trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Ирина Бекешкина: Порошенко сложнее выйти во второй тур, чем победить в нем


Ирина Бекешкина - один из самых авторитетных украинских социологов, она последние три года попадает в список 100 наиболее влиятельных украинцев по версии ФОРБС.
В интервью для УП Ирина Бекешкина размышляет об угрозах и перспективах Украины сегодня: возможен ли третий Майдан и каковы электоральные перспективы основных игроков



О протестных настроениях украинцев

Как социолог могу сказать, что в Украине нет прямой связи между готовностью к участию в протестах и ​​реальными протестами. Очевидно, что для протестов нужна готовность людей принимать в них участие, однако попытки как-то искусственно их стимулировать, мобилизовать протестные настроения не приводят к реальным протестам.

"Подстрекателей" всегда хватает. Но обычно им удается или мобилизовать небольшую группу людей, или просто нанять "митингующих". Помню, как во время краха банков под Нацбанком постоянно находилась толпа бабушек, которые требовали, чтобы возвращали валютные вклады без всяких ограничений. Я иногда с ними общалась, они жаловались на скупость нанимателей.

В мониторинге Института социологии вопрос готовности к конфликтам исследуется, начиная с 1998 года.

" Дно " было в 1998 году - тогда люди годами не получали зарплату, доверие к президенту было 10%, Верховной Раде и правительству - 7%.
Read more...Collapse )
Tags: Бекешкина, УП, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments