?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Великая сила искусства. И немного правды о тарифах
trim_c

Я имею в виду искусство рекламы и пропаганды - это очень родственные искусства.
Вот человеку начинают рассказывать как он живет. Казалось бы - что там ему ни рассказывай - ну он же знает как он живет, что-что, а уж это он очень хорошо знает, как ему тут можно что-то внушить?

Эх, Аким-простота, да можно, еще и как можно! И последний отчет о настроениях в стране - просто ярчайшая к тому иллюстрация!

Задали народу два главных вопроса - какие главные проблемы в стране и какие главные проблемы у него лично. Весьма поучительные получились ответы.





Раньше думай о Родине, а потом о себе! Из трех важнейших проблем для населения - ни одна не попала в первую тройку проблем страны.
Да, наследие СССР крепко сидит в нас, и это тоже "волшебная сила искусства".
Но я собрался речь вести об ином.

Загадка тарифов

Повышение тарифов - стоит первым в списке проблем, которые одолевают рядового украинца.
Это абсолютно загадочно.

Цену газа кабмин подымает на 23%, вследствие подорожания газа подорожает тепло, но меньше - ведь часть тепла производится на угольных станциях. Гройсман уже заявил, что тепло не может подорожать более чем на 16%, думаю, примерно так оно и должно быть.

Подорожает электрика? - да не слишком. Часть электрики на угле, часть - атомная, часть гидро и т.д., к тому же цены на газ для энергетики давно подняли. А сейчас нефть начала дешеветь - газ пойдет за ней. Так что тут особых рывков ожидать нет оснований. Потому и холодная вода дорожать особо не должна, теплая подорожает примерно как тепло на 17%. Мусор и уборка территории от цены газа не зависят. Итого - коммуналка подрожать должна - но процентов на 18, ну никак не больше.

А средние зарплаты за год выросли на 22%, а цены на 9%.

Т.е. по любому ЛЮДИ СТАЛИ ЖИТЬ ЛУЧШЕ И ВСЁ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТАРИФЫ, ПРОСТО НЕ МОГУТ ИХ ПУГАТЬ.
Ну нельзя же пугаться того, что жить стало лучше

Ага, как же, "лучше" - а бедные а пенсионеры??? - у них зарплата хрен выросла!.

А вот бедных и пенсионеров эти самые тарифы коснуться не могут вообще. ОТ СЛОВА СОВСЕМ.

Потому что они получают субсидии, и если у них доходы не выросли, то платить они будут - РОВНО КАК В ПРОШЛОМ ГОДУ. Копейка в копейку и ни гроша больше.

А смотришь в данные соцопросов - РОСТ ТАРИФОВ САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА У УКРАИНЦЕВ - 59%.

Но... позвольте... да как же такое быть может?

Очень просто - на ТВ с утра и до вечера рассказывают, какой ужас эти новые тарифы. Батькивщина Тимошенко, радикалы Ляшко, Оппоблок, бойки и рабиновичи - и все их полттехнологи, политологи, экономисты, эксперты.... все аж заходятся от любви к народу и возмущения пограбунком.

А я вот получил платежки за октябрь - двухкомнатка в Киеве на двоих стандартная, вся коммуналка 800 грн вместе с интернетом и ТВ - 1100.

А средняя з/п в Киеве 13 000, а медианная 11000. Т.е в пособии будут нуждаться не более 27% киевлян. Ну пока Кличко не поднял тепло, подымет с нового года. Но все равно вот просто по всякому - все будут платить коммуналку в пределах 15% дохода. Мой сын только вернулся из поездки в Эстонию и Литву. Там 30% считают очень хорошим вариантом, многие платят и больше.

В Украине пик - 15% - и в телевизоре ежедневная истерика об ограблении народа. И таки напугали - все только и говорят, какая у них жуткая проблема - тарифы.

И это все происходит на фоне реальной проблемы - отключения газа за неуплату, вызванную тотальным воровством и некомпетентностью. А ведь если бы тарифы были высокими с самого начала - ЭТИХ ОТКЛЮЧЕНИЙ НИКОГДА БЫ НЕ БЫЛО, потому что не было бы смысла воровать газ, а воровство было бы трудно скрыть. Эти дефициты НАФТОГАЗА, долги. скандалы и отключения возникли потому что тарифы
для населения и для промышленности были разные и воровать газ было сказочно выгодно, а убытки НАФТОГАЗА списывали... на тех у кого украли, на бюджет, т.е. на деньги населения.

Но это все не важно - воры и их нанятые служки вопят сутками - тарифы, ТАРИФЫ, ТАРИФЫ...

А народ развешивает уши перед телевизором. А далеко вперед ушли поляки, словаки, прибалты - которые с 92 года ввели грабительские тарифы. И почему-то стали жить хорошо. А у нас власть все эти годы ужасно заботилась о народе и держала низкие тарифы.

И мы - чуть ли не самая нищая страна Европы. Зато наши депутаты и экс-премьеры, и экс-президенты и главы их АП за все годы - вот они, пожалуй, самые богатые в Европе (после русских, разумеется).
Пора бы и выводы сделать народу.

Но народ не хочет. Он думает телевизором и верит в бескорыстие своих защитников и в святую халяву, в дешевые ресурсы. И мы наблюдаем...

А обещалка снизить тарифы вдвое - вот она лидирует в рейтинге кандидатов в президенты.
А второе место занимает лихой и хитроватый актер-юморист - который вообще ничего не обещает, зато его показывают часто, а его персонаж честно борется за народ и борется за честные тарифы.
ОН Слуга Народа.
И рейтинг монотонно растет

Такова великая сила искусства.
Искусства лживой пропаганды.


а вот дом под Киевом ( 100 кв ) за месяц только газа кушает на отопление и горячее водоснабжение 2000 гр + . Это данные моих знакомых по прошлому году .
Температура в доме всю зиму была + 17 - 19 . тоесть люди не сильно то и топили ....
Дак вот их повышение цен на газ не просто волнует а пугает .
Все относительно в общем ..........

....


Первое : Отопительный сезон еще не начался, потому у Турова и платежка не большая, так что у ваших знакомых будет за октябрь тоже самое.

Второе : зимой у них будет и выше 3000, но как Туров писал, если они не тянут по доходам, то имеют субсидию.

Третье : Если у них нету субсидии, то значит у них или левые доходы, или приписан человек, что не хочет идти работать



Edited at 2018-11-13 19:17 (UTC)

Не все так просто.
Тарифы, конечно раскрученная тема. Так же, как коррупция на государственном уровне, поэтому она и вторая в первом графике.
Но если мы внимательно посмотрим на 2 график - социально экономические проблемы набрали 203%, а внеэкономические - 71. Втрое больше.
И это уже не пропаганда, а реальность жизни. Вот не видит народ улучшения жизни.
Либо оно мнимое, например рост зарплаты в основном обусловлен уменьшением доли зарплат в конвертах.
Либо мизерное, не обеспечивающее уровень жизни сопоставимый с 13 годом.

А тарифы - это просто маркер, демонстрирующий неприятие сегодняшней жизни. Типа: "Нам и так фигово, а эти еще тарифы повышают"

"...я вот получил платежки за октябрь - двухкомнатка в Киеве на двоих стандартная, вся коммуналка 800 грн вместе с интернетом и ТВ - 1100"

Я не знаю, какие вам идут льготы в отопительный сезон, но у нас однушка (гостинка!) на Левом берегу - уже под 1,5 тыс. грн.
Да, работающий человек потянет, но это все равно ощутительно. И в такой реакции украинцев нет ничего удивительного.

Edited at 2018-11-13 18:55 (UTC)

> Гройсман уже заявил, что тепло не может подорожать более чем на 16%, думаю, примерно так оно и должно быть.

Соврал. Тепло в Харькове сначала подорожало на 5.5% две недели назад, а потом со вчерашнего дня приняли еще одно повышение поверх предыдущего на 18%, итого на 24.5%

> А я вот получил платежки за октябрь - двухкомнатка в Киеве на двоих стандартная, вся коммуналка 800 грн

Если до последних чисел октября отопление было отключено, то вполне возможно. Только ни о чем не говорит про отопительный период.

> А средняя з/п в Киеве 13 000, а медианная 11000.

Стоять! Подлог и манипуляция считать по самому богатому региону!
В бедных регионах цены на тепло те же, а средние зарплаты 7000-8000, а медианные - ?. И не забудьте из этих цифр вычесть налоги.


Edited at 2018-11-13 18:11 (UTC)

Блин 22000 руб в КИЕВЕ ??? вахвахвах. Я секретарше плачу минималку 25000 руб. Он сука вовремя на работу не приходит.

Октябрь (особенно такой вот теплый) - ни о чем.

Какие платежки у вас были, скажем, в январе прошлого года за отопление? Без субсидии.
И как платили - по тарифу или по общедомовому счетчику?

По тарифу вся коммуналка зимой прошлого года - 1650

"Мой сын только вернулся из поездки в Эстонию и Литву. Там 30% считают очень хорошим вариантом, многие платят и больше."

Вот статистика.

"В среднем, украинцы тратят на оплату коммуналки около 17% своего общего дохода. Для сравнения: самые минимальные затраты на коммуналку у жителей Кипра - менее 16%. Также менее 16% за коммунальные услуги тратят жители Литвы. Жители Эстонии тратят 17%, Португалии - 18%, Словении, Болгарии, Венгрии - около 19%.
Однако абсолютным рекордсменом стала Мальта, где жители тратят на услуги ЖКХ не более 10% от общего дохода. Самые высокие тарифы ЖКХ зафиксированы в Норвегии - более 31%. Также за коммуналку много платят жители Финляндии - 28 процентов, Швеции - 26 процентов, Дании - 29 процентов, Сербии - 25%, Швеции - 26 процентов."
https://replyua.net/news/106261-eksperty-sravnili-tarify-na-kommunalku-v-ukraine-i-evrope.html

Очень хорошее уточнение.
Если добавить, что товары в ЕС стоят сопоставимо с украинскими (а кое-что и дешевле), а з/п выше в разы, то понятно, почему европейцы на оставшиеся от з/п 90-69% могут себя очень хорошо чувствовать. У украинцев же огромная часть з/п уходит на банальный прокорм.

Edited at 2018-11-13 18:33 (UTC)

черт его знает насколько правда насчет субсидий. Меня эти субсидии никоим образом не касаются и надеюсь никогда не коснутся. Но вот сколько спрашиваю своих работников - хрен у кого из них все так радужно, как рассказывают про субсидии. Недавно вот говорили мои ребята что летом субсидии им не начисляли (мол только в зимний период) и она платили коммуналку по полной. И реально мол платят примерно половину от того что набегает (2200 набежало - 1200 платят живыми деньгами). К тому же как я понимаю те бедолаги что живет на съемных квартирах - им субсидии никак не помогают? Я не утверждаю особо ничего (потому как сам не вникал) просто реально любопытно разобраться - так ли все радужно с субсидиями этими ? Ибо просто не верится что все так хорошо и при этом все вопят насчет коммуналки... У меня достаточно скромный дом - 120 квадратов площадь, семья я да жена. Коммуналки набегает 5-6 тыс в месяц. Нам не в тягость но как то стремно примерять эти цифры на среднюю ЗП в нашем городке..7

Не понял 2200 - это летом? Абсолютно нереальные цифры.
Зимой - бывает и больше. 2200 - это скорее для небольшой двушки и небольшой семьи (зимой).
Получателей субсидий в этом году сильно проредили.

Для съемных квартир теоретически должны оформлять на себя те, кто снимает (если положено), на практике оформляют хозяева на себя (если положено).

Там 30% считают очень хорошим вариантом, многие платят и больше.
Ну чтож надо утепляться ? Ок. Потерпим есчо.


Зная, что автор не является ни сторонником нынешней власти, ни гуманитарием, странно читать этот набор штампов.
Господин Туров, вы явно не в теме. Покажите мне семью, где не больше 15% платят за коммуналку? И еще, у меня уже есть данные по нескольким семьям, в этом году субсидию сильно урезали по сравнению с прошлым годом.
В общем, ерунду вы написали. Кроме того, как выше заметили, очень похоже на манипуляцию. Неужели продались? ;)

Льготы. У вас нет, у автора с женой есть

Ну не знаю, вряд ли все так просто. У меня с женой з/п на двоих 60к рублей. Тепло - 4к (двушка) + свет, вода, мусор - 2к. То есть 10% от дохода и вполне нормально.

Но по соседству в этом же доме живут люди попроще, на двоих у них 25-30к з/п, иногда даже меньше, если не сезон. Так что для них это ой как ощутимо. И с субсидией не все так просто. Надо во-первых, не иметь долгов; во-вторых она покрывает только тепло + учитывают всех прописанных. Мелочей много и тарифы больная тема.

Люди победнее и поумнее постепенно строят свои дома, а квартиры сдают/продают.

Более 20% опрошенных украинцев на выборах президента Украины готовы поддержать лидера партии ВО "Батькивщина" Юлию Тимошенко. Кроме того, она побеждает во всех электоральных парах при выходе во второй тур. Зато Порошенко проигрывает всем возможным кандидатам при выходе во второй тур. Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы "Рейтинг".
https://censor.net.ua/n3096607
Вот так вот. Пока кто-то рассказывает сказочки про медианные з/п и т.д., реальность создает вот такие результаты.

Во-первых я эти результаты публиковал.

Во-вторых - а откуда взято что это реальность жизни а не пропаганды?

Тимошенко к реальностям жизни вообще не имеет касательства уже давно - уже давно она профессиональный манипулятор, погружающий избирателя в мир мифа по преимуществу советского (ВЫ кажется это совком называть изволили?)

Так вот - избиратель Тимошенко и есть по преимуществу "совок" - т.е. малообразованный и пожилой малоуспешщный провинциал живущий воспоминаниями о молодости в СССР

А ВЫ кажется меня так назвали?

Edited at 2018-11-14 07:45 (UTC)

Это мне, что ли?

"я эти результаты публиковал"

Эти данные только вчера появились на новостных сайтах.

"Тимошенко к реальностям жизни вообще не имеет касательства"

Вы точно внимательно прочитали комментарий?

"Так вот - избиратель Тимошенко и есть по преимуществу "совок" - т.е. малообразованный и пожилой малоуспешщный провинциал"

Электоральную карту предпочтений видели? Совки Юго-Востока отнюдь не за Тимошенко голосуют.

"ВЫ кажется меня так назвали?"

Вы, безусловно, совок. И (учитывая год рождения + биографию) не можете им не быть.
Это не означает, что вы непременно должны топить за Тимошенко. Есть категория совков, которые топили за Ющенко, а теперь топят за Гриценко.
К тому же далеко не все совки "неуспешные провинциалы". Собственно, оба названные вами критерия тут вообще ни при чем. Это склад ума, профессор.

"Так вот - избиратель Тимошенко и есть по преимуществу "совок" - т.е. малообразованный и пожилой малоуспешщный провинциал живущий воспоминаниями о молодости в СССР"

Если вот это - попытка подколоть меня, то крайне неадекватная, пан профессор:
- я довольно молод, СССР практически не помню;
- я уж точно не совок;
- я не провинциал;
- я довольно успешный человек (моя семья зарабатывает ощутимо больше 10 тыс., которые кое-кто называет без понимания реакции в случае, если ему поверят);
- я не сторонник Тимошенко;
- я имею образование и научный статус практически не ниже вашего, более того - я лучше разбираюсь в том, о чем вы тут пишете - профессия обязывает;
- ну и т.д.

Edited at 2018-11-14 16:40 (UTC)

Я тоже считаю войну самой большой проблемой для страны в настоящее время. И коррупцию. Первая проблема - острая, вторая - хроническая. За ними – экономические проблемы (низкие доходы, рост цен). Так что я – с народом.

Что касается личных проблем, то война меня и мою семью, слава Богу, не зацепила. С коррупцией в государственных органах я непосредственно не сталкивался уже не помню, сколько лет, поэтому вряд ли могу назвать это личной проблемой.
А вот повышение тарифов меня, как и всех, зацепило. И общий рост цен тоже, но тарифы больше. Если я раньше тратил на коммуналку х% своего дохода, а теперь вынужден тратить y%, причем y>>x, то вполне естественно, что это мне не нравится, и какое мне дело до словаков и прочих прибалтов, и при чем тут ТВ и наследие совка. Поэтому если бы мне задали вопрос именно в этой формулировке («зараз», «особисто для вас») и предложили бы выбрать именно из этого списка, то я, пожалуй, честно эти два пункта и выбрал бы.
Но я зарабатываю достаточно много, и мне грех жаловаться (я этого и не делаю), а для многих людей эта разница (y-x) действительно проблема, даже если max(y)=15, тем более что с последним не все так радужно, как кажется. Поэтому эти два пункта логично идут вместе с пунктом «низкие доходы» (а они таки низкие).

Кстати, «повышение тарифов на коммунальные услуги» ЕСТЬ в первой тройке важнейших проблем для страны. Просто эта тройка - на самом деле пятерка, т.к. позиции 3-5 имеют одинаковое количество голосов (с учетом погрешности).