?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Наследовать - так во всем?
trim_c

Не так давно опубликовал я небольшой цикл статей Странности российской внешней политики в трех частях (см.здесь , здесь и здесь).
И одним из главных выводов серии было заключение
Мы наблюдаем удивительный провал российской политики, а его причина - святая вера в собственную ложную пропаганду
Руководство России фактически поверило своей пропаганде и хуже того - взялось проводить пропаганду в жизнь, для чего пропаганда непригодна совершенно


Не без удовольствия прочел сегодня у Станислава Белковского
Маска прирастает к лицу, Кремль начинает верить своей собственной пропаганде, а это уже достаточно опасно.


Раз такую мысль разумеется совершенно независимо от меня высказывает известный и популярный в России политический аналитик,значит в ней содержится существенная доля истины.

Любопытно - а будет ли эта мысль распространяться дальше - вплоть до верхних этажей?
Поглядим. Отмечу лишь, что старческое руководство СССР в значительной степени верило собственной пропаганде. И для страны это оказалось одной из причин краха.

Россия объявила себя наследницей СССР. Неужто и в этом плане?

  • 1
Вы лучше Павловского почитайте, он гораздо адекватнее.

Мне всегда казалась наивной точка зрения, что власть "все понимает" и нарошно одурманивает население пропагандой, в которую сама не верит.

На самом деле пропаганда - это механизм передачи населению точки зрения и убеждений властей. Посему власть всегда "в целом" верит своей пропаганде


Это давно видно. Ну, и Белковский наконец заметил, хорошо.

Вот тут и «Мюрид» давеча тоже совершил наблюдение:

Путин намерен угрожать по сценарию: "Держите меня семеро, я психический!"

Решение, на первый взгляд, не самое глупое - с психами стараются всё-таки не связываться. Но это не значит, что с ними будут мириться. К буйнопомешанным высылают бригаду здоровенных санитаров, и по-иному, кстати, нельзя. В случае, если доктрина действительно будет изменена, Запад будет вынужден учитывать новые риски. Сделать это можно только одним способом - решить проблему путинского режима раз и навсегда, заодно решив проблему наличия в России ядерного оружия. А заодно и стратегического и оперативного ракетного вооружения.


https://el-murid.livejournal.com/3964826.html

Непонятно только, почему он думает, что Запад сидит и ждет утверждения какой-то доктрины.

Замечательно

Я получил три отклика

Первый - все это не так, почитайте Павловского (я его читаю)

Второй - тут неверна трактовка явления как исключения - власть в норме всегда верит своей пропаганде

/*обратных примеров даже в древних империях хватает - , а уж в новейшие времена " я могу превратитьнарод в стадо свиней" - себя Геббельс точно не имел в виду, а Сталин говорил что русскому народу нужен не генсек а царь, Сталин явно не во всю свою пропаганду верил и точно знал что голод в Украине есть и знал как он организован, и знал что это не кулаки, и знал в 37-м что этоне агенты и знал как выбивали признания/

Ну и третья версия - так этоверно но комментатору давно очевидно.

Т.е. кажется все три варианта - это неверно, это верно всегда, это верно именно для России но это банальность, всем давно известная - я получил всего в трех комментариях

Приятно почитать, черт побери, что все высказываются о теме - обычно это не так

Re: Замечательно

И заметьте, что все трое в чем-то возражают. Потому что если соглашаешься, то зачем комментировать? Разве что сказать высказаться по какому-нибудь второстепенному или вообще побочному вопросу. )

(А функция лайков все еще непривычна, потому, наверно, ее мало юзают).

Эх, если бы наши власти вняли Вашим мыслям, как бы Россия расцвела и поднялась!

Вспомните список каналов в файлике, что у Яныка после бегства возле телика нашли. Да, все верно- в тоталитарном обществе быстро начинаю верить в собственную пропаганду.

  • 1