trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Дави на совесть!


Главная задач пропагандиста - найти у людей "Моральную кнопку"


Петр Олещук


"Моральная кнопка" - лично я называю такие ценности, которые для человека особенно важны. Такая кнопка есть у каждого. Каждый обладает чем-то значимым. Задача пропагандиста – найти эту «моральную кнопку», чтобы потом постоянно на нее давить.

По содержанию и смыслу пропаганда является таким давлением. «Ты патриот?», «Ты любишь Родину?», «Ты любишь родной язык?», «Ты уважаешь родителей?». А за этим должен следовать призыв что-то делать. При этом прямая логическая связь между одним и другим абсолютно необязательна.

Например патриот вовсе не обязан поддерживать конкретного политика. Это никоим образом не исходит из формулировки патриотизма. Задача пропагандиста – убедить, что такая связь существует. >
Однако сделать логически это невозможно, поэтому надо давить на «моральную кнопку», которая есть у всех, кроме социопатов. Они, кстати, всегда делают неплохую карьеру в наполненном пропагандой тоталитарном социуме. Они как в «Обитаемом острове» Стругацких – обладают «иммунитетом к излучению» и могут использовать это в собственных интересах.


Эх-ма, хорошо начал, а вот финиш Петру не удался. Действительно "моральные кнопки" есть у всех кроме социопатов, поттому социопатов много среди политиков - это Олещук подметил точно (кстати, оба президента и России и Украины, судя по отзывам людей, которые лично с ними общались, как раз являются такими социопатами; как отметила Мостовая Порошенко человек без такой кнопки, хотя Мостовая это назвала "человек без морального хребта").

И правильно Олещук приметил, чт одавить на "моральную кнопку" - тоже способ пропагандиста.
Это все - молодец, но дальше уже нет.

Вот ВАЖНОЕ замечание. И даже очень важное
Петр Олещук, осознанно или нет, но меряет всех по себе, и полагает, будто пропагандисту нужно
убедить, что такая связь существует. Да ничего подобного!
Логические связи устанавливают лишь высшие отделы коры, эволюционно самые поздние а потому и НАИМЕНЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ.

Достаточно показывать нужного политика на фоне: патриотических знамен, сражающихся солдат,желательно демонстрирующих мужество, празднований побед военных и побед спортивных радостных лиц и рук, взлетевших вверх - а политик должен просто мелькать где-то рядом.

Очень важно осознать - МОЗГ САМ УСТАНОВИТ СВЯЗЬ. СВЯЗЬ ПО АССОЦИАЦИИ, ПО СХЕМЕ РЕФЛЕКСА
Логика тут совершенно не обязательна, более того - она во многом вредна.

А другие лица можно показывать на фоне руин, ковыляющих инвалидов, нищих стариков, , которые просят подаяние и у некоторых по щеке катится слеза слабости и унижения - этого за глаза хватит чтобы не зритель а его мозг установил ассоциацию - вот виновник, да и сам он лузер, сам он инвалид, с ним горе рядом ...

И это совершенно не зависит ни от логики, на даже от желания зрителя - срабатывают древние автоматы, которые предписывают - избегай всего, рядом с которым что-то плохое.

Мозг динозавра не был способен устанавливать логические связи или анализировать : дескать после или рядом - не значит вследствие .
Он запоминал, связывал и избегал всего, что связано с угрозой боли, голода и смерти. И для простого мозга это была очень хорошая стратегия, а мы ее полностью унаследовали.

Однако наш разум - маленькая надстройка над этим милллионнолетним аппаратом защиты от угроз, который работает автоматически и вне сознания.

А любой рекламщик - да и просто любой режиссер прекрасно все это знает. Вот потому любой политтехнолог следует завету Мефистофеля

Мощь человека - разум презирай!

А разумный человек должен бежать от видео как от огня. И сознательно следовать

Третьему правилу выживания


А)Потому именно информации видеосредств следует доверять минимально, а проверять ее максимально
Б) После просмотра эмоционально действующего видео с ощутимым пропагандистским эффектом необходимо старательно чистить собственное сознание, подвергая увиденное рациональной критике
.


Tags: НВ, методы, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments