

Человек может активно действовать:
1) В рамках существующих структур управления. Тогда его можно назвать сторонником власти.
2) Вне рамок управленческих структур. Тупо разрушитель. Никакого толку.
3) В рамках альтернативной структуры.

В рамках действующей системы власти практически всегда проще решить свои задачи. Именно это причина устойчивости системы. Но иногда она умирает в силу внутренних противоречий и приходится строить новую.

Нет никаких "активно действующих противников власти". Всё сами. "Настоящий трест может лопнуть только изнутри".

Государство это люди. Изменяются люди изменяется государство.

Полностью согласен.
А вот системы управления делятся на такие, которые способны изменяться вместе с людьми, и такие, которые разрушаются при сходе со сцены поколения, их создавшего. Для России характерны системы второго рода. Подробней у Пеленвина в Empire V.

Без претензий на истинность.

Я не наделяю системы управления жизнеспособностью . Для меня это умозрительное понятие, т.е. это несуществующее.
А существуют люди, которые взаимодействуют тем или иным способом. И люди меняют (кардинально или незначительно) или не меняют способ взаимодействия в зависимости от условий существования. Ежели взаимодействие устраивает людей, то и власть не меняют, если не устраивает - вплоть до революции.
Иными словами, реальны люди, а системы и прочее нереальны.
если человек владеет знаниями о существующем , то ему без разницы как это называть (можно и системами) и заблуждений это не вызовет.
Но ежели этих знаний нет или они подзабыты (или отброшены , как несущественное...) ,то этим могут воспользоваться мошенники и мерзавцы. И пользуются.
Отсюда фраза " Для России характерны системы второго рода" для меня прямого смысла не имеет. Ибо России не существует. А существуют люди, которые располагаются на определённой части материка и взаимодействуют ... .
В переносном смысле фраза "живая". Жаль только, что переносный смысл преобладает в описания взаимодействий между людьми.
Вот не добавляет это понимания происходящего.

Что там Украина!

Свержение и убийство Каддафи тоже с пустяка началось, когда никто не ждал. Потому что покойный был полным идиотом - закручивал гайки вместо того, чтобы дать пар выпускать.

К тому же в отличие от Януковича Муамар правил вообще по беспределу, его никто не избирал, он даже не занимал официальных постов, чем, дурак, кичился. Вот и довыпендривался.

Это в Китае кажется называли "дацзыбао"

Феерично. Несколько дебилов обклеили несколько вагонов в метро некими листовками - грядет революция, режим будет смятен - наконец-то - считают на Украине...

Извините, но, другой реакции кроме как - гы-гы-гы, не получается...

  • 1