trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Сколь ничтожен философ Кант! - доказано адмиралом


Александр Гольц


Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. И стать де-фыакто Калингинградцем: жителем форпоста России на Балтике.

Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. И в этом глупейшем соревновании Канта угораздило в ходе интернет-голосования обогнать в какой-то момент маршала Александра Василевского, чьи войска штурмовали Кенигсберг в 1945-м. Понятное дело, предпочтение отданное жителями региона какому-то непонятному шпаку с вражеской фамилией по сравнению с целым маршалом выглядит решительным оскорблением для российских военных.

И начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Игорь Мухаметшин предельно ясно разъяснил происходящее личному составу двух кораблей, только что прибывших на родную базу, а заодно и дрожавшим на ветру бойцам Юнармии, которую Минобороны формирует из школьников. «Ну, говоря о Канте... Все говорят: „Кант, Кант. Вот он там еще че-то“. Это человек, который предал свою Родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру. Понимаете? В университете, чтобы он там преподавал. Писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал никогда и читать не будет», — твердым голосом инструктировал адмирал.


Дальше у Гольца следует большой текст о важности и преимуществах общего фундаментального образования в американских военных академиях, над инструментальным и узкоспециализированным образованием в советских и постсоветских высших военных учебных заведениях.

Тема важная, но мне лично не очень понятная - я не берусь судить, которое лучше. Мой личный опыт говорит в пользу неспециализированного фундаментального. но может просто для моей головы так лучше.
А вот речь адмирала как по мне замечательная - она очень много про адмирала говорит. Ну так и хватит для поста.
Tags: Гольц, НВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments