trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Почем баррель нефти


Татьяна Васильчук, Арнольд Хачатуров


Хотя формально выход Катара из ОПЕК подается как «технический шаг», в реальности за ним стоят сложные экономические и политические конфликты в ближневосточном регионе. Прежде всего эмират не разделяет стремление лидеров ОПЕК к сокращению нефтедобычи ради поддержания цен.

Дело не только в финансовых потерях, но и в нежелании следовать диктату Саудовской Аравии, которая находится с Катаром в крайне натянутых отношениях.

Целый ряд ближневосточных стран в последние полтора года участвует в экономической блокаде Катара, обвиняя власти эмирата в поддержке террористических группировок и дестабилизации ситуации в регионе. При таком раскладе Дохе уже нечего терять с точки зрения отношений с соседними странами, зато можно нанести удар по имиджу Эр-Рияда посредством выхода из ОПЕК.

По росту котировок на Brent видно, что инвесторы связывают с грядущим заседанием ОПЕК+ большие ожидания. От крупных экспортеров вновь ждут активных действий по ручному управлению рынком на фоне 30%-ного падения цен на нефть с начала октября, но эксперты сомневаются, что у стран получится найти общий знаменатель. Демарш Катара здесь пришелся очень некстати.

«Вряд ли члены ОПЕК придут к консенсусу, тем более что Катар к 6 декабря еще не выйдет из организации и сохранит право голоса. А раз так, то все решения совета будут иметь рекомендательный, а не обязательный характер», — считает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Любая новость о том, что страны ОПЕК могут о чем-то договориться, вызывает на рынке ажиотаж, даже если для этого отсутствуют какие-либо фундаментальные основания. Спекулянты сейчас гораздо важнее самих нефтяников, считает Лосев: «Сырьевой рынок обратился в рынок финансовый. Спекулянты просто закрывают глаза на переизбыток нефти и откупают контракты». Вспышки цен связаны с «бумажной» нефтью, согласен Крутихин, но длительного эффекта действия спекулянтов иметь не будут — большие инвестбанки уже не участвуют в этой игре.

Впрочем, рынок нефти в ближайшее время может сбалансироваться и по естественным причинам, не связанным с действиями картеля и биржевых спекулянтов. В частности, об этом может говорить трехмесячное перемирие в торговой войне США и Китая, достигнутое во время саммита в Аргентине.
Если мировая экономика продолжит расти теми же темпами, что и сейчас, то в следующем году спрос на нефть вырастет на 1,3–1,4 миллиона баррелей в сутки, то есть излишка на рынке не будет, говорит Лосев.

В последние годы целесообразность существования ОПЕК и без того под вопросом. Судя по всему, даже самые лояльные участники картеля впадают в глубокую задумчивость, когда видят скорость, с которой заполняют рынок американские сланцевые производители.


Судя по всему договоренности в полном объеме не стоит ожидать. Но некие договоренности будут, и не толко остановят падение, но и добьются некоторого роста. Однако решителного перелома скорее всего не будет.

У меня из наличной информации сложилось такое впечатление. Но это мое сугубо непрофессиональное мнение.

А профессиональное - у Михаила Крутихина
Tags: НГ, нефть, цена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments