trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

О пользе заглядывания в прошлое - непатриотические заметки

Я запросил курсы валют на предмайданное время, и вот что я получил


Нацбанк Украины установил на 1 октября официальные курсы валют на уровне:

799,3000 грн. за $100;
1079,4547 грн. за 100 евро;
2,4606 грн. за 10 руб. РФ.

Напомним, на 30 сентября Нацбанком Украины были установлены следующие официальные курсы валют:

799,3000 грн. за $100;
1082,0124 грн. за 100 евро;
2,4712 грн. за 10 руб. РФ.


Приятно вспомнить, конечно, но давайте поглядим повнимательнее. И сполна оценим финансовую политику Арбузова, который реально тогда управлял и кабмином, и Нацбанком. И мы видим, что уже во время явной финансовой катастрофы, когда валютные резервы таяли, как снег на солнце, Арбузов не только удерживал курс по отношению к основным валютам, но так жестко держал долларовый курс, что демонстрировал "укрепление" гривны на фоне рубля и евро, что было уже полным идиотизмом (сравни курс 30 сентября и 1 октября).

Сейчас в Украине многие с буквально страстным вниманием следят за падением российского рубля и бурно радуются последнему сообщению: Курс рубля в российских банках упал уже до 51,50 за доллар (УНИАН: http://economics.unian.net/finance/1015884-kurs-rublya-v-rossiyskih-bankah-upal-uje-do-5150-za-dollar.html). Ожидая чуть ли не финансовой катастрофы или взрыва народного возмущения. Должен разочаровать подобные ожидания: ни первого, ни второго не будет.

Посудите сами. Вот сегодняшняя информация: по данным РБК, на сегодня курс рубля в Украине покупка 2.983 продажа 3.217.

А теперь поглядите на октябрьские курсы - тогда за 10 рублей давали 2,46 гривни, сегодня дают за те же десять рублей примерно 3,19 гривни, гривня по отношению к рублю прилично подешевела. Т.е. падение гривни опережает на сегодня падение российского рубля примерно на 30%. И пока что Украина не распалась, и голодные бунты не наблюдаются, более того, доверие к Президенту и правительству держится в районе 50%.

А мы по темпу падения пока что опередили России почти на треть. Не стоит и забывать такой немаловажный фактор - золотой запас РФ на сегодня примерно 400 млрд. долл. Учитывая, что экономика Украины в десять раз меньше экономики России, эквивалентная ситуация для Украины требует наличия 40 млрд. долларов золотого запаса. А сколько есть? ну, насколько я понимаю так ЦЕЛЫХ ВОСЕМЬ. Т.е. в пять раз меньше.

Так что господа соотечественники, наше положение примерно в пять раз опаснее. И если наши "элиты" не начнут вертеться в пять раз быстрее, чем они это делали до сих пор, то опасности и риски могут превратиться в реалии. А вот российские элиты могут пока что и подождать - у них запас прочности намного больше.

Вот такие непатриотические заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments