trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Сколь ничтожен философ Кант! - доказано адмиралом


Александр Гольц


Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. И стать де-фыакто Калингинградцем: жителем форпоста России на Балтике.

Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. И в этом глупейшем соревновании Канта угораздило в ходе интернет-голосования обогнать в какой-то момент маршала Александра Василевского, чьи войска штурмовали Кенигсберг в 1945-м. Понятное дело, предпочтение отданное жителями региона какому-то непонятному шпаку с вражеской фамилией по сравнению с целым маршалом выглядит решительным оскорблением для российских военных.

И начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Игорь Мухаметшин предельно ясно разъяснил происходящее личному составу двух кораблей, только что прибывших на родную базу, а заодно и дрожавшим на ветру бойцам Юнармии, которую Минобороны формирует из школьников. «Ну, говоря о Канте... Все говорят: „Кант, Кант. Вот он там еще че-то“. Это человек, который предал свою Родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру. Понимаете? В университете, чтобы он там преподавал. Писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал никогда и читать не будет», — твердым голосом инструктировал адмирал.


Дальше у Гольца следует большой текст о важности и преимуществах общего фундаментального образования в американских военных академиях, над инструментальным и узкоспециализированным образованием в советских и постсоветских высших военных учебных заведениях.

Тема важная, но мне лично не очень понятная - я не берусь судить, которое лучше. Мой личный опыт говорит в пользу неспециализированного фундаментального. но может просто для моей головы так лучше.
А вот речь адмирала как по мне замечательная - она очень много про адмирала говорит. Ну так и хватит для поста.
Tags: Гольц, НВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments