trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Мы готовы


Мустафа Найем


Убийство Екатерины Гандзюк ставит под вопрос нашу главную потребность — чувствовать себя в безопасности. Если ничего не сделаем, нас поглотит вирус животного страха. Поэтому пора действовать — не виртуально, а реально

Пять лет назад они вместе с нами стояли на сцене Майдана и в страхе поддакивали требованию людей беречь свободу слова, свободу собраний и гражданское общество. Прошло совсем немного времени и они — сначала робко — затеяли войну против журналистов, создавая базы данных “предателей”, объявляя охоту и вскрывая телефоны неугодных. Затем стали бездоказательно записывать в коллаборанты и агенты Кремля целые редакции, не видя при этом у себя под носом друга президента воюющей с нами страны Виктора Медведчука и управляемые им телеканалы. Еще спустя год они потребовали у гражданского общества вывернуть карманы, приравняв тем самым активистов, указывающих на коррупцию, к ворам-миллиардерам.

За это время по всей стране — от Харькова до Одессы, от Мариуполя до Львова — “неизвестные хулиганы” от имени власти открыто начали избивать активистов, поджигать редакции, ухмыляясь, обливать зеленкой членов общественных организаций. Я — как и многие бывшие журналисты и активисты — был избран в Верховную раду не для того, чтобы спустя пять лет после Революции достоинства более сотни наших единомышленников не смогли выйти на Майдан из‑за того, что оказались на больничных койках с ожогами, огнестрельными ранениями. А кто‑то вообще никогда уже не сможет выйти.

После всех трагических событий вместо того, чтобы внятно и спокойно сделать свое дело, они устраивают истерики у парламентской трибуны и цирки с отставками.

Бывают ситуации, которые все обнуляют. Если оставить все как есть, мы запустим в наши головы смертельный вирус животного страха. Сам факт того, что у нас возможны заказные убийства активистов, означает, что все остальное — реформы, проекты, стратегии — лишь витрина. Потому что сейчас под вопросом базовая фундаментальная потребность человека чувствовать себя в без­опасности.


Как это читать?

Господа, сидящие дома у телевизора - старайтесь осознать - это написано человеком, у которого уже есть убитые знакомые и покалеченные друзья. А сытый голодного не разумеет.

И мы все еще не способны понять вывод Мартина Нимёллера, что приходят всегда за тобой, или вывод Джона Донна - помни, что колокол всегда звонит по тебе.

Я тоже диванный воин. И я никогда об этом не забываю. И потому прислушиваюсь к воплям тех, кто пытается нас, спящих "вместе у телевизора", разбудить.
Tags: Найем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments