trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Париж, попытка анализа


События в Париже уже больше недели не покидают первых полос и прайм-тайма телевизора.
Я по этому поводу хранил молчание. Сначала это было просто ошибкой - счел пустяком, пошумят-разойдутся, нечего комментировать. А когда осознал, что дело серьезно, понял, что не понимаю, а болтать не хочу. В то же время как-тоне натыкался на попытки анализа со стороны такого автора, которому я мог бы поверить, не проверяя. Условие важное - поскольку не понимаю, то и проверить истинность аналитики не могу. И даже ощущение правдоподобия в этом вопросе у меня отсутствует (вещь для меня редкая).

Но вот появился сравнительно краткий материал человека, о котором я знаю, что во-первых врать не станет, во-вторых глупостей не напишет. Потому сразу публикую и даже на русский перевожу.

Валерий Пекар

Определенная часть украинского общества внимательно следит за событиями в Париже, увидев в том или некий аналог Майдана, или наоборот, антитезу ему. Попробуем разобраться.

Поводом для беспорядков стало повышение акцизов, значит подорожает бензин.
Значит, граждане против повышения налогов, за меньшее вмешательство государства в экономику? Скорее наоборот, они за увеличение социальных расходов.
Очевидно, что французский бюджет общего благосостояния трещит, раз понадобилось повышать акцизы.

Как в голове у людей сочетаются увеличение социальных расходов и снижение налогов? Нормально сочетается, посмотрите на типичных украинских избирателей, которые прислушиваются к типичным украинским политикам /Тимошенко и Ляшко особенно рекомендую, хотя тут почти все отметились - честности нашим политикам катастрофически не хватает - В.Т./.

А может, это полностью "рука Москвы", инспирированная спецслужбами того государства, которое давно и упорно работает над уничтожением свободного Запада, вмешиваясь в каждые выборы и референдумы и бередя все социальные раны, от Чикаго до Барселоны, Лондона в Одессу?

Как каждое массовое социальное явление, парижский протест включает несколько составляющих. Давайте выделим их.

1. Кризис социального государства всеобщего благосостояния.
Это завоевание Европы конца ХХ столетия не выдерживает нагрузки от сокращения трудоспособного населения и одновременного роста расходов на пассивных потребителей (от собственных пенсионеров и хронических безработных и до африканских и ближневосточных беженцев). Получается, что чрезвычайно высокие налоги работают только в условиях большой социальной сплоченности (social cohesion), "зеленой" парадигмы мышления и почти идеальных государственных институтов - такое сочетание можно увидеть в скандинавских странах. Во всех других случаях богатые не желают платить, поэтому или налоги на них надо уменьшать (и это сделали такие разные политики, как Трамп и Макрон), или же они найдут себе другую страну с меньшими налогами. Значит, заплатить больше придется среднему классу, именно он образует основу общества. Потому протест объединяет различные социальные слои, в том числе люмпенизированные, но его ключевой составляющей стал нижний средний класс, который ощущает социальное скольжение вниз (social slippage).

2. Футурошок .
Стремительные технологические изменения приводят к тому, что под угрозой исчезновения оказываются сотни профессий и десятки миллионов рабочих мест нижнего среднего класса - самого большого социального слоя развитых стран, залога стабильности. Способность осваивать новые знания становится все важнее, а традиционные промышленные навыки теряют вес.
В то же время богатые становятся богаче, а бедные беднее. В результате, люди теряют перспективу; пользуясь советским клише, "уверенность в завтрашнем дне". Когнитивный диссонанс, умноженный на девальвацию всех знаний и навыков, угрозу потери работы, уверенности, сбережений, идентичности и других важных вещей, создает невероятное давление, что приводит к адаптационному срыву. Элвин Тоффлер назвал это явление футурошок ( здесь подробнее). Мир меняется, но люди хотят, чтобы все оставалось, как было. /по моему скромному мнению и сам "Футурошок" Тоффлера полезно хотя бы бегло пробежать, он есть на русском - В.Т./

Естественной и предсказуемой реакцией на футурошок стакновится желание, чтобы "будущее не наступало так быстро", которое воплощается в голосовании за политиков, которые обещают, что при их каденции будущее не наступит, более того, произойдет определенное возвращение в прошлое (make the country great again , название страны можно подставить любое - от Америки до России, от Турции до Венгрии).
/политики,которые обещают сделать для великой нации великую страну прям завтра, хотя нация большую часть своей истории никакой страны не имела - еще хуже тех, кто обещают вернуть утраченное величие, хотя и получше тех, кто сами в возвращение утраченного величия верят - В.Т./

Важной частью движения является антиглобалисты - они могут иметь левые или правые лозунги, но суть от этого не меняется. Их идея проста: от глобализации выигрывают только богатые, а средний класс размывается и страдает. Отчасти это правда, но виновата не глобализация как таковая (свободная торговля, напротив, является источником богатства наций), а все сопутствующие явления, которые приносят с собой технологические и экономические изменения. Таким образом, антиглобалисты являют нам яркое выражение футурошока, хотя находится много конкретных мировых сил, готовых их спонсировать (например, украинских радикальных антиглобалистов финансируют крупнейшие олигархи). Французские протестующие видят в парижских элитах тех, кто, в отличие от них, выиграл от глобализации, и ненавидят их за это.

3. Бунт граждан против традиционного истеблишмента.
В то же время государственные институты даже самых развитых стран не готовы к изменениям. Вследствие развития демократии и дальнейшего растворения власти все больше людей получают доступ к информации и право голоса. Но традиционные институты влияния, такие, как политические партии или профсоюзы, уже стали частью истеблишмента, то есть частью проблемы, а не ее решения, и утратили доверие. А тем временем правительства сохраняют все меньше инструментов влияния и управления, и в целом не способны предложить обществу приемлемые решения.
Отсюда многочисленные протестные движения типа "Occupy Wall Street или что-нибудь другое". Эти движения не доверяют никаким институтам, они отвергают и правых, и левых. Не имея позитивной программы, они либо сдуваются, либо радикализуются.

4. Радикализация "лишних людей".
Низкий уровень образования и высокий уровень недовольства вместе приводят к поиску "простых решений", и их в достаточном количестве предлагают правые и левые радикалы. Надо искать кого-то виновного, или же просто бить витрины и жечь машины, чтобы дать выход своему гневу. Большинство участников не имеют конкретных требований или конструктивных предложений, они просто чувствуют, что жизнь зашла в тупик. Многим просто не хватает сил разбираться, чего именно они хотят - чаще всего, уменьшения налогов и увеличения социальной защиты одновременно, что является признаком инфантилизма. Радикальные политики не могут упустить такой шанс сыграть свою игру в мутной воде.
/ситуация типа русской революции 1905 и крестьянских бунтов - да и всех почти революций, отсутствие перспективы и отчаяние от безысходности, желание крушить, ненависть без осознанного объекта, направляется на всех благополучных или просто иных -"не того Микита, б'єш"/

5. "Рука Москвы".
Уже стало общим местом обоснованное и проверенное утверждение, что Кремль подогревает любые социальные беспорядки и недовольство во всех странах Запада, бередя все раны и вмешиваясь во все события.
В данном случае присутствуют все составляющие: влияние российских государственных медиа, ботофермы в социальных сетях, радикальные местные политики на кремлевских зарплатах и ​​даже по многим признакам и свидетельствам, непосредственное присутствие российских спецназовцев и организаторов (очевидцы говорят, слишком профессионально временами выглядит драматургия событий). Цель россиян понятна: углубить и продемонстрировать кризис Европы, европейских ценностей и институтов, и конечно же европейского единства. Во Франции они добиваются выхода из ЕС и НАТО, это приведет к развалу одного из институтов и глубокого упадка другого.

6. Ну и последнее.
Не надо проводить параллелей между нынешними погромами в Париже и евромайдан, в течение которого не было ни одной разбитой витрины или сожженной машины, кроме одного (!) Пострадавшего дома на Грушевского. Не надо проводить параллелей между четкими политическими требованиями Революции Достоинства и сумбурными экономическими требованиями французских протестующих, охваченных фрутрацией футурошока и антиглобализма и подогретых российскими "специалистами по беспорядкам". Формальный признак: бросание брусчатки и зажигательной смеси не является основанием для сравнения. Уголовный киллер и солдат на фронте делают одно и то же - убивают людей из огнестрельного оружия. Разница в ценностях и мотивах, но это определяющее. Майдан был за будущее, футурошок - за прошлое, и это самое важное.


Я бы хотел, чтобы, прочитав этот текст Пекара, читатель вернулся и перечел последние абзацы Многоукладной России
заметьте -я это писал до того, как прочел Пекара
Tags: Майдан, Пекар, Франция, ЦН, будущее, кризис Запада
Subscribe

  • Почти не сенсация

    Российского интеллектуала, поэта и откровенного критика президента РФ Владимира Путина Дмитрия Быкова отравили агенты ФСБ, совершившие…

  • Путин о транзите газа через Украину

    Россия, согласно контракту, продолжит прокачку газа в Европу через Украину, после запуска "Северного потока – 2" и завершения действия…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почти не сенсация

    Российского интеллектуала, поэта и откровенного критика президента РФ Владимира Путина Дмитрия Быкова отравили агенты ФСБ, совершившие…

  • Путин о транзите газа через Украину

    Россия, согласно контракту, продолжит прокачку газа в Европу через Украину, после запуска "Северного потока – 2" и завершения действия…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент…