trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Внеочередные выборы в Армении: первые результаты и "провальная явка"


В Армении завершились первые внеочередные парламентские выборы, явка по состоянию на 20:00 составила 48,63%.
Об этом сообщает местное издание News.am со ссылкой на главу ЦИК Армении Тиграна Мукучяна.

По данным СМИ, впервые в истории страны "большинство избирателей проигнорировало общегосударственные выборы"."Провальной оказалась явка практически во всех крупных городах: в Ереване к моменту закрытия избирательных участков проголосовали 47,6% избирателей (404 599 чел.), во втором городе Армении - Гюмри - 39,22% (48 817), в третьем - Ванадзоре – 46,66% (44949)", - отмечает издание.

По сообщению СМИ, окончательные итоги выборов на избирательном участке 9/49, расположенном в Ереване, с результатом 59,02% лидирует блок "Мой шаг" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. На втором месте - бывшая правящая Республиканская партия Армении с результатом 11,61%, третье место - у партии "Светлая Армения" с 10,36%. Явка составила 48,16%.

На данный момент обработано 0,22% бюллетеней (результаты с 31 мелкого сельского участка): с результатом 61,91% (1778 голосов) лидирует блок "Мой шаг" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна.
На втором месте с 14% (402) партия "Процветающая Армения", третья - АРФ Дашнакцутюн с 9,3% (267). Четвертую позицию занимает "Светлая Армения" с 5,4% (155). Далее идет Республиканская партия Армении с 4,74% (136.)

Как заявил Мукучян, ЦИК представит предварительные результаты с избирательных участков в полночь.

Также ЦИК подвела итоги электронного голосования: число избирателей – 720, в голосовании приняли участие 504, недействительными признаны 39. По предварительным данным, голоса распределились следующим образом: Блок "Мой шаг" - 393, Партия "Светлая Армения" - 25, "Процветающая Армения" - 13, АРФ Дашнакцутюн – 11, Республиканская партия Армении – 9.
.

Мир таки разнообразен.
С моей украинской точки зрения с одной стороны - голосование честное. Потому что липу выдает в первую голову высокая явка - больше всего фальсификаций всегда там. где появляется неожиданно высокая явка. Так было в Украине и так же было в России ( явка под 100% в Чечне и в тюрьмах да больницах; на референдуме в Крыму явка просто небывалая для Крыма - первый признак липы).

А тут явка небывало низкая.

А с другой стороны - ну никак не похоже на постмайданное голосование. Победа Майдана порождала высокие надежды - и одновременно вспышку гражданской активности. А значит высокую явку.

А тут - голосование тех, кто разочаровался во власти и не видит среди партий вообще своих представителей. И победитель - один на фоне кучи инвалидов доверия, но и ему верят далеко не все и надежд особых на него нету.
По нашим меркам - очень странная картина для победы на "майдане".

И единственное чему она учит - нет автоматических аналогий. И болтуны о срежиссированных в госдепе революциях этого не понимают да и не поймут. У срежиссированных неизбежны сходства, а у Армении с Украиной кроме того, что движущей силой победы оказались пассионарии из массы, а не из элиты, общих черт не оказалось.Все равно власть получили выходцы из элиты - это общее.

А вот реакция на них и уровень недоверия - сильно отличаются
Tags: Армения, Майдан, УП, итоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments