trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

График с небольшим комментарием

Я обратился к сайту http://www.crbtrader.com/ и вывел график относительного (в процентах) изменения цен на нефть и черный металл.
И получил вот такую картинку (зеленая линия - цены на нефть, черная на черный металл)

Нефтьмет

На графике отчетливо видно, что начиная с июля цены на нефть достаточно быстро падали и упали за это время примерно на 28%.

Это падение объясняют избыточным предложением, появлением сланцевой нефти в США; популярной является версия по которой это саудиты стремятся вытеснить американцев с нефтяного рынка, загоняя цену ниже уровня рентабельности сланцевой нефти. Возможно, что каждая из этих причин оказывает свое влияние, как и желание США ограничить финансовые возможности Путина и тем самым заставить его отказаться от развертывания более масштабной агрессии. Все это возможно.

Но глядя на график мы обнаруживаем, что все это время медленно, но столь же неуклонно и даже повторяя некоторые детали формы, падают цены на черный металл.
А вот это падение всеми причинами перечисленными выше объяснить нельзя. И падение цен на нефть хотя и объясняет часть наблюдаемого снижения цен на металл, но не всё снижение.

Падение цен на металл обычно свидетельствует об охлаждении экономики в целом. И Украине тут радоваться особо нечему - нетрудно обнаружить, что темпы роста украинской экономики тесно скоррелированы с ростом цен именно на металл. А раз метал падает в цене, экономика Украины будет стагнировать - тут и к гадалке не ходи. Т.е. на негативные последствия войны и потери ряда экономически важных предприятий накладывается падение цен на металл, а это для нас всегда нехороший признак. Даже очень нехороший - вот взгляните это график цен на металл 2008-2013


Мет-2012

Вот отчетливо виден минимум 2009 года - и вспомните - этот провал привел к падению экономики в 2009-м на 15%, без всякой войны.
Стремительный подъем цен в 2010-м дал возможность правительству Януковича-Азарова получить рост на 5% в 2010-м. Правительство это представляло как достижение, хотя при таком росте металла и меньшем воровстве рост экономики, конечно, должен был быть больше. А застой и колебания вокруг постоянного уровня в 2012 - 2013гг привел к стагнации экономики и стал одной из причин Майдана.

Так что наметившееся снижение цен на металл ничего хорошего украинской экономике не предвещает. И вывод отсюда только один - мы должны перестраиваться, притом в рекордно быстром темпе. И времени на реформы отпущено чертовски мало. А воровство должно сократиться НЕМЕДЛЕННО И В РАЗЫ. Иначе просто не выживем - и это не страшилка, а грубая реальность, которая стремительно надвигается на страну.

Надеюсь, что Яценюк и Порошенко это понимают. А на что еще мне надеяться?
Потому что темп перемен нужен такой, что при всем уважении к потенциалу новой Рады, она просто физически не может успеть раскачаться. Тут исполнительная власть должна двигаться очень и очень быстро и решительно. Иначе к апрелю градус неприятия этой власти может выйти на опасный уровень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments