trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Виталий Кацнельсон: О России и нефтяном рынке

Где-то неделю назад я разместил у себя интервью американского журналиста российского происхождения Виталия Кацнельсона – т.е. именно так, как «американского журналиста» представляло его ЗН , откуда я и позаимствовал материал.
Но как оказалось, Виталий Кацнельсон далеко не просто «американский журналист», а одним из самых известных финансовых аналитиков в США, его статьи регулярно публикует Financial Times.
Его интервью Радио Свобода разместил liveinternet, в нем Виталий Каценельсон поделился результатами своих наблюдений и рассказал о том, что происходит на нефтяном рынке.


Вы включили Первый канал после огромного перерыва. Смотреть российское телевидение – это тяжелое испытание или увлекательное занятие?
– Вы видите информацию совершенно с другой стороны. Правое полушарие мозга начинает контролировать левое: эмоции, которые вы видите по телевизору, начинают блокировать фильтры, помогающие рассуждать.
/сравни с Второй Постулат выживания /

Вы наверняка обратили внимание еще и на то, что украинская тема доминирует на российском телевидении, а российские дела выведены на второй план.
– И это видно. Всю информацию россияне получают из одного источника, от государства. Российское телевидение – это прямой репортаж из Кремля. Поэтому все, что вы видите, вы должны фильтровать и понимать, что то, что делает государство, репортеры не проверяют, вся информация выходит из одного источника. Например, что Америка потратила пять миллиардов долларов, чтобы дестабилизировать Украину. Я не мог понять, где же взяли эту цифру. Я нашел в интернете, что одна из помощниц Госсекретаря США в декабре 2013 года сказала, что Америка дала Украине пять миллиардов долларов, но это было за последние 23 года.

Виталий, я думаю, что вас как бизнес-аналитика заинтересовал и вопрос о санкциях в отношении России. Как преподносятся на российском телевидении причины санкций и их влияние на российскую экономику?
– Это самое интересное. Так как россияне считают, что американцы и европейцы начали войну на Украине, они смотрят на эти санкции, как будто Америка заставила Европу их ввести. Такой дух патриотизма: "Вы нас не задавите". Эти санкции сделали Путина популярнее. Проблема заключается в том, что Путин взял своих людей в заложники. Потому что когда Россия сказала, что они перестанут покупать продукты из Европы, – это бьет по России намного больше, а удар по Европе очень небольшой. Россияне тратят на продукты в три раза больше, чем мы тратим в Америке. Когда они перестают импортировать европейские продукты, цены вырастают очень сильно. Интересно, что кажется, что чем хуже жизнь в России, тем меньше люди будут поддерживать Путина. Но я считаю, что это не так. То есть когда в России будут экономические проблемы, которые связаны будут, кстати, не только с санкциями, а с падением цен на нефть, то Путин будет представлять это как проблемы, созданные не слабой российской экономикой, а Америкой и Европой. Поэтому его популярность вряд ли упадет.

В России процветают конспирологические теории о том, что падение цен на нефть – результат заговора для того, чтобы обрушить российскую экономику. Каковы подлинные причины этого снижения?
– Есть три причины. Спрос на нефть падает, потому что очень сильно замедляется экономика Китая, ведь из-за экономики Китая цены на нефть так выросли. Спрос уменьшается, а количество нефти увеличивается, потому что в Америке мы стали производить намного больше нефти. И в-третьих, доллар растет. И эти три фактора ведут к более низким ценам на нефть.

То есть это вообще никак не связано с ситуацией в Украине?
– Нет. Очень трудно манипулировать ценой на нефть на глобальном рынке.

Как вы думаете, это долгосрочный процесс или потом все вернется к прежним ценам, которые очень нравились России?
– Я смотрю на Китай: в Китае проблемы будут только ухудшаться, я считаю, что спрос будет падать. Я смотрю на добычу нефти в Америке – она только возрастает. Эти два фактора точно работают против нефти. Я считаю, что цены на нефть могут упасть намного ниже перед тем, как они пойдут вверх.

Что вы думаете о воздействии санкций на российскую экономику?
– Я считаю, что цены на нефть намного важнее, чем санкции.

Как вы думаете, Виталий, хоть что-то из того, что вы сейчас рассказали, понимают зрители Первого телеканала, который вы смотрели, или у них другие представления о том, что происходит в российской экономике?
– Нет, потому что они смотрят на Путина и говорят: когда Путин пришел к власти, наша жизнь улучшилась. И это правда. Но она улучшилась не из-за того, что Путин пришел к власти, а из-за того, что экономика Китая стала очень сильно расти, и это подняло цены на нефть, на газ, на металл, на удобрения. Не из-за Путина, а из-за Китая. А люди смотрят на Путина и думают, что он принял правильные решения за последние 15 лет. Кстати, многие решения, которые он принял с 2002 года, были правильными. Например, он сделал систему налогообложения, которая даже лучше, чем в Америке. Какие-то решения Кремля были очень хорошие. Но самым большим фактором, который помогал экономике, была нефть, а не Путин. Я думаю, что многие люди этого не видят.

А что происходит с экономкой Китая, почему она замедлилась так сильно, что это обрушило цены на нефть?
– Китайское государство было заинтересовано, чтобы экономика Китая всегда росла. Потому что, когда экономика растет, безработица небольшая. Если экономика начнет падать или замедляться, безработица вырастет. И чтобы экономика росла, она пыталась стимулировать этот рост. Вы стимулируете рост, а когда он замедляется, вы начинаете строить, то есть вы потребляете очень много нефти, газа, энергии, много металла. Этот рост поднял цены на все это на очень высокий уровень. Это очень долго происходить не может. Поэтому сейчас начинается замедление, которое может закончиться довольно-таки плохо. Чем-то похожи на проблемы, которые были в Америке в 2007 году. У нас был мыльный пузырь в жилищном строительстве, и у них мыльный пузырь в жилищном строительстве и в других отраслях тоже.

То есть совпадение с событиями в Украине, в Крыму совершенно случайные?
– Можно считать случайными. А можно сказать и что Путин, видя, что цены на нефть падают, что российская экономика замедляется, пытался использовать Украину, чтобы отвлечь внимание людей от экономики. Может быть, я переоцениваю Путина, но это одна из теорий, по крайней мере.


Хотел бы обратить внимание читателя на две вещи. Первая - цены на нефть еще могут сильно упасть, раньше чем начнут расти, что связано и с Китаем и с ростом нефтедобычи.
И второе - цены на металл, в особенности на дешевый строительный металл, а именно такой и экспортирует в основном Украина, был тоже сильно завязаны на строительный бум в Китае. И торможение строительства в Китае тоже будет стимулировать падение цен на строительный металл. И для Украины тут хорошего мало - нам нужны. просто как воздух необходимы срочные реформы, и времени на них: всего ничего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments