trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Уточнено число жертв Голодомора и доля сельских жителей в этом мартирологе

Во время Голодомора 93% умерших были сельскими жителями
Подавляющее большинство умерших в результате Голодомора в Украине - 93% - были сельскими жителями, т.е. каждый шестой крестьянин умер от голода.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал заместитель директора Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины Александр Гладун.

"Исследование наших ученых показало, что потери сельского населения во время Голодомора в 1932-1934 годах в Украине были значительно выше, чем городского. Из 3,9 млн человек, которые умерли в резульате голода, 3,6 млн — это крестьяне, 300 тысяч — горожане, т.е. из общего количества потерь 93% приходится на сельских жителей. Также из общего количества умерших один миллион составляют дети младше 10 лет, на селе в результате Голодомора преждевременно умер каждый шестой ребенок", — подчеркнул Гладун.

"С 1932 по 1934 год в Украине в результате голода умерли 13% от общей численности населения Украины. В городах потери составляют 4% населения, в сельской — 16%, т.е. каждый шестой крестьянин был обречен на смерть от голода", — сказал Гладун.

“Исследование выявило, что наибольшие демографические потери вследствие Голодомора понесли Киевская и Харьковская области (в пределах тогдашнего разделения). В каждой из них умерли более 1 млн человек, это - 19-20% населения, а для сельского населения этих регионов — 22-24%. Это является одним из индикаторов того, что голод в Украине был искусственным, созданным человеческим фактором“, - отметила главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи Наталья Левчук.

“Полоса наибольших потерь пролегает через центральную лесостепную зону. При уровне потерь 16% для сельского населения Украины, есть 26 районов с потерями из-за избыточных смертей, вызванных Голодомором, от 30 до 54%”, - отметила Левчук.

В ходе пресс-конференции также отмечалось, что в июне 1933 года от голода в Украине умирали в среднем 28 тысяч человек в сутки.

Ссылаясь на данные исследования, ученые заявляли, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 1933 году упала до критически низкого уровня: у мужчин - с 44,4 года (1928 год) до 5,0 лет (1933 год), соответственно у женщин - 48,5 года до 8,0 лет.




Медленно но неотвратимо истинный масштаб и характер трагедии украинского села, организованной и спланированной Сталиным, становятся достоянием общества.

И движение будет происходить только в одном направлении - в направлении расширения нашего знания о том, о чем даже заговорить в советские времена было крайне опасно
Tags: Голодомор, УкрИн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments