trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Явить милосердие к украинским морякам - просит Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский

Эта книга одна из книг,
Чьи слова никто не постиг
/Семен Липкин, "Манас"/
Читаю сообщение на сайте Православная Жизнь , читаю и изумляюсь

Содействовать скорейшему освобождению 24-х украинских моряков, задержанных российскими пограничниками 25 ноября 2018 года – с таким ходатайством обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Как отметил иерарх, правовая оценка инцидента «находится вне границ церковной компетенции и является прерогативой политических и правозащитных институций». Однако правящий архиерей Одесской епархии УПЦ не может оставаться безучастным – среди задержанных моряков много одесситов и жителей Одесской области, среди них есть раненые, нуждающиеся в медицинской помощи.

«В данный момент только Православная Церковь может стать единственным звеном, находящимся над противоборством, чей авторитетный голос может быть услышан по обе стороны возникшего конфликта… Побуждаемый ежедневными обращениями ко мне одесситов, прошу Ваше Святейшество, услышать плачь матерей, стоны жен и детей, боль родных, чьи сыновья находятся в неволе, вовлеченные в политический конфликт и содействовать их скорейшему освобождению», – пишет митрополит Агафангел.

Святейшего Патриарха Кирилла иерарх просит «обратиться к руководству Российской Федерации и всем могущим повлиять на решение данного вопроса, с ходатайством о скорейшем возвращении задержанных украинских моряков на Родину».


Та-ак-с, новость заслуживает размышлений.

Потому что из всех ястребов УПЦ МП именно Агафангел - с самым зычным клекотом, самый агрессивный и самый антиукраинский из всех антиукраинцев. И давний личный враг главы КП Филарета (Денисенко).
Убежденный и яростный противник европейского курса, ЕС, НАТО и всего прогнившего безбожного Запада, яростный сторонник сближения с Россией,госстатуса русского языка - и вообще всех политических пожеланий Кремля - отклонения от Генеральной линии кремлевской ПЖиВ никогда не наблюдались.

Первый вопрос - чья это инициатива? Самого Агафангела? - ой, перестаньте сказать. Крайне на него не похоже. Инициатива Кирилла?

Вполне возможно. И есть целый пласт мотивов поручить это именно Агафангелу.
Приблизились последние времена: 15 декабря открывается объединительный собор украинских церквей, томос готов и он будет вручен новому предстоятелю. Я прямо слушаю сейчас по ТВ речь Порошенко по этому поводу. То, что будет развернута кампания по дискредитации МП, объявления ее просто отделением ФСБ - тут и к гадалке не ходи. Особенно на фоне керченского обострения.

И вот тут самое время продемонстрировать: стремление истинной церкви к объединению, а не разъединению, и к милосердию вообще, и к защите интересов украинцев прежде всего!

И таки да - самая подходящая кандидатура именно Агафангел: и потому, что Одесса - город моряков и оценит, и потому, что - слушайте, слушайте! - даже такой откровенный антизападник, как Агафангел, встает стеной на защиту украинских моряков. Все разговоры о якобы "российской церкви в Украине" - злобная клевета проворовавшейся власти, это УПЦ МП настоящая подлинная единственно православная украинская церковь.

С учетом всех этих соображений понятно, - на мой личный взгляд - что эта идея исходит от Кирилла - он действительно умный человек и большой политик.

Теперь второй вопрос - согласовывал ли он с Кремлем? - на мой опять-таки сугубо личный взгляд - безусловно. И получил верховное благословение. С одной стороны - выгодна для авторитета УПЦ МП.
С другой стороны - при необходимости смягчить позицию и даже вернуть пленников (полностью исключить такую необходимость нельзя, всяко может повернуться дело) - очень удобный повод - идя навстречу просьбам и уважая наши фундаментальные скрепы, главная из коих - православие... - так что и отступить, и лицо сохранить, и родным агентам в Украине подыграть: целая куча плюсов даже в решении сдать назад.

Потому нельзя исключить, что и сама инициатива родилась в сурковских кабинетах - похоже на его стиль - и снова только лишь личная догадка. Хотя более вероятным вариантом я считаю инициативу Кирилла. Мне кажется что и его интерес тут все-таки главный, и случай стать полезным верху и напомнить о своем значении - и... несомненный политический талант, каковой я отметил давно. еще слушая его еженедельные выступления по ТВ лет 20 с лишком тому назад.

Все сказанное выше никакого документального подтверждения не имеет - это только мои гипотезы. Но ситуация взывала к гипотезам, уж больно она любопытна - как тонко в ней сплетены и томос, и Керченский пролив
Tags: Азов, политика, томос, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments