?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Выборы в ОРДЛО и их смысл (самое интересное - про смысл - в конце)
trim_c

Текст не самый короткий - но .
Фейковые выборы в ОРДЛО одна из центральных тем последних трех дней. Я уже разместил один текст с демонстрацией грубых фальсификаций этих выборов. Приведенные там доказательства фальсификаций основывались на явно фальшивом распределении явки - и во времени и в пространстве.

Однако есть и другие аргументы в пользу явных фальсификаций, и один из известных специалистов по анализу выборов Александр Киреев в своем блоге Некоторые наблюдения по "выборам" в ДНР и ЛНР обращает внимание на другие и на мой взгляд весьма убедительные доказательства
фальсификаций. Потому я хочу поблагодарить don_katalan, который обратил мое внимание на этот материал.


Липа и в ноябре цветет
Самое главное, что до сих пор не опубликована ни одна официальная абсолютная цифра явки или результатов. Только проценты, но не опубликовано сколько же всего проголосовало и сколько проголосовало за каждого отдельного кандидата или список. То есть пока мало с чем можно работать. Но даже после того, как информации дали с гулькин нос, наблюдений все равно немало. Во-первых, эти подозрения, что абсолютные цифры они до сих пор не удосужились придумать, подкрепляются тем, что ведь и когда они публиковали проценты по явке, они точно работали только с процентами, а не с абсолютными цифрами! Обратите внимание на мой прошлый пост: общие проценты по ДНР они вычисляли просто как среднее из процентов по районам и городам без учета численности избирателей! Надеюсь, им рано или поздно придется опубликовать абсолютные цифры, ведь не могут же они опубликовать официальные результаты выборов, которые состоят только из процентов? Или могут?

Далее. Председатель ЦИК сообщила устно, что на выборах проголосовало более 1.6 миллионов человек. 1.6 при явке 80% это всего значит 2 миллиона избирателей. Удобно. Хотя, сказано более 1.6 миллиона - то есть даже более 2 миллионов. А как было на прошлых выборах в ноябре 2014 г.? Тогда проголосовал миллион человек. И это при том, что голосовать можно было с 16 лет и по интернету! И сейчас в 1,6 раза больше, чем тогда... хм...  Да и что-то многовато это 2 миллиона избирателей, при том, что по данным Управления статистики ДНР население ДНР население 2290005 человек (я взял даже более высокую цифры из наличного и постоянного). Получается 87% от численности населения. Я посмотрел, даже в самой пожилой в России Тамбовской области это 81%. И это я даже не пускаюсь в догадки о том, что и эта цифра численности жителей может быть завышена и в реальности их на территории республики нет.

В ЛНР аналогично: до сих пор ни одной абсолютной цифры - только проценты.

В ДНР сначала публиковали результаты без учета недействительных бюлелетеней и сумма за кандидатов и списки составаляла 100%. Потом в 8 утра они, кажется, вспомнили о том, что еще есть недействительные бюллетени, и стали учитывать и их. В ЛНР их учитывали с самого начала.

Но лучше бы о ни о них не вспомнили, так как недействительные бюллетени, выдаыют их с головой: проценты они придумывают. Хотите легко докажу? После обработки 97,52% бюллетеней, недействительных было 1,6%. А после обработки 100% бюллетеней их стало 1,4%. Но это невозможно математически, даже если было 1,55%, а стало 1,44%. Тут могло бы быть возражение, если бы они писали, что подсчитано столько-то протоколов или участков, тогда можно было бы сказать, что участки разные по числу избирателей. Но в том-то и дело, что в этом случае так сказать нельзя, так как они давали информацию именно от подсчитанных бюллетеней! И это не ошибка. Обртите внимание, что проценты подсчитанных бюллетеней там не совпадают с количеством подсчитанных участков: "По состоянию на 00:00 были обработаны 27,19% бюллетеней со 149 избирательных комиссий". А всего комиссий 408.  149 от 408 = 36.5%, а не 27,19%.

..............................................................................................

Вот сколько много наблюдений при том, что они не опубликовали ни одной абсолютной цифры! А если эти проходимцы опубликуют абсолютные цифры не только по ДНР/ЛНР, но и по городам и районам? Про участки я уже молчу.

Наконец, напомню свой пост мая 2014 г. после "референдума" в ДНР. Тогда через полтора часа после закрытия участков вышли к журналистам председатель ЦИК ДНР Лягин и все тот же Пушилин, и озвучили окончательные результаты референдума. Лягин в них путался, Пушилин (который, видимо, эти цифры и выдумал) ему подсказывал. Я тогда еще говорил, что технически невозможно подсчитать так быстро все голоса, особенно когда участков было так мало, и нам показывали очереди на участках, то есть там несколько тысяч голосов на участок. А ведь подсчет идет со скоростью самого медленного участка, а не самого быстрого! Я понимаю, что референдум считать проще, хотя тут на парламентских выборах тоже всего два блока, плюс президентские. Но как нам пишут на сайте ЦИК подсчет голосов на участках велся всю ночь. А 100% бюллетеней закончили считать только к 13 часам следующего дня! Не через полтора часа, а через 17 часов после закрытия участков! То есть глупости с объявлением окончательных результатов через полтора часа они уже не допустили, но откровенных ляпов уже много.


Да, Киреев отметил вещь важнейшую - публикуют проценты, но не публикуют реальных цифр т.е. количество проголосовавших. Мне кажется, что не публикуют количество избирателей, а только проценты потому, что в точности как на "референдумах" и в ОРДЛО, и в Крыму - НИКТО ЭТИ ГОЛОСА И НЕ ДУМАЛ СЧИТАТЬ, ограничились рисованием процентов. Причины на мой взгляд очевидны, и их две
- первая: никто толком не знает, каково реальное население оккупированных территорий по регионам, на этом незнании зарабатывают распределители социальных пособий, это их источника воровства;
- вторая: Кремлю все равно как будут восприняты результаты, он не настаивает на правдоподобии, местным царькам это правдоподобие тоже тоже ни к чему, потому никто и вида делать не будет, будто данные реальны - пипл схвает, остальные не примут, ну и черт с ними.

Тогда однако возникает вопрос - а зачем понадобилась вся эта история с заменой руководителей ОРДЛО и фейковыми "выборами".

Версии "зачем"
Ну, версию официальную - выборы есть нормальный механизм смены власти в республиках - мы рассматривать не будем, это не интересно.

Официальную версию украинской власти зачем Москве именно сегодня понадобилась смена власти в ОРДЛО и фейковые выборы - озвучила Ирина Геращенко на передаче "Свобода слова" (у нее технолог есть и ее готовили, но она сама ума невеликого, хотя за наших солдатиков сражается искренне и изо всех своих сил).

Версия звучит так: во-первых это легализует власть в ОРДЛО, а во-вторых - слушайте, слушайте, - выборы понадобились затем, что Путин планирует новую волну эскалации. Вот после предыдущих было Дебальцево - и теперь будет.
Как будто Путину нужен для новой волны специальный повод в виде выборов, а всегда имеющегосяы под рукой дежурного повода - ЭТУ ЭСКАЛАЦИЮ РАЗВЯЗАЛА ПРЕСТУПНАЯ БАНДЕРОВСКАЯ ХУНТА В КИЕВЕ - Путину хоть когда-то не хватало.

Понятно что такую глупость можно доверить к озвучке только не слишком умному человеку - умный просто откажется.

Более разумную версию излагает в своей заметке для НВ
Андрей Окара; это российский политолог но этнический украинец и поддерживающий в этой войне Украину:
Судя по всему, Киев будут искушать комбинацией: завуалированное признание выборов ЛДНР в виде прямого диалога с Донецком и Луганском в обмен на согласие Москвы ввести голубые каски по всей оккупированной территории Донбасса. В необходимости поэтапного введения миссии убеждала Путина Ангела Меркель на недавней встрече. О том же как о вполне достижимом заявил на днях и Евгений Марчук, представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. А президент Беларуси Лукашенко предложил участие своей страны для участия в миссии на Донбассе. Однако накануне президентских выборов для Порошенко любой шаг даже по косвенной легализации ДНР и ЛНР равносилен публичному политическому харакири.

Так что на данный момент от прошедших 11 ноября в ЛДНР «выборов глав республик» позитивный эффект лишь один. Опасения, что после них обострится ситуация на фронте, усилятся обстрелы и военные действия, не оправдались

Так что официальная версия им. И.Геращенко выглядит сомнительно, что и ожидалось

Ну и наиболее экзотичную версию изложил вчера в своей передаче Матвей Ганапольский (просто не могу удержаться: на мой взгляд, ведущий Ганапольский на порошенковском ПРЯМОМ выглядит более омерзительно и вызывает большее отвращение, чем ведущие медвекдчуковского 112 канала; то, как он "мочил" Тимошенко и "мочил" Садового, - это очень грязно, просто за гранью добра и зла, в его возрасте стыдно так пресмыкаться перед хозяином, но нас сейчас занимают версии).

По словам Ганапольского, его знакомые в Москве передали ему такой вариант. Вот проведены выборы и с "определенной точки зрения" победители теперь "законно избранные" (так называли сбежавшего Януковича) представители населения ОРДЛО.
Вдумаемся - это единственные избранные представители ГРАЖДАН УКРАИНЫ, которые проживают на этой территории. А это дает некие основания для такой комбинации.

Закон о выборах в Раду вряд ли будет изменен, значит часть избирателей будет выбрана по спискам. которые принимет сама партия, избиратели к этому отношения не имеют. И уже прошло объединение партии "За жизнь Рабиновича" с частью ОппоБлока Бойко-Леваочкина. Этот блок стопроцентно проведет своих представителей в Раду, а список кандидатов, кроме первых пяти, является по существу непубличным.

Вот в этот список и будут включены законноизбранные лидеры ОРДЛО.
И хотим мы того или не хотим, но они появятся в Раде в качестве законных представителей народа Донбасса - и помешать этому практически невозможно.

Вот такую версию изложил Ганапольский. Сразу добавлю от себя: т.к. выбирают не только председателей советов, но и депутатов. то почти с такими же основаниями могут быть включены другие представители - они ведь тоже избраны и представляют население, которое злые оккупанты-россияне лишили возможности посылать своих представителей в Раду.

А вот блок Медведчука - НАШЕЛ СПОСОБ ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭТОГО РЕГИОНА ПОПАЛИ В РАДУ!

И у некоторых политиков Европы такая аргументация будет иметь успех. Тем более можно послать людей, которые точно на фронте не были и ничем особо не замараны, таких подобрать можно. И тогда с ними придется вести разговоры о мире на Донбассе - причем даже и публичные. Их просто трудно будет избежать.

В таком плане достигается мечта Кремля - ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ КИЕВА И ОРДЛО, МИНУЯ МОСКВУКОТОРОЙТАМНЕТ.

Можно ли сделать план неосуществимым? - в принципе можно. Проведя изменение в избирательный кодекс и выбирая с открытыми списками, когда каждый депутат представляет и партию и одновременно - территорию. И представителей оккупированных территорий выбирать среди - территориальных общин по оккупированным территориям, легализовать которые предложил Саакян на той же передаче "Свобода слова" (См. с 8:08)

Тогда предложение станет нереализуемым - как бы плохо ни относились беженцы Донбасса к нынешней украинской власти. за депутатов ОРДЛО они не проголосуют - эту туфту им втюхать будет сложно, так же, как сложно будет такому депутату кампанию в Украине вести, ему и въехать будет проблемой.

Но вот чего категорически и очень сильно не желает Порошенко, как и Ляшко, и Тимошенко - так это системы с открытыми списками. Таким образом остановить идею Кремля (если верить Ганапольскому) не удастся. И понадобятся другие юридические инструменты.

Но идея все равно любопытна - появление абсолютно подконтрольной Путину партии безусловно стоит появления путинской армии в тылу у Украины. И этого Путин уже добился.

А если я скажу с чьей помощью он добился, меня в очередной раз...

И я даже знаю их имена. Но такова сегодня в Украине жизнь - ни в чем нельзя обвинить Порошенко без того, чтобы не стать агентом Путина


  • 1

Срасибо. Очень полезный анализ.


Порошенко легитимно избрали?

Частично. Ибо Донбасс и Крым не голосовали

В принципе Порошенко победил бы однозначно. За ним сила.
Это деятель новой формации и будущее страны.
Выборы 2019 это покажут.

Может для этого Крым и Донбасс исключили из Украины ?

Последняя версия слишком оригинальная. Хотя бы потому, что "законно избранные" не являются таковыми вообще ни с чьей точки зрения, даже их хозяина, уже не говоря об Украине.

Насчет Садового в той передаче не услышал (может пропустил), а вот Юлю - слегка приложил. Ну так так и надо бороться - эмоциями против эмоций. А что, только Юленкьа может всех мочить?

Ну и насчет его предположения - ЧУШЬ.
Даже не надо никаких новых законов принимать, чтобы этот вариант аннулировать.
Только ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ Президента (СБУ, Полиции).

Народный депутат становится таковым ПОСЛЕ принятия присяги, а не после выборов. Присягу он может принять ТОЛЬКО в стенах ВР.
Телепортации пока не изобрели, так что не допустить деятелей из ОРДИЛО в ВР - это сугубо технический вопрос. Т.е. надо просто отдать четкий и недвусмысленный приказ на арест. И арестовать. Благо повод по украинскому законодательству есть.
Вопрос за политической волей.
И вот ЭТО уже ТОЧНО будет вопрос "президентский".

Через год посмотрим.

Да нет в этих выборах никакого такого смысла. Выпилили несколько лидеров, теперь надо слепить историю про новых, чем-то заполнить все эти клеточки, и людям какую-то туфту скормить, а то лапша с ушей спадает. И то, целевая аудитория тут - меньше половины оставшихся в ОРДЛО, как минимум половина все отлично понимает. Поэтому даже не старался никто.

Воообще, бардаку у Путина в верхах и по вертикали вниз уделяют слишком много времени. Надо строить, что можешь, в Украине, отстаивать свои права мирным путем, и все рассосется. В этом плане, Одесса (там сразу несколько важных процессов) важнее выборов в ОРДЛО. Да много чего важнее. Самое важное, конечно, это закончить реформу полиции в области среднего звена, и что-то сделать с судами. А это, видимо, без открытых списков и сильной Рады не выйдет. Тут много сложностей, но, имхо, процесс идет. И никак его не остановить. У меня, при всей кажущейся безвыходности, позитивный взгляд в будущее. Лишь бы у людей (по всей стране, в целом) руки не опустились.

Не обращать внимание на соседа, что мечтает тебя уничтожить (иметься ввиду твою страну, твою самоидентичность) , думать что все само рассосется, - очень наивно.
А с тем, что надо интенсивней развивать себя, - согласен.

  • 1