trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Россия vs США: позиция Китая


Я очень плохо понимаю всю политику восточнее Босфора, потому предпочитаю цитировать мнение экспертов. А они полагают. что ставка Путина на союз с Китаем против Америки - стратегия сомнительного качества.



Станислав Белковский
Я не считаю, что Китай пытается составить какую-то глобальную конкуренцию Америке и стать альтернативной сверхдержавой. Во-первых, он не может стать сверхдержавой, потому что сверхдержава – это источник образцов политических, технологических, интеллектуальных и гуманитарных. Америка является таким источником образов, Советский Союз времен расцвета был таким источником образцов, неважно, хороших или плохих, но точно был, на этом и строилась холодная война, которая сейчас невозможна именно в силу этого. Возможна гибридная война, но она не "холодная", не идеологическая война. Китай, главное, к этому не стремится.

Потому что если мы анализируем политику Китая, как она есть, а не так, как рассказывает Владимир Соловьев на канале "Россия", то мы видим, например, что китайские банки перестали обслуживать российских клиентов. Сейчас колоссальная эпидемия падежа российских клиентов в китайских банках, потому что Китай хотя формально не присоединился к санкциям США против России, но де-факто частично присоединился.
Или Китай, например, сократил закупки нефти у Ирана на 500 тысяч баррелей в день – это почти половина того сокращения иранского экспорта, которого США добивается. То есть де-факто Китай следует в фарватере США, его главная цель стать заместителем США на мировой арене, а не сместить США с должности глобального лидера. Конечно, в этом смысле Россия как хулиган, который использует гибридную войну как последний аргумент в пользу собственной состоятельности и значительности, должна волновать Америку больше, чем Китай.

Сергей Алексашенко
Я бы обратил внимание на последнюю речь председателя Си, по-моему, она была 6 ноября, где он не то, чтобы пошел назад, но сказал, что готов переговариваться. Не заявляя прямиком, что он готов уступать Америке, он сказал, что мы будем наводить порядок в контроле за использованием пиратства, в защите интеллектуальной собственности, и так далее. То есть на самом деле у американцев основные претензии Китаю связаны с тем, что китайские компании активно воруют интеллектуальную собственность и не пускают глобальные компании на свой рынок услуг. Председатель Си сказал, что мы будем пускать на рынок здравоохранения, на рынок образования. То есть он явно демонстрирует, что он не хочет конфликта с Америкой, понимая, что эти экономики настолько сильно переплетены между собой, настолько сильно связаны, что, как скованные одной цепь.


Оба эксперта высказались в том плане, что Китай совершенно не склонен искать обострения с Америкой и готов пойти на определенные уступки (Трамп опятьвсехпереиграл!). И подкрепляют эту свою позицию ссылками на вроде бы мелкие действия Китая, но говорящие о серьезных намерениях (а тут нет мелочей, Восток дело тонкое!)

Но я позволю себе сделать некие обобщения, дилетанстские но очевидные. Позиция Китая ясна, ему необходимы прочные отношения с Америкой
По чрезвычайно прозаической причине: Америка главный его покупатель, она неиссякаемый источник долларов для Китая, причем торговля крайне односторонне выгодна Китаю.

И Китай понимает, что для сохранения такого источника нужно временами идти на уступки и даже соглашаться на некое уменьшение односторонних преимуществ, тем более что речь об их небольшом уменьшении а вовсе не об их исчезновении.

Т.е. Китаю - это принципиально важно -
КРАЙНЕ НЕВЫГОДЕН КРАХ АМЕРИКИ ИЛИ ХОТЯ БЫ СЕРЬЕЗНЫЙ ЕЕ КРИЗИС
Потому что экономически Америка ему не просто выгодна, а крайне необходима, а идеологически - Китай не стремиться сделать мир подобием Китая (как это пытается делать Запад в особенности грешили США и СССР/Россия, которая в этом плане типично христианская страна, по самую макушку зараженная мессианизмом и пытающаяся все превратить в русский мир, тогда как Америка старается все превратить в Америку и открыть Макдональдс в Запретном городе).

Китай напротив, стремится сохранить свою особость и исключительность и совершенно не желает превращения Америки в Китай, потому и нет идеоконфликтов - каждый командует у себя дома и не лезет в чужие дела.

Но с Россией дела совершенно иные, Россия это огромная пустая территория, которая Китаю нужна и которую он считает своей по справедливости. А экономически Россия для Китая не слишком важна, следовательно с точки зрения Китая Россия есть прежде всего потенциальный источник территорий
Тем паче, что Россия сама подала пример как можно не считаться с Законом в вопросе аннексии территорий

Потому тут позиция Китая такая:
КИТАЮ КРАЙНЕ ВЫГОДЕН КРАХ РОССИИ ИЛИ ХОТЯ БЫ СЕРЬЕЗНЫЙ ЕЕ КРИЗИС
Потому что дает Китаю хорошие шансы тем или иным путем расширить свою территорию для огромного своего населения, тем более что он считает эти земли своими, а у России они лежат в небрежении.

И тут мы видим очередную загадку российской внешней политики. Вот при наличии именно такой диспозиции, Россия организовывает и культивирует конфликт с Америкой и одновременно всячески поощряет наведение мостов с Китаем. Хотя логич ески и геополитически с ледовало бы дейс твовать прямо наоборот

И это - еще одна несообразность внешней политики России, и тоже связанная с ее же пропагандой.

Ее пучит величием, и ослепленная собственным "величием" она ведет себя как великая империя и главный противник США.
Она не понимает и не желает признавать, что ни США, ни Китай не воспринимают ее равной себе, а смотрят лишь как на источник ресурсов да еще досадную помеху реализации действительно серьезных планов.


Tags: Китай, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments