trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Казаки, казаки - едут, едут по Донбассу...


На сайте "Радио Свобода" появились материалы о казаках Козицына и их роли в войне на Донбассе.
Мне материал показался интересным, и я знакомлю своих читателей с некоторой выжимкой из довольно обширных текстов

На востоке Луганской области (это Станица Луганская и другие города такого компактного проживания донских «казаков») «казаки» были всегда. Они подчинялись официальному «Всевеликому войску Донскому», которое в начале конфликта в Украине заявило о том, что не будет официально принимать в нем участия. Но в начале мая в Антрацит, небольшой шахтерского городок на юге Луганской области, вторглись несколько КамАЗов с вооруженными людьми в шапках-кубанках, которые называли себя «бойцами казачьей национальной гвардии». Председателем или атаманом этой «национальной гвардии» был Николай Козицын. В свое время в начале 90-х годов он стал четвертым атаманом «Всевеликого войска донского». Это человек, который всегда отстаивал тезис, что донские «казаки» - это отдельная нация, это не русские.

При Ельцине Николай Козицын стал таким оппозиционным «казаком». Он поддерживал любую оппозицию, пока президентом России не стал Владимир Путин. Все время президентства Путина он сидел очень смирно, пока не начался этот конфликт в Украине.

Пока «ЛНРовцы», сепаратисты и «террористы» воевали с Украиной, Козицын у них в тылу «отжимал» город за городом, населенный пункт за населенным пунктом. И сейчас примерно 85 процентов территории так называемой «ЛНР» на самом деле находится под «казаками», и это «казакия», где господствуют странные обычаи, в частности, применяют телесные наказания, где пытаются воспроизвести некий православный «Талибан».

Сейчас между «казаками» и луганскими сепаратистами есть определенные конфликты. Они связаны с тем, что «казаки» обвиняют луганчан в том, что все эти «гуманитарные конвои», идущие с российской территории, оставляют в Луганске. А в другие города, эта помощь из России не доходит.

И я думаю, что это вопрос времени, когда Луганск падет. И падет не от украинских военных, а именно от этих странных архаичных «национал-казаков» российских.


Вот к такому выводу приходит в своей статье журналистка РС Людмила Ваннек.

Еще более интересную версию выдвинул луганский журналист Андрей Дехтяренко.

За креслом Козицына в его личном кабинете в Антраците висят два портрета. Справа - Владимир Путин, а слева - помощник президента России, главный идеолог «управляемой демократии» Владислав Сурков.

Поддержкой Суркова, многоопытного интригана и специалиста по радикальным политическим движениям, можно объяснить и успехи Козицына в создании «Казачьей республики» - пока необъявленной химеры, что де-факто паразитирует на проектах конкурентов Суркова по освоению кремлевских бюджетов - «Новороссии» и «ЛНР / ДНР ».

Еще год назад Сурков из-за заигрываний с российскими либералами был отстранен от масштабных политических проектов. Сегодня он пытается укрепить свое влияние, разыгрывая «дикую» Казачью карту на Донбассе.

Но не исключено, что кремлевские интриги в свою очередь могут сыграть на руку идеологам донского казачества как отдельной нации.

И если опасная игра, задумана Кремлем на Донбассе, пойдет не по первоначальному сценарию - авантюра Козицына поможет в деле строительства казачьего республики в пределах Области Войска Донского 1913 года, куда входили части Волгоградской области, Донецкой и Луганской областей Украины.


Хм, удержать хотя бы кусок Донбасса на случай провала "Новороссии", использовать идеологию "казацкой нации" для мобилизации населения, убедить руководство Украины. что казаки все равно не согласятся на возврат в Украину - и вам же выгоднее от них отречься, - и оказаться со всем этим в кабинете у Путина как владелец варианта, спасающего лицо - хм, пожалуй, это вполне в стиле Суркова. И поддержка Суркова объясняет, почему все попытки руководства ЛНР жаловаться Москве на казаков успеха не имели.

Но в Москве сидит не один Сурков, и у каждого влиятельного лица, причастного к донбасской авантюре, есть свой протеже.

Вот самое свежее сегодняшнее сообщение
В 8:30 подразделения самопровозглашенного формирования "ЛНР" напали на военную комендатуру в Антраците, которую контролируют люди Козицына.
Информацию подтверждают сообщения в социальных сетях, а также источники "Украинской правды".
По предварительным данным, убит военный комендант города Вячеслав Пенижанин с позывным "Прапор". В связи с этим люди Козицина подняты по тревоге, перекрывают въезды и выезды из Антрацита. К зданию бывшей горадминистрации вывезли гаубицу.
Утром в городе местные жители слышали перестрелки. По городу ездят много "скорых".

Местным жителям запретили выходить на улицу, закрыли детские сады и открыли бомбоубежища.

Как известно, неделю назад между руководством так называемой "ЛНР" и людьми атамана Козицына возникла ссора из-за пропажи крупной суммы денег, которые якобы были переданы из Москвы для выплаты пенсий местным жителям.
Козицын обвинил "главу ЛНР" Плотницкого в хищении этих денег. Группировки так называемых "казаков" отказалось подчиняться властям т. наз. "ЛНР"

Что ж, нам остается дожидаться, чем закончится схватка за многострадальную землю между кремлевскими крупняками, которые орудуют своими группировками "добровольцев" как шахматными фигурами.
А местное население - и вовсе пыль на доске для людей, мыслящих глобально и геополитически. Да и все равно, выжившим объяснят, что все это затеяла Америка. И нанятый ею ужасный Правый сектор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments