trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Что помнит Россия о первой мировой


МОСКВА, 7 НОЯБРЯ 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса, приуроченного к столетию окончания Первой мировой войны.

Сегодня все больше наших соотечественников придерживается мнения, что Россия выиграла Первую мировую войну — так считает 49% респондентов, в то время как четыре года назад этот ответ выбрали только 34% опрошенных. Мнение о проигрыше нашей страны в войне сейчас выражает 33% россиян (в 2014 г. — 35%). Количество затруднившихся ответить на вопрос о выигрыше или проигрыше России в Первой мировой за последние несколько лет сократилось в два раза (11% в 2018 г. против 24% в 2014 г.).

Количество сторонников необходимости участия России в Первой мировой (42%) сегодня перевешивает число противников (36%). Четыре года назад соотношение было обратным: 30% респондентов высказывались за нужность участия, а 42% — против.


Складывается ощущение, что Иван Давыдов прав - историческая память России и само оправдание ее существования становится все более милитаристским, участие в войне безусловной доблестью, а смысл войны и количество жертв - малосущественными обстоятельствами.

Государство возникшее как "вооруженная Великороссия", продолжает существовать как великая ядерная держава и видит в этом главный смысл своего существования. А чтобы убедить всех и саму себя в своем величии этой стране необходимо воевать, захватывать чужое и убивать - других признаков величия у нее нет, и, похоже, что она в них особо и не нуждается.
Я напомню читателям фразы двух замечательных женщин

«Россия любит силу, это компенсация всех унижений» - Майя Туровская

«Опыт святого, высокого, данный детям, — это война. Что очень опасно. Здесь заложена мина внутри: мысль о том, что мир насилия легитимен. Что сильные люди лучше слабых. А это не патриотизм. Это варварство. Я думаю, что мы, с нашим культом силы, — варвары» - Светлана Алексиевич

Мое мнение есть разумеется следствие нацизма и русофобии - но неужто Туровскаая и Алесиевич - тоже нациики-русофобы?
Tags: Россия, величие, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal